Ссылки для упрощенного доступа

Долой табак, даешь нефть!


Единый день голосования прошел по стандартному сценарию. В России началась очередная перепись населения. Особенности новой антитабачной концепции и новой модели налогообложения нефтяной отрасли. Эти темы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Русский репортер" пишет, что единый день голосования 10 октября прошел по уже стандартному для России сценарию: почти повсеместная уверенная победа "Единой России" и стрельба с жертвами в Дагестане. Но там, где оппозиционным партиям удалось навязать правящей реальную политическую борьбу, результаты выборов отличались от привычных.

Коммунисты выиграли и в шести одномандатных округах, в том числе в Новосибирской области, что для оппозиционных партий вообще редкость. Пример Новосибирска показывает, что навязать борьбу партии власти реально. Правда, едва ли не обязательное условие для этого – не столько четкое идеологическое оппонирование, сколько раскол в местной элите. Успех "Справедливой России" в Новосибирской области многие связывают с укреплением местного отделения партии известными политиками, которые до недавнего времени состояли в "Единой России".

Если удается создать такой противовес, то оппонентам не особо помогает даже использование административного ресурса. Примеры КПРФ и "Справедливой России" на фоне тотальных побед "ЕР" в остальных выборных кампаниях говорят о том, что ее политическое доминирование сохраняется, а проблемы у партии власти возникают в тех регионах, где местные элиты расколоты и им не удается достичь компромисса в рамках одной партии – считает журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 18 октября напоминает, что в России началась очередная перепись населения. Платоновская строчка "Без меня народ неполный", вероятно, могла бы стать ее хорошим слоганом, и наверняка эту строчку в связи с переписью миллион раз вспоминали. Но главная черта современной русской жизни, видимо, в том, что на самом деле нет никакого народа, ни полного, ни неполного. Любая гражданская активность давно выглядит аномальным проявлением посреди всеобщего неучастия в чем бы то ни было, от армейского призыва и выборов до оппозиционных митингов и благотворительных акций. И было бы странно, если бы перепись населения этот порядок как-нибудь нарушала.

Известен столетней давности ответ императора Николая II во время переписи населения на вопрос о роде занятий: "Хозяин земли русской". Владимир Путин восемь лет назад обозначил свою деятельность как оказание услуг населению (потом по всей стране мэры и губернаторы, обезьянничая, тоже говорили переписчикам, что оказывают населению услуги). Наверное, в этот раз пиарщики тоже придумают Дмитрию Медведеву какой-нибудь эффектный ответ, который вобрал бы в себя все модернизационные и инновационные намеки этого сезона. Наверное, этот эффектный ответ станет единственным, чем запомнится нынешняя перепись. Просто потому, что прежде, чем переписывать народ, нужно его создать, а этого умения сегодня в России ни у кого нет – утверждает журнал "Коммерсантъ Власть".

Табачную рекламу — убрать, продажу сигарет на каждом углу – запретить, список мест для курения – сократить. Пункты новой антитабачной концепции звучат жестко, – пишет журнал "Коммерсантъ-Деньги" в номере от 18 октября, – вот только самих табачников они не пугают. Пока не используется главное оружие против них – многократное увеличение акцизов, Россия вряд ли перестанет быть самой курящей страной в мире.

Российские руководители не вдруг придумали антитабачную стратегию. Она – следствие присоединения России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая насчитывает 150 участников. Государство, присоединившееся к конвенции, подтверждает готовность бороться с курением. Формально Россия уже сейчас регулирует табачный рынок по примеру стран, идущих в авангарде антитабачного наступления.

Национальная антитабачная концепция ставит своей целью к 2015 году снизить потребление табака взрослым населением хотя бы на 10–15%. Концепция предполагает, что уже в 2011 году должен быть принят законопроект, полностью запрещающий рекламу табачных изделий. 13 октября думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие акцизы на алкоголь и табак. Борцы с курением указывают, что без единовременного увеличения стоимости пачки в несколько раз все прочие экономические антитабачные меры неэффективны – полагает журнал "Коммерсантъ-Деньги".

Журнал "Русский Newsweek" пишет о том, что ставки в споре о налогообложении отдельных месторождений нефти в правительстве растут не по дням, а по часам. Уходя в отпуск, нефтяной вице-премьер Игорь Сечин намекал, что уже получил согласие премьера на нулевую ставку на ванкорскую нефть на три года вперед. Противником этого решения до последнего оставался глава Минфина Алексей Кудрин.

В распоряжении издания оказалось свежее письмо Минфина на имя Владимира Путина, в котором речь идет уже не о пошлинах только на Ванкор или восточно-сибирскую нефть, а о "новой модели налогообложения нефтяной отрасли", подготовленной Минэнерго и Сечиным. Грубо говоря, они предлагают вообще отменить индексацию НДПИ – то есть предоставить отрасли фактически бюджетную дотацию в размере около 200 млрд. рублей в год.

Журнал выяснил подробности об этой самой "новой модели налогообложения" и рассказал о том, как Сечин управляет нефтянкой и как он жестоко расправился с чиновниками Минэнерго, которые неправильно подготовили документы на конкурс по месторождениям Требса и Титова. А также – почему нефтяники добиваются изменения налоговых правил игры, и куда они хотят направить эти огромные деньги – пишет журнал "Русский Newsweek".

Журнал "Эксперт" считает, что "Газпром" проталкивает сверхоптимистичные планы наращивания добычи газа: к 2030 году предстоит нарастить добычу голубого топлива с нынешних 650 млрд до 1 трлн кубометров в год. "Блюдо" подал 11 сентября Владимир Путин, совершивший рабочую поездку на Ямал. Но заявление Путина о росте добычи, по нынешним меркам, выглядит, мягко говоря, слишком оптимистичным.

Глава Минэнерго Сергей Шматко советовал "Газпрому" акцентировать внимание на издержках и при этом отмечал, что имеются и альтернативные прогнозы, по которым никакого прироста спроса на европейском рынке наблюдаться в перспективе не будет. В прошлом году был не рост, а рекордное падение сбыта добываемого в России углеводорода – и внутри страны и за ее пределами.

Но в публичном пространстве идет другая игра: "Газпром" пытается убедить правительство, что компании предстоят очень крупные инвестиционные траты, связанные с освоением новых и в то же время сложных (с точки зрения технологий и расходов), месторождений. Монополия стремится при этом нейтрализовать текущие планы Минфина по отмене льгот при налогообложении инфраструктурное имущество, одновременно настаивая на целой серии налоговых льгот для своих новых проектов, которые обычно расположены в малодоступных регионах – подчеркивает журнал "Эксперт".

Журнал "Русский репортер" выдвигает 9 главных задач для нового мэра Москвы. Новый мэр должен утвердить внятную концепцию развития транспортной сети и найти на это деньги. Новому мэру придется ужесточить контроль за исполнением запрета на точечную застройку – вплоть до возбуждения уголовных дел и отзывов лицензий. Необходимо снизить цены на жилье.

Следующая цель: открытый доступ к административным услугам, прозрачность деятельности мэрии — без этих мер невозможно даже начать борьбу с коррупцией в столице. Мэру как минимум нужно снизить давление на бизнес. Необходимо упростить бюрократические процедуры, и сделать механизм принятия решений прозрачным.

В социальной сфере от нового мэра ждут прежде всего продолжения политики предшественника, то есть, "московские" доплаты пенсионерам, врачам, учителям, милиционерам. И очень важно остановить уже начатое незаконное строительство в историческом центре Москвы и поднять вопрос об отмене Генплана – уверен журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 18 октября констатирует, что мировой рынок охватила золотая лихорадка – цена золота постоянно бьет рекорды. Биржевые игроки и обычные граждане разуверились в печатаемых центробанками бумажных деньгах и в стихийном порядке переходят на единую золотую валюту.

Повышенный спрос на золото предъявляют не только биржевые спекулянты, но и частные лица, переводящие в золото свои накопления. Швейцарские банки отмечают, что граждане уже чуть ли не записываются в очередь, чтобы воспользоваться банковскими ячейками, необходимыми для помещения купленных ими золотых слитков.

Последние годы в мире постоянно ведутся разговоры о том, что нужно придумать какую-то новую резервную валюту взамен доллара. Многие предлагают вернуться к золотому обращению, которое существовало в мире до начала 1970-х годов. Получается, что мировой рынок не стал ждать реализации теоретических предложений и вернулся к золотому обращению, так сказать, в явочном порядке – предполагает журнал "Коммерсантъ Власть".
XS
SM
MD
LG