Ссылки для упрощенного доступа

Россияне недовольны властью


Участники митинга в Калининграде 21 августа 2010 г
Участники митинга в Калининграде 21 августа 2010 г
Почему граждане России недовольны властью? Почему растут цены на продовольствие и какой к концу года будет инфляция? Почему откладывается спасение Байкала. Эти вопросы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 30 августа напоминает, наиболее заметным следствием жаркого лета 2010-го может стать рост недовольства граждан властью. Социологи этот рост, пусть пока и на уровне статистической погрешности, уже зафиксировали, но выльется ли он в протестные выступления, еще неясно.

Во-первых, определенная часть россиян утратила веру в действенность вертикали власти, которая не смогла ни предотвратить пожары, ни обеспечить эффективную борьбу с ними. Во-вторых, у ряда граждан могли возникнуть обоснованные сомнения в стабильности суверенной демократии как высшей ценности. Ведь отсутствие потрясений на пепелище или в морге — это явно не та стабильность, ради которой они готовы жертвовать некоторой частью своих прав и свобод.

Сейчас у недовольных могут появиться вожаки, например из числа тех, кто организовывал добровольцев на тушение пожаров и оказание помощи погорельцам. Ведь эти люди уже доказали, что способны при помощи других граждан решать возникающие в их жизни проблемы без участия властей, а иногда и вопреки усилиям последних. А это представляет для существующего строя куда большую угрозу, нежели дежурные антиправительственные речи лидеров системной оппозиции – уверен журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Русский репортер" пишет, что засуха, которая длилась в Центральной России два с половиной месяца, закончилась, но последствия погодной аномалии в виде новых ценников и изменения ассортимента на полках магазинов и в холодильниках будут чувствоваться еще долго. Крупные сети не дают поставщикам повышать цены и бьются за каждую копейку. Но не для того, чтобы цена на полке была ниже, а для того, чтобы она росла правильно – за счет маржи магазина. В цепочке производитель – торговая сеть – потребитель среднее звено опять оказалось самым неуязвимым

Отечественных продуктов, которые в рознице и так не слишком заметны, в этом году станет еще меньше. В молоке будет больше порошка, быстрее закончатся российские картошка, свекла и морковь — их и в урожайные-то годы на всю зиму не хватало. Россияне станут есть меньше мяса и больше ругать сельское хозяйство, для которого любая погода плохая.

Продукты дорожают, но оплатят это подорожание производитель, покупатель и лишь в самой незначительной степени сетевой магазин. Так будет продолжаться, пока производители не начнут серьезно объединяться и противостоять сетевой торговле единым фронтом. Тогда разговор о ценах будет вестись розницей не сверху вниз, а на равных. Пока же сети значительно меньше нуждаются в своих поставщиках, чем поставщики в магазинах – уверен журнал "Русский репортер".

Журнал "Эксперт" сообщает, что Росстат обнародовал данные о росте цен за три недели августа. Признаков торможения цен пока не видно. Абсолютный прирост цен на гречку, молоко и сливочное масло почти такой же, как за предыдущие семь месяцев, на хлеб и подсолнечное масло — в три-четыре раза больше. Экстраполяция данных о росте потребительских цен за 1–23 августа на весь месяц дает оценку инфляции на уровне 15–16% годовых. Это примерно уровень "панических" января-февраля 2009 года. Скорее всего, это краткосрочный всплеск — основания для роста цен пока в основном психологические. Хотя то, что цены на картошку и капусту не падают, как обычно в августе, показательно: это значит, что плодоовощная продукция будет дорожать. Но все же инфляция по показателю "год к году" до конца года, по-видимому, останется однозначной.

Росстат принес на неделе худые вести о росте нормы безработицы в июле по критериям МОТ. Довольно парадоксальный результат — ведь наем на работу давно уже превосходит высвобождение, в экономике острый дефицит кадров многих специальностей, результатом чего является уверенный рост зарплаты. Стремительно сокращается и число официально зарегистрированных безработных. Разгадка остановившегося снижения безработицы — резкий рост экономической активности населения.

Минимум прибыли экономики пришелся на второй квартал прошлого года из-за сжавшейся розничной торговли. К настоящему времени он перекрыт в "реальном" исчислении (то есть с поправкой на инфляцию) не менее чем в полтора раза. С чем связано восстановление прибыльности российской экономики? важным фактором прибыли при возросших затратах стало «укрощение» Минфина, снизившееся кредитование внешнего мира, прекращение выталкивания доходов экономики за границу в виде стабилизационных фондов. Однако финансисты выдержали удар и готовятся реанимировать если не профицитный, то, по крайней мере, бездефицитный бюджет уверен журнал "Эксперт".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 30 августа сообщает, что резкое удорожание продуктов питания уже заставило правительство пересмотреть прогноз инфляции. При этом в росте цен власти винят неурожай и спекулянтов. Население поверило правительству и бросилось скупать гречку и прочую недорогую еду. Производители и ритейлеры говорят, что дефицита продовольствия не случится, но цены прежними уже не будут и стабилизируются на уровне на 10–15% выше июльского.

Правительство опасности продовольственного дефицита пока не видит. В росте цен власти, как водится, винят спекулянтов. Производители ответственность за рост цен с себя снимают. А усилия Федеральной антимонопольной службы могут лишь сдерживать рост цен; ни зерна, ни мяса в стране они не прибавят. И могут лишь затормозить, но не отменить инфляцию, которая из-за роста цен на продовольствие уже начала раскручиваться.

Сухой остаток таков: дефицита продуктов питания в России не будет. Ажиотаж через месяц-другой спадет, но инфляция останется. Потому что цены на продовольствие закрепятся на завоеванных уровнях и останутся там надолго. А общая инфляция по итогам 2010 года выйдет на уровень 8–9% или даже выше – прогнозирует журнал "Коммерсантъ Деньги".

Журнал "Русский Newsweek" констатирует, что спасение Байкала откладывается. Несмотря на несколько поручений от президента и премьера, а также на их обещания защитить озеро от стоков целлюлозного комбината, ни в этом, ни в следующем году этого сделано не будет.

Причина в том, что Минприроды не смогло подготовить программу, в которой был бы минимальный список идей, как очистить озеро. Несмотря на данные большинства экспертов, Минприроды вообще не видит никакой опасности от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а концепция программы спасения превратилась в перечисление удивительных свойств воды и редких видов рыб, которые живут в Байкале.

Журнал "Русский Newsweek" пытается понять, не выгонят ли за это министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрия Трутнева, и что же в итоге сделают с Байкалом. Понятно одно: несмотря на громкие заявления, комбинат не закроют.

Два скандальных приговора вынесли российские суды на прошлой неделе – напоминает журнал "Русский репортер". В Тольятти по сомнительному обвинению в экономическом преступлении за решетку на три года отправили мать четырех несовершеннолетних детей, беременную пятым ребенком. И одновременно в Иркутске дочь местной чиновницы, убившая на своей машине одного человека и сделавшая инвалидом второго, получила те же три года, но с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет

Формально действия судов укладываются в предлагаемую властями концепцию судебной реформы, предусматривающую общую гуманизацию уголовного законодательства

Но очевидно, что внимание на инициативы государства суды обращают весьма выборочно. Многое зависит от статуса подозреваемого и наличия у него "правильных" родственников. В итоге определяющее значение имеет фигура судьи, его независимость и объективность. И на примере решения тольяттинского суда становится понятно, что любая реформа бессмысленна без качественного изменения судейского корпуса – констатирует журнал "Русский репортер".

Западные автопроизводители атакуют российский автомобильный рынок – констатирует журнал "Эксперт". Для завоевания прочных позиций они расширяют инвестиции в производственные мощности, создают эксклюзивные для российского рынка модели и ведут агрессивную ценовую политику

Восемь мировых, семь европейских и шестьдесят две российские премьеры — таковы ключевые показатели Московского международного автосалона (ММАС), который проходит в выставочном комплексе "Крокус-Экспо". Как известно, ММАС имеет статус международной автомобильной выставки высшей категории А и проходит в российской столице раз в два года. На этот раз участники не скрывали своей радости по поводу быстро восстанавливающегося российского автомобильного рынка, где продажи по итогам июля подскочили аж на 48% по сравнению с июлем прошлого года.

Конкуренция на российском автомобильном рынке развивается нешуточная, и, стремясь максимально точно попасть в потребительские предпочтения покупателей, международные компании уже идут на то, чтобы не только производить автомобили в России, но и выпускать на российских мощностях модели, специально созданные для отечественного потребителя. Это новый тренд: впервые о реальной возможности создания эксклюзивных автомобилей компании начали говорить буквально несколько месяцев назад, а сейчас на автосалоне эти идеи уже начали воплощаться в конкретные продукты.

Единственной значимой премьерой на стенде АвтоВАЗа стало воплощение сотрудничества с альянсом Renault–Nissan — прототип семиместного универсала под рабочим названием R90. Это первая модель на базе зарубежной платформы. Однако выпуск универсала начнется только в 2012 году – напоминает журнал "Эксперт".
XS
SM
MD
LG