В Сочи установлен памятник героям советской кинокомедии "Бриллиантовая рука". Монумент представляет собой скульптурную композицию, изображающую семейство Горбунковых, провожающих Семена Семеновича в заграничный круиз.
Авторы памятника - сочинские скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев. Вот что рассказал о своей работе Вячеслав Звонов:
– Мы делали эскизы, и эти эскизы были не только по кинофильму. Однажды приехал глава "Газпрома" Алексей Миллер и сказал, что готов открыть финансирование этого проекта. Мы еще раз посмотрели фильм, композиция вроде состоялась, но когда начали потом смотреть... Получалось, что дочка, которую Горбунков несет на руках, слишком высокая. У нее ноги почти до земли, а голова выше головы Семена Семеновича. В скульптуре это могло вызвать смех. Так что мы эту девочку усадили на чемодан, даже возраст ее уменьшили. К каждому образу был такой творческий подход.
Фильм сценариста и режиссера Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" вышел на экраны в 1969 году. Лента снималась в Сочи, Баку, Таллине и Москве. Эта картина - третья в истории советского кино по показателям проката. О причинах популярности "Бриллиантовой руки" Радио Свобода рассказал петербургский культуролог, декан факультета антропологии Европейского университета Михаил Лурье:
– Это энциклопедия советских стереотипов про советскую жизнь. Там действительно есть все: властная управдомша, добропорядочный и влипающий в дурацкую историю простой советский служащий, честные, опытные милиционеры (тоже образ достаточно ироничный). Все это – добрая ирония, которая тогда и полагалась вместо жесткой, зубастой сатиры. И советская и заграничная жизнь в фильме показаны, во-первых, с иронией, во-вторых, через призму существующих стереотипов об этом.
– Это кино вышло, когда политическая оттепель уже закончилась. Но можно ли сказать, что идеологически это фильм еще из тех времен?
– Это не совсем так. Фильм абсолютно своего времени, переходного – от оттепели к застою. Когда никаких больших глотков свободы уже делать было нельзя. Требовалось поддерживать ироничный уровень критики, не порождающей в сознании какое-то противление существующему порядку.
– Какое-то антисоветское послание в этом фильме Гайдая есть?
– Мне кажется, нет. Как всегда у Гайдая, сатира бьет на определенных уровнях объектов критики, но никогда не поднимается выше, не бьет по политической системе. Фильмы Гайдая – это произведения с совершенно колоссальным терапевтическим эффектом. Это произведения, канонизировавшие в советской культуре этого времени образ симпатичного жулика и симпатичного нарушителя. Милиционеры у него – хорошие, но нейтральные ребята. Зла как такового нет, а есть симпатичные жулики, которым даже сочувствуешь, потому что они попадают впросак еще чаще, чем Семен Семенович.
– Центральный персонаж фильма Семен Семенович Горбунков - честный советский служащий, маленький человек. Можно ли это назвать продолжением чеховской или гоголевской литературной традиции?
– Ну как можно делать подобные сравнения? С Горбунковым рядовой зритель может в чем-то себя, с некоторыми оговорками, идентифицировать. Его человеческое величие – это просто достоинство хорошего, честного человека, который любит свою жену, детей, наверное, любит свою страну. По крайней мере, ничего другого мы о нем по сути не знаем.
– Как к исследователю советского фольклора такой вопрос. Почему какие-то фильмы не расходятся на цитаты, а какие-то расходятся?
– Авторы сценариев гайдаевских фильмов пишут их, как сценарии вечеров юмора. Это наполовину фильм, а наполовину набор КВНовских номеров. И так у Гайдая было всегда. А в "Бриллиантовой руке" поразительная удача была в том, что они взяли в фильм Миронова. Когда такой актер запускает яркие фразы, то они обязательно выстрелят. Миронов делал это совершенно блестяще.
Материалы по теме
Популярное
1