Ссылки для упрощенного доступа

А что если – городки?


Гольф-клуб в подмосковном Нахабино
Гольф-клуб в подмосковном Нахабино
На прошлой неделе замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных заявил Агентству спортивной информации "Весь спорт": олимпийский дебют гольфа в Рио-де-Жанейро уже на горизонте. Но развитие гольфа в стране и деятельность соответствующей Ассоциации в России вызывает самые серьезные опасения.

Факты приведены и впрямь тревожные. Непонятно, по каким принципам формируется сборная России, отсутствует методическое руководство детско-юношескими спортивными школами и клубами. Разрядные нормативы не стимулируют народ к занятию благородной игрой. Президент Ассоциации г-н Кожевников оторвался от ведущих мастеров игры и не контактирует со Школой высшего спортивного мастерства в "Крылатском". "Критическая масса претензий к деятельности Ассоциации гольфа России достигла предела. Руководящие органы достигли пика своей некомпетентности". Политику господина Кожевникова публично осудил первый вице-президент Ассоциации Евгений Кафельников, олимпийский чемпион, давно сменивший ракетку на клюшку. Ясное дело, президентству Константина Кожевникова – конец.

Безжалостность формулировок Юрия Нагорного можно объяснить двояко. Либо Минспорттурмол, наконец, вышел на уровень жесткого государственного руководства, либо пошел на убыль статус члена правления "Внешторгбанка" Кожевникова. По поводу дальнейшей судьбы миллионера тревожиться вряд ли стоит. Хотя интересно, о чем думал Константина Геннадьевич, беря в руки бразды правления гольфом?

"Гольф многогранен, как сама жизнь, – рассуждал Кожевников. – Эта игра прекрасна тем, что каждый раз можно выбирать, чем она для вас является – хобби, общественной деятельностью, страстью или способом зарабатывать деньги. Сейчас для меня гольф – это, прежде всего, увлечение".

Концепция изложена недвусмысленно: "Главная задача нашей общественной организации – это популяризация гольфа, создание условий для того, чтобы представители бизнеса вкладывали средства в развитие этого вида спорта".

О развитии гольфа президент Ассоциации пекся по-своему: "Также я предложил программу "500 полей за 15 лет". Мы учли общемировые тенденции и практику развития гольфа, просчитали экономику. В развитых странах, к которым мы должны относить и Россию, достаточным считается одно поле на 25 тысяч человек населения. Мы исходим из расчета – одно поле на 300 тысяч человек".

Словом, на создание гольфа олимпийского уровня Кожевников не притязал. Потому присоединимся к вердикту Юрия Нагорных:

"Есть глобальная цель – Рио-2016, есть ресурсы для ее достижения. Нужно только работать, думать об интересах вида спорта, а не своих собственных".

Но тут возникают некоторые сложности. Известно, что ресурсы – это запасы, которые можно пустить в дело, пользуясь определенными технологиями. Профану гольф покажется игрушкой: ловко хлопни клюшкой по мячику – и в лунку. А вот биомеханики спорта относят меткие удары гольфиста к самым сложным видам движений. Талант же, как известно, редок. Даешь массовый гольф, систему подбора и отбора? Дороговато будет. По стоимости личного инвентаря гольф наверняка стоит на первом месте. На выращивание VIP-поля для игры понадобиться 5-7 лет высокой агрокультуры. Можно, конечно, выращивать таланты на зарубежных гольф-просторах. Аналог – стратегия завоевания российскими теннисистами мировых высот. Но сначала был популярный российский теннис…

Правда, в истории еще советского спорта есть немало примеров неординарных и успешных прорывов. Для стремительного взлета хоккея использовались "моторы" популярного хоккея с шайбой и всенародного футбола. Первый ресурс сборной советских пятиборцев – лучшие многоборцы ГТО. Ну в самом деле, нельзя же всерьез считать "ресурсом" российского гольфа несколько бизнес-клубов, где играют в гольф богатые россияне – вроде элитного гольф-клуба в подмосковном Нахабино… О массовых занятиех гольфом в России можно даже не говорить говорить – о нем вообще знает не так много людей.

Но ведь не гольфом единым жив российский спорт! А что если начать с реставрации былой городошной славы! Ведь бита и рюхи куда дешевле клоба и элитарного мячика! К тому же, цитирую "Википедию": "В городки с удовольствием играли русские писатели Толстой и Горький, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, а также советские руководители Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов". А?!
XS
SM
MD
LG