Вера Володина: Газета "Новая Бурятия" рассказывает о планах газификации республики, обсуждавшихся на закрытом совещании с участием председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Как удалось выяснить журналистам, на совещании прозвучала идея прокладки газопровода по дну Байкала. Это было предложение директора Байкальского института природопользования Арнольда Тулахонова. Инвестиции "Газпрома" в газификацию Бурятии оцениваются в 3,5 млрд. рублей. Подписан план первоочередных мероприятий до 2013 года. Пока в республике для коммунальных нужд используется твердое топливо. И ежегодные вредные выбросы 600 котельных оцениваются почти в 38 тысяч тонн. Как будет выглядеть газопровод, проложенный по дну Байкала? Представителям СМИ выяснить не удалось, так как совещание проходило в закрытом режиме, сообщает газета "Новая Бурятия". Впрочем, после совещания Алексей Миллер в беседе с журналистами ответил: "Я пока скептически отношусь к этому варианту, так как он не очевиден и вызывает много вопросов. Однако я вижу и другое. Есть много людей, которые к этой идее относятся как к реальной". Поэтому в числе вариантов маршрута прокладки газопровода глава "Газпрома" не исключил самый короткий – по дну Байкала. Но на первом этапе, пишет газета "Новая Бурятия", будут строиться газонаполнительные станции.
Информационное агентство "Ура.ру" сообщило, что прокурор Среднего Урала Юрий Пономарев призвал свердловских политиков перестать рекламировать себя на резонансных историях. Речь идет о трагической гибели 16-летней школьницы Тани Бородиной под колесами "Волги" из гаража администрации Байкаловского района. Прокурор заявил, что это дело на его личном контроле и расследуется тщательно. Но, судя по комментариям в блогосфере, заявлениям представителей надзорных органов граждане доверяют меньше, чем тому самому свердловскому политику, депутату областной думы Андрею Ольшевскому, который обратил внимание на трагедию блогеров. После чего о жуткой истории стали писать в российской прессе. В своем дневнике в "Живом Журнале" депутат обратился к читателям с такими словами: "Важен общественный резонанс, чтобы гибель девушки не замолчали, чего опасаются родители. Ведь свидетели утверждают – в пьяной компании был и член областного правительства. И он ничего не сделал, чтобы помочь умирающему ребенку".
Ростовское агентство новостей "Донньюс" рассказывает – почему ростовские пенсионеры не поддерживают инициативу местных "единороссов" по деятельности народного контроля. В публикации утверждается, что "единороссы" просто пиарятся на росте цен. "Похоже, ажиотаж вокруг гречки, африканская чума свиней, вызвавшая подорожание свинины, а также сезонный осенний рост на продукты подтолкнули партию "Единая Россия" использовать всех волнующую тему для своего пиара. Партия создала народный контроль - общественную организацию, которая намерена заниматься мониторингом цен на социально значимые продукты питания в регионах". Но они лишь публикуют на партийном сайте результаты проверок крупных торговых сетей. А пенсионеров волнует, как выяснило издание "Донньюс", как бороться с огромной разницей между ценой от производителя и ценами на прилавках. Ответить на вопрос председателя Ростовского союза пенсионеров – почему в магазинах молоко вдвое дороже закупочной стоимости? – псевдоконтролеры так и не смогли.
Ярославский Интернет-портал "Родной город" сообщает, что российские музейщики защищают уволенного директора, ярославского историка Архитектурного и художественного музея. Более 200 подписей уже стоит под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с требованием восстановить в должности Елену Анкудинову. Руководители самых известных российских музеев назвали кадровые решения чиновников Департамента культуры Ярославской области вредными и абсурдными. В обращении подчеркивается, что музей под руководством Елены Андреевны не только приобрел всероссийскую и международную известность, но и сделался одним из любимых мест культурного досуга многих горожан. А в 2008 году Ярославский музей и заповедник был назван Европейским музейным форумом в числе 20 лучших музеев Европы, пишет издание "Родной город" из Ярославля.