Ссылки для упрощенного доступа

Перспективы тандемократии


Дмитрий Медведев и Владимир Путин обеспокоились судьбой российских дорог. Тандем ждет самое тяжелое время. Замедление роста ВВП и ускорение инфляции. Реформа судебной системы в России. Эти темы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 6 сентября отмечает, что в последние дни августа Дмитрий Медведев и Владимир Путин озаботились судьбой двух российских дорог: президент приостановил строительство трассы Москва – Санкт-Петербург, а премьер, наоборот, дал путевку в жизнь новой магистрали Хабаровск – Чита. Эти события, разнесенные в пространстве, тем не менее, оказались объединены во времени проблемой 2012 года.

Некоторые комментаторы даже увидели в этом новое подтверждение усиления конкуренции между президентом и премьером: дескать, Медведев в очередной раз решил поработать на имидж либерала, поддержав гражданское общество в его борьбе с чиновниками, а раздосадованный Путин ответил на это поездкой, очень похожей на предвыборную.

Впрочем, разделению труда по схеме доброго и злого следователя, под которую, как считают многие эксперты, изначально выстраивалась работа тандема, такой расклад тоже вполне соответствует. Пока Медведев заступался за одну часть гражданского общества, Путин с удовольствием разъяснял, почему другая часть этого общества должна регулярно "получать по башке дубиной". Российские власти и раньше пусть и нечасто, но прислушивались к мнению граждан. Но далеко не факт, что Дмитрию Медведеву в 2010 году в рамках тандемократии будет дозволено сделать то же самое – считает журнал "Коммерсантъ Власть".

Тандем не то чтобы трещит, но живет не так, как раньше – явно очень напряженно – считает журнал "Русский Newsweek". По мнению издания, Путин в нарушение всякой аппаратной логики – и, кажется, здравого смысла, – как будто испытывает терпение Медведева. Публично комментирует и снисходительно оценивает работу президента. Это происходит на фоне его же, Путина, фантастической пиар-активности: пожары, киты, отрежиссированное как художественный фильм путешествие на "Ладе". Это новая страница в их совместной жизни, – тандем вступает в новый политический сезон, в котором все острее будет становиться вопрос 2012 года.

Журнал рассказывает истории и сюжеты, иллюстрирующие, как тандем работает на аппаратном уровне: как Медведев пытается решать вопросы, как его предложения встречают чиновники, что и как и на каких уровнях приходится согласовывать, где кто из них двоих – главное, Медведев, – демонстрирует самостоятельность. Проблема 2012 года грузом лежит чуть ли не на всех принимаемых решениях, и Путин вбрасывает в свое окружение возможные варианты.

Конечно, тандем не рухнет, но его ждет самое тяжелое время – напряжение внутри будет расти до самого финального разговора, которого еще не было, но который расставит точки над i – приходит к выводу журнал "Русский Newsweek".

Журнал "Эксперт" считает, что новому губернатору Калининградской области Николаю Цуканову нужно найти возможность мирного сосуществования с оппозицией. Иначе ему будет очень трудно отстаивать интересы области в Москве. Кандидатуру Николая Цуканова Калининградская областная дума утвердила большинством в 30 голосов из 39. Настроение деятелей оппозиции в отношении нового начальника колеблется от неопределенного до умеренно оптимистичного.

В ближайшие месяцы область ожидают бурные политические процессы. Губернатору нужно доказать лояльность его региона федеральным властям. То есть, не допустить повторения массовых митингов под неприятными Кремлю и Белому дому политическими лозунгами и сохранить доминирование "Единой России" в региональном парламенте по итогам выборов в марте следующего года. Оппозиции нужно как минимум сохранить достигнутые ею при прежнем губернаторе Георгии Боосе механизмы – пусть и слабые – влияния на принятие решений. А лучше – укрепить эти механизмы. В оппозиционных кругах обсуждают вопрос о выдвижении единого списка кандидатов на мартовских выборах. А ведь, в отличие от Бооса, Цуканов не обладает большими лоббистскими возможностями в столице. И проблемы, стоящие перед областью, он сможет решить, только если добьется лояльности своего региона. Экономический кризис ударил по Калининградской области сильнее, чем по многим другим регионам, и это вопрос к федеральному центру, а не к областным властям. Все эти проблемы не могут быть решены лишь на региональном уровне, поэтому протест адресуется Москве.

Другое дело, что для оппозиции, как показал опыт, радикальные политические лозунги вкупе с массовыми лозунгами – самый надежный способ заставить региональные власти с собой считаться. Развилка такова: либо новый губернатор и оппозиционеры найдут способ для сотрудничества, региональная элита консолидируется и научится защищать свои интересы в Москве, либо Калининград еще долго будет давать повод для опасений чиновникам из Кремля и Белого дома и служить источником вдохновения для «внесистемной» оппозиции всей страны – уверен журнал "Эксперт".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 6 сентября напоминает, что на прошлой неделе Росстат сообщил о замедлении роста ВВП, а Минэкономразвития — об ускорении инфляции. Замедление роста наблюдается и в мировой экономике, в результате чего цена на нефть уже потеряла 9% из-за падения спроса.

С ценами на нефть связаны, например, и перспективы рубля. И 30 августа Минэкономразвития скорректировало прогноз по укреплению реального эффективного курса рубля в 2010–2012 годах в сторону уменьшения, а в 2013 году теперь ожидает его ослабления вместо укрепления. С учетом высокой инфляции это дает для номинального курса значения около 32 руб./$ в 2012-м. Причем эти оценки могут оказаться серьезно заниженными, если нефть продолжит падение.

В целом же вместо выхода на докризисные уровни заметны перспективы довольно длительного застоя, стагнации. С возможным ускорением инфляции, то есть с переходом к стагфляции. Похоже, что полное и окончательное преодоление негативных последствий кризиса откладывается. Причем надолго – уверен журнал "Коммерсантъ Деньги".

Журнал "Русский репортер" уверен, что реформа судебной системы, начатая российскими властями, откровенно буксует. Неангажированности, независимости судей – что от власти, что от бизнеса – добиться не удается. Сохраняется обвинительный уклон правосудия, когда оправдательный приговор считается чудом.

В Москве недокомплект судей – процентов тридцать. Но вакансии не заполняются. И хотя нагрузки на остальных судей возрастают, никто не жалуется. Потому что зарплата сразу станет меньше. Большая часть зарплаты – выплаты из так называемого фонда экономии. А формируется фонд как раз из незанятых ставок. Из-за недокомплекта повышаются нагрузки. Именно из-за нагрузки судьи уже и в дела особенно не вникают – штампуют приговоры, соглашаются со следствием.

Вообще, когда приговор неочевиден, судья оказывается меж двух огней: с одной стороны, нужно не обидеть прокуратуру, а с другой – чтобы высшая инстанция не отменила приговор при кассации. Поддерживать сторону обвинения мешает низкое качество следствия. Доказательства собирают с нарушениями, и на это часто приходится закрывать глаза. И в итоге начинаются торги, – констатирует журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 6 сентября утверждает, что под лозунгом борьбы за права авторов, интересы которых ущемляют пираты, в России де-факто вводится "налог на пиратство", который будут платить все покупатели широкого ассортимента товаров, от мобильных телефонов и телевизоров до видеокамер, флеш-карт и чистых дисков. То есть, не решив проблему с пиратством, государство намерено переложить ее на простых потребителей. Не освобождая при этом от ответственности за использование пиратского контента.

Кто именно включил де-факто налог в состав Гражданского кодекса – доподлинно неизвестно. Однако известно, что новым налогом планируется облагать все оборудование, которое теоретически может быть использовано для воспроизведения аудиовизуального контента. Как предложил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, с импортеров налог будет взыскивать таможня. По оценкам, ежегодный объем сборов составит около $100 млн. Неплохой пример частно-государственного партнерства: государство собирает налог и передает его для распределения негосударственной организации – иронизирует журнал "Коммерсантъ Деньги".

Российские спецслужбы прикрывают хакеров, которые крадут номера кредиток американских граждан. Журнал "Русский репортер" сообщает, что такую сенсационную версию выдвинула американская пресса после ареста во Франции гражданина Украины и Израиля Владислава Хорохорина.

Последние девять месяцев Владислав Хорохорин спокойно жил в Москве, в то время как в США был выписан ордер на его арест. Версия такова: российские спецслужбы не преследуют живущих в России хакеров за финансовые махинации в обмен на ответные любезности – выполнение заказов на взлом иностранных сайтов, прежде всего диссидентских.

В любой уважающей себя спецслужбе сегодня есть собственное антихакерское подразделение. В США набор хакеров на госслужбу проводится на открытых конкурсах. В России есть Институт криптографии, связи и информатики при Академии ФСБ. Откровенно политические заказы спецслужбы для перестраховки могут размещать "на стороне", при этом вербовка не обязательна.

Спокойной жизни Хорохорина в Москве есть объяснение: он крал номера кредиток американских, а не российских граждан. То есть российские законы не нарушал, а запроса от американцев на его арест ни МВД, ни Интерпол не получали. Впрочем, теперь ему грозит еще более спокойная жизнь: 12 лет во французской или американской тюрьме и полмиллиона долларов штрафа – предполагает журнал "Русский репортер".
XS
SM
MD
LG