Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты – о развитии "Шереметьево" за счет "Домодедово"


Для "Аэрофлота" в "Шереметьево" построят еще одну полосу
Для "Аэрофлота" в "Шереметьево" построят еще одну полосу
Премьер Владимир Путин утвердил план развития московского авиационного узла. Приоритет отдается развитию государственного аэропорта "Шереметьево" в ущерб частному "Домодедово". Эксперты опасаются, что такое решение в перспективе может заметно осложнить жизнь авиапассажирам.

Еще в июле премьер-министр Владимир Путин провел совещание, в ходе которого был определен порядок финансирования инфраструктуры московских аэропортов, которая в отличие от самих аэровокзальных комплексов может принадлежать только государству. Как сообщает газета "Коммерсант", по итогам этого разговора было принято решение внести существенные коррективы в план развития московского авиационного узла. В соответствии с ними, государственный аэропорт "Шереметьево" в ближайшие годы получит третью взлетно-посадочную полосу. С учетом базирования в нем "Аэрофлота", крупнейшего авиаперевозчика страны, такое решение, по словам начальника аналитического отдела компании "Авиапорт" Олега Пантелеева, представляется вполне оправданным:

– Совершенно очевидно, что если "Аэрофлот" остается в "Шереметьево", а других вариантов пока не рассматривается, то для того, чтобы национальный авиаперевозчик имел достаточно мощную базу для развития, аэропорту потребуется не только терминальные емкости, с которыми сейчас все в порядке, но и дополнительная третья взлетно-посадочная полоса. Дело в том, что две существующих в "Шереметьево" полосы не могут работать независимо друг от друга. Поэтому, к сожалению, пропускная способность взлетно-посадочных полос аэропорта "Шереметьево" не удовлетворяет тем потребностям, которые в перспективе будут у группы "Аэрофлот".

Нужно отметить, что аэропорт "Шереметьево" будет развиваться не только как конечный пункт, как воздушные ворота Москвы, но и как транзитный пункт, где пассажиры совершают пересадку с одного рейса на другой. Состояние транспортной инфраструктуры вокруг аэропорта для такой категории клиентов менее важно. Кроме того, не стоит забывать, что сейчас достаточно активно ведется подготовка к строительству новой автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Она будет проходить очень близко к "Шереметьево", что позволит заметно разгрузить существующие маршруты подъезда. Также доказал свою достаточную надежность и эффективность железнодорожный "Аэроэкспресс".

Что касается аэропорта "Домодедово", то приблизительно до 2015 года, как можно предположить, он будет устойчиво наращивать пассажиропоток, поскольку будут функционировать две взлетно-посадочных полосы. Но в период после 2015 года закрытие на реконструкцию одной из двух полос в "Домодедово", естественно, приведет к тому, что пропускная способность аэровокзального комплекса будет превышать пропускную способность взлетно-посадочных полос. Поэтому аэропорт может не добирать около 15 миллионов пассажиров в год.

Как считает генеральный директор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак, авиационным властям страны будет непросто вместить третью полосу в "Шереметьево", однако закрытие в "Домодедово" одной из двух ныне действующих полос создаст еще большие трудности:

– Куда более проблемная часть решения состоит в том, чтобы уполовинить "Домодедово". Это сильно ограничит возможности аэропорта. Если закрыть одну из полос в "Домодедово", то с тем потоком, который идет через этот аэропорт, ни "Внуково", ни "Шереметьево" не справятся. Ограничение пропускной способности аэропорта "Домодедово" и московского авиационного узла в целом создаст колоссальные проблемы.

Помимо "Домодедово", согласно планам авиационных властей страны, в ближайшие годы на ремонт закроется и одна из взлетно-посадочных полос аэропорта "Внуково". В связи с этим Министерство транспорта России уже предложило региональным авиакомпаниям с 2011 года использовать для пересадок на транзитных направлениях не аэропорты Москвы, а других городов – в частности, Новосибирска и Екатеринбурга. Но в ближайшие годы эти планы практически нереализуемы, поскольку около 70 процентов всех воздушных перевозок в стране осуществляется через Москву. Конечно, это желание, в принципе, позитивное. Однако, на мой взгляд, административными средствами сделать это будет крайне сложно. В условиях рынка эта система сложилась не потому, что так кому-то хотелось, а потому, что в Москве сосредоточен платежеспособный спрос. Иначе говоря, причины – чисто экономические, а не административные. Поэтому лечить систему необходимо экономическими, а не административными средствами.
XS
SM
MD
LG