Ссылки для упрощенного доступа

Путешествие в Ричистан, страну богатой Америки


Роберт Фрэнк
Роберт Фрэнк
Ирина Лагунина: В течение последних двух десятилетий в США необычайно возросло число богатых людей. По сути они образовали свою страну внутри американского общества. Их частные яхты могут состязаться размерами и скоростью с военными крейсерами. Они живут в домах с площадью жилых помещений в две тысячи квадратных метров и со штатом слуг, превышающим сотню человек. Старинное слово "дворецкий" исчезло – теперь слугами командует "главный менеджер". В Ричистане нет равенства: те, кто имеет от миллиона долларов до десяти составляют нижний слой; дальше следуют владельцы состояний от десяти до ста миллионов; на вершине те, у кого больше сотни. О том, как этот слой людей влияет на экономику и быт Америки, рассказывает Марина Ефимова.

Марина Ефимова: Слово "ричистан" составлено из английского слова rich – богатый - и из персидского "стан" - страна. Название придумал ведущий международный корреспондент газеты "Уолл Стрит Джорнал" Роберт Фрэнк, который считает (как и многие экономисты), что внутри Америки выросла новая страна - страна богатых.

"Я брал интервью у владельца магазина роскошных автомобилей в приморском городке, который облюбовала для своих летних резиденций группа богатейших людей Нью-Йорка. Во время беседы в кабинет заглянул продавец и сказал, что есть покупатель на красный "Феррари" ценой в 350 000 долларов. "Кто это? – спросил я, - Один из ваших новосёлов?" - "Нет, - сказал немного растерянно продавец. – Это наш каменщик". В салоне стоял рабочего вида человек в комбинезоне, заляпанном цементом, и натруженными руками листал раскрытую чековую книжку. "Вы, действительно, каменщик?", - спросил я. "Ну а кто же? - засмеялся покупатель. – Меня тут все знают". – "Простите, а как вы добились такого успеха?". И каменщик рассказал, что переехавшие сюда богачи возводят каменные стены и ограды, облицовывают мрамором лестницы, патио и ванные в таких количествах и с таким размахом, что попутно и его сделали миллионером".

Марина Ефимова: Это был отрывок из книги Роберта Фрэнка "Ричистан". Население Ричистана – больше 10-ти миллионов семейств (если начинать отсчет с тех, чье состояние превышает 1 миллион долларов). По данным 2004 г. 1% самых богатых ричистанцев зарабатывал в год 1,35 триллиона долларов – больше, чем годовой национальный доход Франции, или Италии, или Канады. При этом население Ричистана стремительно растет. Но дело не столько в количестве, сколько в автономности. В Ричистане - своя экономика, своя социальная структура (нижний Ричистан, средний и верхний), свой язык (во всяком случае, терминология), своя система образования, своя небольшая авиация (и флот), своя индустрия развлечений и даже свой уровень инфляции – вдвое выше, чем в остальной Америке. Самый верхний уголок Ричистана Фрэнк назвал "Миллиардеровка". Её население составляет сейчас от 400-т до тысячи семей, общее богатство – 1 триллион долларов (вдвое больше, чем в 1995 г)
За свою историю Америка знала две могучие волны индивидуальных обогащений: "Позолоченный век" - Gilded Era конца 19-го века (время Карнеги и Рок-феллера) и Roaring Twenties ("Ревущие 20-е") - время радио- и киномагнатов. Но нынешняя волна – просто "девятый вал" по сравнению с двумя первыми. О ее специфике - участник нашей передачи, автор книги "Ричистан" Роберт Фрэнк:

Роберт Фрэнк: Богатства последних 20-ти лет, в отличие от так называемых "старых денег", не унаследованы, а заработаны. Источники новых богатств различны на разных уровнях Ричистана: нижнем (с доходом от 1-го до 10-ти миллионов), среднем (от 10 до 100 миллионов) и верхнем (от 100 и выше). Основой богатства нижнего Ричистана являются высокие зарплаты (корпоративных менеджеров, банкиров, юристов, врачей, дизайнеров, брокеров). Этих людей граждане Среднего и Верхнего Ричистана даже не считают богатыми. Они называют их affluent, то есть, хорошо обеспеченные. Состояния в десятки и сотни миллионов долларов заработаны теми, кто основал собственные компании. Достигнув относительного успеха, они продают эти молодые компании огромным корпорациям или через биржу. Нынешние нувориши – это профессионалы и бизнесмены. Конечно, и в 20-е годы, и во времена "Позолоченного века" такие люди тоже были (Рокфеллер и Карнеги тому примерами), но их никогда не было так много. Сейчас число богачей побило все рекорды.

Марина Ефимова: Мистер Фрэнк, как обычно происходят нынешние обогащения? Какими способами, в каких сферах экономики и за какое время?

Роберт Фрэнк: Когда-то образование солидного капитала занимало 30-40 лет. Джон Рокфеллер собрал свой первый миллион, когда ему было 52 года. Иногда на это уходили жизни 2-х-3-х поколений семьи. Сейчас на это уходит 2-3 года, а то и меньше. Молодой человек, создавший на интернете программу face book, заработал 6 миллиардов долларов, когда ему не было 20-ти лет. Есть ричистанцы, разбогатевшие на единственной финансовой транзакции – на продаже своей компании другому владельцу. В целом, главная сфера обогащения – финансовая система. Другая, довольно неожиданная – сфера производства предметов розничной торговли. Это стало возможным благодаря огромному количеству свободных денег в сегодняшнем мире, которые появляются в самых неожиданных местах и везде ищут возможности вложений.

Марина Ефимова: Эд Базинет стал мультимиллионером, выпустив в продажу керамические игрушечные домики, в которых светятся окошки. Сайдел Миллер выпустил серию шампуней "Матрикс эссеншиал", которую перепродал за 1 млд большой парфюмерной компании. Брэдли Хьюс создал систему охраняемых складов для индивидуальных потребителей. Аурелио Баретто заработал десятки миллионов на собачьей конуре, которой он придал форму индейского "иглу".

Роберт Фрэнк: В течение последнего века основные капиталы в Америке были унаследованными. Обладатели этих "старых денег" своих богатств не афишировали и ими не рисковали. Они вели скромный образ жизни, и у них не было безумных трат – в отличие от сегодняшних нуворишей. Сейчас частные сверхзвуковые самолеты стали явлением обычным (а слово – ординарное, обычное – самое страшное оскорбление в Ричистане). Ричистанцы хотят, чтобы в их самолетах помещались двуспальные кровати. Но и это уже становится обычным, и тогда граждане Верхнего Ричистана покупают "джамбо-джетс" - самолеты, у которых в хвосте помещается джакузи... Ричистанцы живут в особняках (площадью в 3 тысячи кв метров), в которых работает штат из 100-150 слуг (называются они не слуги, а менеджеры домашнего хозяйства). Яхты ричистанцев достигают 200-т метров в длину, и за таким судном идет еще shadow yacht – "теневая яхта", и на ней - вертолет, автомобили, батискаф. При этом сейчас, когда средний класс Америки беднеет, доходы самых богатых стабильно растут и достигают пределов, до которых Америка еще не доходила.

Марина Ефимова: Казалось, институт камердинеров умер на рубеже 20-го века, тем не менее, в Америке появились спецшколы "менеджеров домашнего хозяйства". Обучение – 2 месяца, стоимость этого обучения -12 тысяч долларов, но зато начальная зарплата – 80-100 тысяч долларов в год. И каждый выпускник – нарасхват. Правила строжайшие – называть своих боссов только официально – мистер и мисс такие-то, при их появлении немедленно вставать, всегда быть готовым к любым поручениям, ничему не удивляться и не задавать праздных вопросов. Одного любопытного уволили, когда он спросил своего босса-ричистанца, зачем ему ручные часы, по которым нельзя определить время, потому что все цифры там нарочито перепутаны. (Оказалось, что это редкостная игрушка – называется, кажется, "Мюллер вотч", стоимостью 20 тысяч долларов). Школы камердинеров прозвали "boot camp", потому что там муштра – как на военной базе:

"Процедура называется ”Сервировочный балет “ и заключается в том, что за обедом шестеро слуг подают блюда 12-ти гостям абсолютно синхронно. Это требует многочасовой практики. Поставь одно блюдо перед гостем слева, сделай два шага вправо, переложи второе блюдо из левой руки в правую и поставь его перед гостем справа. При этом нужно наклониться вперед настолько, чтобы правильно поставить тарелку, но не настолько, чтобы оказаться в некомфортабельной близости от гостя. Потом все делают шаг назад и друг за другом покидают столовую в направлении по часовой стрелке".

Марина Ефимова: Нынешний камердинер должен уметь все, что умели старые, плюс компьютерные операции: почта, покупки, информация, составления программ путешествий. Кстати, о путешествиях:

"Компания Mint Lifestyle создана для исполнения фантазий. Членская плата – 20 тысяч в год. Но зато фирма организует вам (за 300 тысяч долларов) сафари в Южной Африке с последующей встречей с Нельсоном Манделой; или места в первом ряду контрольного пункта Управления космическими полетами во время запуска шатла".

Марина Ефимова: Нелепо богатые люди были всегда, но Америка всегда берегла богатых: во-первых, они двигают экономику; во-вторых, по пути обогащают других, а каждый американец в душе надеялся и сам когда-нибудь стать богачом. Что изменилось? Как нынешний Ричистан влияет на американскую экономику?

Роберт Фрэнк: Процесс такой: благодаря своему количеству, самые богатые американцы становятся обладателями всё большей части национального дохода, соответственно, они платят всё больше налогов, и их покупательная способность всё выше. Традиционно основу американской экономики составлял средний класс, а сейчас Ричистан отвоевывает у него экономику. 40% всей покупательной активности в стране осуществляется пятью процентами самых богатых людей; 1% богатейших американцев платит 30% налогов. При таких пропорциях Ричистан получил огромное влияние, силу и власть – в том числе и политическую. У них - мощное лобби в Конгрессе, и теперь уже очень трудно провести законы, которые их не устраивают. Другая важная проблема: при доминировании среднего класса экономика была стабильна. "Старые деньги" не нарушали стабильности: они не шли на риск и редко терпели убытки. Нынешние богачи и получают, и теряют огромные деньги, или тратят их заграницей. Экономика, зависящая от Ричистана, сама становится нестабильной.

Марина Ефимова: Это мы всё рассматривали минусы Ричистана. Но есть же, очевидно, и плюсы?

Роберт Фрэнк:
Рост филантропии. Сейчас филантропия – непременная часть бюджета ричистанца. И не только Гэйтса или Баффета, но и многих безвестных богачей. Например, антрепренер Филипп Бёрбер помогает Эфиопии. Он поехал туда, расспросил жителей и построил то, что они просили: колодцы и школы. Ричистанцы часто контролируют свои благотворительные деньги - так же, как делают это в бизнесе, поэтому их филантропия действенна. Сейчас, когда правительство Америки меньше финансирует образование, искусство, а главное – здравоохранение, ричистанцы создают фонды, поддерживающие больницы, музеи, общественные учебные программы.

Марина Ефимова: Мистер Фрэнк, но разве это здорово для экономики страны – зависеть от прихотливой щедрости богачей?

Роберт Фрэнк:
Все люди предпочитают жить в государстве, где им гарантировано удовлетворение базовых нужд, оплаченных их собственными налогами. Однако в Америке не раз случалось, что в тяжелые времена подмогу оказывали богатые. Но, конечно, экономика не может зависеть от благотворительности. Нужно поставить на ноги средний класс. Нужно, чтобы большинство населения восстановило свою покупательную способность.

Марина Ефимова: Тут надо сказать, что не только беднеющий и тающий средний класс Америки беспокоится сейчас за финансовую безопасность своего будущего. Вот что сказал Роберт Фрэнк в интервью National Public Radio:

Роберт Фрэнк: Миллионеры очень боятся нищей старости. В Америке для них есть много групп психологической помощи. Я был на занятиях одной такой группы – для людей с доходом не менее 10 млн долларов. Они встречаются раз в месяц в Нью-Йорке. И все они жаловались на страх перед бедностью. Я сидел и думал: да в своем ли вы уме? Но их страх был искренним. Я потом спрашивал у каждого: "сколько вам нужно денег, чтобы ощутить финансовую безопасность?" И каждый удваивал ту сумму, обладателем которой он был.

Марина Ефимова: Лауреат Нобелевской премии по психологи Дэниэл Канеман утверждает, что очень богатые люди в большинстве своем почти не отдыхают, они одержимы работой по сохранению своего богатства. Интересные сведения всплыли в октябрьской статье Райана Донномойра о безработных миллионерах: "По данным налогового Управления IRS, в 2008 году 2840 семейств с доходом больше 1-го миллиона долларов в год, подали заявления на пособия по безработице и получили эти пособия на общую сумму 18,6 миллионов долларов. Среди них было 806 человек с доходом в 2 млн дол и 17 – с доходом свыше 10 млн. Поскольку пособия по безработице берутся из налоговых денег, которые платят фирмы, то потерявший работу миллионер имеет на это пособие такое же право, как любой рабочий с конвейера".
Какова динамика Ричистана? Куда он движется? Мистер Фрэнк...

Роберт Фрэнк:
Реальное движение Ричистана в последние 5 лет – глобализация. Ричистанцы думают уже не в масштабах своей страны, а в масштабах мира. И это, в общем, хорошо, но надо иметь в виду, что каждый из них уже не патриот своей страны, а патриот Ричистана. Они отдыхают на одних курортах Средиземноморья, строят рядом особняки, отдают детей в одни и те же частные школы. Они вместе мигрируют по свету, тратят деньги где хотят, и вкладывают их где хотят: в Китае, Бразилии, России, Сингапуре. Они потеряли верность своим странам, а при этом надо быть готовым к тому, что они будут править миром - по крайней мере, в течение ближайших 10-ти лет.

Марина Ефимова: Предсказания авторов статей и книг на тему Ричистана – очень разные. Одни пишут, что миром будет править Китай, потому что ричистане туда вкладывают свои миллиарды. Другие напоминают, что миллиарды китайских денег вложены в американские бизнесы и потому работают на Америку. Одни считают, что филантропия калечит экономику, другие лелеют мечту Эндрю Карнеги:

"У нас будет идеальное государство, в котором богатство немногих станет могучей силой для подъема всех".

Марина Ефимова: Это не новый процесс в Америке – перехода власти (в том числе политической) в руки богатых людей, которые тратят миллионы на свои избирательные компании. В этом смысле нынешние ричистане – не худший вариант: большинство из них вышло из среднего класса и имеет представление о жизни средних и нижних слоев общества. Другое дело – дети ричистанцев, которые унаследуют родительские богатства. Иногда родители спохватываются, что их дети растут в нереальном мире и не знают жизнь остальных сотен миллионов его жителей. Одна ричистанская семья с помощью фирмы "Минт Лайфстайл" (за большие деньги) прожила неделю в индийской деревне, другая – в марокканской (правда, с последующей встречей с членами королевской семьи). Вот символическая история: 14-летняя дочка богача попросила к своему дню рождения подарок в виде полета на обыкновенном коммерческом самолете. "Почему?! – воскликнул отец. – У нас есть свой самолет". И девочка ответила: "Я никогда не была внутри аэропорта. Я хочу лететь в самолете, где вместе со мной летят другие люди".
XS
SM
MD
LG