Ссылки для упрощенного доступа

Мэр по вертикали


Мэр Москвы Юрий Лужков
Мэр Москвы Юрий Лужков
Взрывы во Владикавказе – что дальше? Какое место Юрий Лужков занимает в российской вертикали власти? Каковы должны быть темпы российского экономического роста? Эти вопросы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Русский репортер" напоминает, что война на Кавказе разразилась очередной трагедией, 17 убитых и более 170 раненых в результате взрыва на рынке столицы Северной Осетии стали ее жертвами. Этот взрыв показал, что, несмотря на бравые отчеты и внушительное число уничтоженных боевиков, ничего не кончается.

Конечно, по сравнению с прошлым годом число террористов-самоубийц резко уменьшилось. Однако считать это признаком ослабления подполья было бы неоправданным и излишним оптимизмом. Не исключено, что террористы просто поменяли тактику, перейдя от постоянного давления с чуть ли не ежедневными взрывами к точечным, но уносящим большое количество жизней нападениям – таким, которые, в отличие от гибели рядового милиционера, судьи или чиновника, не могут остаться незамеченными обществом. Если это так, то взрывы во Владикавказе и московском метро далеко не последние

Имеет ли нынешний взрыв на владикавказском рынке (как, впрочем, и все предыдущие) отношение к этническим столкновениям между осетинами и ингушами, произошедшим в 1992 году в Пригородном районе Северной Осетии, – вопрос полемический. Одни эксперты видят здесь очевидную причинно-следственную связь. Другим такая логика кажется весьма сомнительной. Но в том, что взрыв организован именно исламистским подпольем, не сомневается практически никто – констатирует журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ-Власть" в номере от 20 сентября пишет, что информационная война между Кремлем и столичными властями заставила многих наблюдателей сделать вывод о неизбежности досрочной отставки Юрия Лужкова. Но главный итог издание видит в другом. Единственное, чего нет во всей этой истории, так это хотя бы малейшего намека на якобы выстроенную в России жесткую вертикаль власти.

Ведь при наличии такой вертикали, подкрепленной законом о назначении глав субъектов РФ, любой губернатор, позволивший себе усомниться в мудрости федеральных властей, должен быть уволен незамедлительно и без дополнительных объяснений. А необходимость предварять это увольнение компрометирующими публикациями в СМИ уже сама по себе означает неполноценность вертикали.

Более того, идеально выстроенная вертикаль предполагает не столько безусловную ответственность за любые отклонения от руководящих указаний, сколько отсутствие самих этих отклонений. Другими словами, своевременно наказывать губернаторов за допущенные ими нарушения – это, конечно, хорошо, но еще лучше – сделать так, чтобы этих нарушений не было в принципе. Точно так же, к примеру, о полной ликвидации протестной активности граждан можно будет говорить не тогда, когда каждое такое выступление будет безжалостно разгоняться, а когда сами граждане, проникнувшись установками сверху, добровольно откажутся от любого несанкционированного проявления своих чувств. Но до таких высот, как героически доказал Юрий Лужков, российская вертикаль пока не доросла – уверен журнал "Коммерсантъ-Власть".

Тему продолжает журнал "Эксперт", который считает, что, отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

У Лужкова преемника нет, и вырастить его в оставшееся до неизбежного ухода время уже не получится. Стратегия мэра и его окружения сводится к тому, чтобы оставить в Москве все как есть на неопределенно долгое время. Есть несколько предрассудков, которые уже много лет мешают снять московского мэра с его должности. Первый и главный заключается в том, что в Москве без Лужкова якобы наступит административный ад и погибель. На самом деле неприятности нас ждут в случае сохранения этой команды у власти в городе.

Непонятно, почему при бурном обсуждении личной судьбы московского мэра мы не задаемся самым важным в нынешнем положении вопросом: что делать в Москве, когда он уйдет? Федеральная исполнительная власть ведет себя бюрократически, вопросом этим не задаваясь, поскольку формально он не входит в ее компетенцию. Но почему бы, например, не провести по этому поводу специальное заседание Общественной палаты, а то и парламентские слушания в Государственной думе? – задается вопросом журнал "Эксперт".

Мэр Москвы попал под небывалый прессинг – пишет журнал "Русский репортер". Дмитрий Медведев порекомендовал ему уйти в оппозицию, а телеканалы развернули против него информационную войну.

Когда в 2003 году в политическом бомонде в очередной раз стал обсуждаться вопрос об отставке Юрия Лужкова, в Кремле понимали, что уход Лужкова автоматически означает начало передела сфер влияния в столице. И учитывая, какие деньги крутятся в Москве, без стрельбы вряд ли бы обошлось. С тех пор ситуация не изменилась. И, может быть, поэтому телеэпопея о московском мэре появилась именно сейчас: до выборов президента еще полтора года, и есть надежда, что стрельба закончится до начала предвыборной кампании, а новый мэр Москвы станет контролировать ситуацию не хуже старого.

"Автоматы уже расчехлили", – определил собеседник издания настроение многих бизнесменов, так или иначе пострадавших от московских властей. В Москве слишком много обиженных новой властью, и они уверены, что пришел час реванша. Слишком многие, в том числе крупные игроки, недовольны тем, что не участвуют в получении прибылей с Москвы, а рынки все более монополизируются бизнесменами, аффилированными с московской мэрией – уверен журнал "Русский репортер".

Экономический кризис, только что пережитый Россией, оказался серьезнее, чем в ведущих развитых и развивающихся странах – считает журнал "Коммерсантъ-Деньги" в номере от 20 сентября. Причина этого кроется в самом характере российской экономики, которую в мировом контексте можно описать пятью словами. Она, во-первых, маленькая, во-вторых, открытая, в-третьих, сырьевая, в-четвертых, периферийная и, в-пятых, перекредитованная.

Воздействие кризиса на экономику России еще долго будет сильнее, чем на экономики ведущих развитых стран. Тем важнее сделать по итогам кризиса определенные выводы: к кризису можно и нужно заранее готовиться. Чем дольше длится подъем и чем он интенсивнее, тем более необходимы жесткая монетарная и бюджетная политика, накопление резервов, контроль за внешними заимствованиями.

Мы не можем рассчитывать на скорое повторение предкризисного периода, когда в течение целого ряда лет российская экономика росла со средним темпом 6–8% в год. Такое возможно лишь при редком сочетании очень высоких сырьевых цен и очень дешевых денег в мире. В обозримой перспективе место России – в составе группы ведущих развивающихся экономик, не меньше и не больше. Надо готовиться к темпам 3–4% – прогнозирует журнал "Коммерсантъ-Деньги".

Журнал "Русский Newsweek" сообщает, что с 1 октября в США начнет в полную силу работать виртуальный спецназ – Киберком (в составе Агентства нацбезопасности). В этой конторе будут работать несколько сотен лучших хакеров страны, их задача – предотвращение кибератаки на США со стороны других стран и подготовка возможного упреждающего удара по ним.

О том, что такая атака неизбежна, в конце августа в программной статье в Foreign Affairs написал замглавы Минобороны США Линн. Он рассказал, что в 2008 году в сети военного ведомства был запущен мощный вирус, и что, скорее всего, это было дело рук агентов иностранной разведки. Этот инцидент, по его словам, и послужил поводом для пересмотра стратегии нацбезопасности США: был придуман Киберком и новая концепция обороны (в Белом доме ее называют "Стратегия 3.0"), в которой киберпространство числится таким же пространством войны как суша, море и воздух. На защиту страны от кибератаки будут потрачены колоссальные суммы.

Критики "Стратегии 3.0" уверены, что нагнетание угрозы кибервойны нужно только для увеличения выделения средств на киберзащиту – а это кормушка для огромного числа фирм, работающих на Минобороны и другие ведомства, а также коммерческий сектор. Главный аргумент критиков: если кибервойна возможна, почему она еще не произошла, где жертвы? Впрочем, бывший глава департамента киберзащиты АНБ Чарльз Миллер уверен, что жертвы будут и уже скоро – пишет журнал "Русский Newsweek".

"Наши смерти – ваш позор". Журнал The New Times пишет, что с этим лозунгом 30 больных ВИЧ-инфекцией вышли на несанционированный митинг к зданию Минздравсоцразвития в Москве. Они пришли заявить о своем отчаянном положении: вот уже несколько месяцев больные страдают от перебоев в поставках антиретровирусных препаратов, без приема которых им грозит СПИД и смерть. Министерство существование перебоев отрицает. Как живется ВИЧ-инфицированным в России и как они борятся за свое существование – рассказывает журнал The New Times.
XS
SM
MD
LG