Ссылки для упрощенного доступа

 
Кирилл Кобрин онлайн. Может ли Россия за большие деньги купить передовую науку?
Авторские проекты

Кирилл Кобрин онлайн. Может ли Россия за большие деньги купить передовую науку?


"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?". Так Нобелевский лауреат по физике 2010 года Андрей Гейм ответил на вопрос о том, поедет ли он в Сколково. Его коллега и со-лауреат Константин Новоселов по тому же самому поводу заметил в беседе с моей коллегой Еленой Власенко: «Я слышал название "Сколково", но структура этой организации мне совершенно не знакома, поэтому я ничего сказать не могу». В обоих случаях ученые довольно жестко определили очень характерную для их среды позицию: 1. Наука не является товаром, который можно запросто купить, 2. Не стоит говорить на темы, о которых мало что знаешь. Есть, конечно, и другие ученые (и другие мнения), но я сейчас не о них.

Науки -- ни естественные, ни гуманитарные -- не возникают на пустом месте. Это знают все. Нужна нормальная системы образования, среднего и высшего, нужны научные традиции и школы, нужен соответствующий общественный климат и признание статуса ученого. Конечно, нужны деньги, много денег. Однако в истории России нередко было так, что деньгами пытались заменить отсутствие всего остального. Петр I привез десятки (если не сотни) иностранных специалистов, которые не только строили и командовали солдатами, но и закладывали основы наук в стране, где не было ни одного университета. Из этой отчаянной – но удавшейся – попытки появилось то, чем может гордиться любой житель России: разветвленная система производства и распространения знания, давшая известные всем имена: от Менделеева до Лотмана. Большевики нанесли по этой системе мощный удар, но потом, поняв все опасности, отыграли немного назад. Сталин использовал подневольный труд своих ученых, и только Хрущев сделал идеологическую ставку на научно-технический прогресс. Нынешняя ностальгия по «советской науке» -- это ностальгия по временам высокого статуса ученых, по эпохе ожесточенных споров «физиков» и «лириков», по стране, где рядом с довольно мрачными городами стояли заповедники чистой науки, Академгородки.

Идея «Сколково» есть попытка совместить большие нефтедоллары, советскую ностальгию и рекламную картинку Силиконовой долины. Сработает ли такая комбинация? Возможен ли научно-технологический рывок в стране, в которой ученых сажают в тюрьму и откуда не иссякает «утечка мозгов»? В государстве, где образование и наука мало интересуют власти (да и, честно говоря, общество)? Разумно ли задорого покупать то, на что в свое время не было желание тратить гораздо более скромные суммы? Вот эти вопросы я хочу обсудить с вами, дорогие читатели. Как обычно: с полудня до 21.00 по Москве.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG