Ирина Лагунина: Государство начинает всерьез заниматься вопросами энергоэффективности, заявил президент России Дмитрий Медведев на специальном заседании в минувший вторник правительственной комиссии по модернизации экономики.
В конце прошлой недели правительство одобрило проект госпрограммы сокращения энергоемкости российской экономики, рассчитанной на период до 2020 года. Об основных ее положениях - в материале Сергея Сенинского...
Сергей Сенинский: ... Общая энергоемкость экономики России сегодня вдвое выше среднемировой и почти втрое выше, чем в странах Западной Европы. Новая программа предусматривает снижение к 2020 году энергоемкости российской экономики, как минимум, на 13,5% к нынешнему уровню.
Она включает в себя четыре основных направления государственной поддержки, говорит директор Центра по эффективному использованию энергии, ставшего ведущим разработчиком этой программы, Игорь Башмаков:
Игорь Башмаков: Первое – поддержка реализации региональных программ повышения энергоэффективности и софинансирование этих программ. Второе – это предоставление гарантий крупным промышленным предприятиям, холдингам на реализацию их программ по энергосбережению за счет привлечения кредитных ресурсов.
Третье – это создание информационной системы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. И четвертое – это поддержка, за счет средств федерального правительства, обучения специалистов в этой сфере, поскольку у нас, к нашему большому огорчению, специалистов этих остро не хватает...
Сергей Сенинский: .Промышленным компаниям предлагается заключать с правительством добровольные договоры о снижении энергоемкости их производств. Правительство, со своей стороны, будет готово предоставить этим компаниям свои гарантии по банковским кредитам. Как именно?
Игорь Башмаков: Предоставление государственных гарантий по кредитам – это обычная практика, и правительство использует ее систематически. В течение двух последних лет за счет таких госгарантий активно реализовывались антикризисные программы.
То есть сам механизм выделения таких гарантий, организации конкурсов, представления заявок, определения победителей этих конкурсов, он в правительстве хорошо отлажен. И положение о таких гарантиях всегда является приложением к закону о бюджете, который ежегодно принимается.
Особенностью тех проектов, о которых мы говорим, является то, что кредит дается не просто на реализацию проекта, а на реализацию проекта с определенной целью по снижению энергоемкости продукции данного промышленного предприятия или промышленной группы. Прежде чем государство одобряет такой кредит, оно заключает соглашение, в котором определяются параметры снижения энергоемкости. В этом - особенность такого кредитования и этого механизма предоставления гарантий.
Сергей Сенинский: .За последние 5-10 лет в России были ли примеры применения властями такого рода мер стимулирования энергоэффективности? Аналитик по электроэнергетике банка "ВТБ-Капитал" Дмитрий Скрябин:
Дмитрий Скрябин: Я не вспомню каких-то ярких похожих примеров в России за последнее время. Разве что историю с заменой лампочек накаливания... Но это было, скорее, не экономическим стимулом, а просто некой директивой - в частности, в Москве.
Наверное, главная причина, почему таких механизмов не было раньше, - просто в этом не было экономической целесообразности. Ведь на протяжении многих лет, до реформы российской энергетики - в том числе, цены на электроэнергию в России были достаточно низкими. И об этом просто не задумывались...
Думаю, что в процессе дальнейшей либерализации цен на электроэнергию, в процессе дальнейшего роста цен на топливо в России мы увидим, что все больше и больше компаний или отдельных домохозяйств будут не только внимательнее присматриваться к возможным стимулам со стороны государства, но и сами по себе будут находить возможности повышения энергоэффективности. Просто потому, что высокие цены будут "бить по карману"...
Сергей Сенинский: .Аналитик по электроэнергетике инвестиционной компании "Тройка Диалог" Игорь Васильев:
Игорь Васильев: Повышение энергоэффективности требует инвестиций - по крайней мере, на начальном этапе. И здесь возможны два варианта. Первый - когда можно немного повысить энергоэффективность и относительно дешево. Второй вариант – существенно повысить энергоэффективность, что потребует более масштабных инвестиций.
Главный вопрос - в экономике того или иного проекта. Если цены на электроэнергию остаются низкими, какими они были в России до недавнего времени, то вложения в модернизацию, повышение энергоэффективности зачастую просто не окупаются.
Но даже если такая модернизация и оправдана, у компаний зачастую просто может не быть денег на такие разовые инвестиции. И как раз в этом случае государственные гарантии по банковским кредитам могут достаточно активно использоваться.
Сергей Сенинский: .В жилом секторе разработчики программы, в ходе ее реализации, предлагают заменить на более энергоэффективные 39 млн холодильников устаревших моделей и 32 млн стиральных машин... Игорь Башмаков, директор Центра по эффективному использованию энергии:
Игорь Башмаков: Что касается численности холодильников и стиральных машин, то есть некоторые исходные статистические данные по уровню обеспеченности наших домохозяйств крупными бытовыми приборами. На основе этих данных мы и можем оценить парк таких приборов.
Далее - на основе анализа динамики этих данных, а мы такой анализ проводили с 1990 года, можно определить возрастную структуру этого парка, посчитать, сколько у нас в стране старых холодильников? Если, например, в Японии считается, что холодильник не служит больше 10 лет, то мы обнаружили, что у нас есть холодильники, которые служат 20-25 и даже 30 лет. И до сих пор еще работают, до сих пор они в парке есть.
Такие холодильники потребляют на единицу своего объема в 4-5 раз больше электроэнергии, чем современные модели, которые сегодня продаются на рынке. Поэтому, конечно, заменять такие старые холодильники нужно...
Сергей Сенинский: .Но как предполагается стимулировать такую замену? Может быть, неким аналогом нынешней программы утилизации старых автомобилей?
Игорь Башмаков: Есть два механизма. Есть механизм "информационный", когда, скажем, на дверцу холодильника, выставленного в торговом зале магазина, крепится соответствующая информационная этикетка, в которой указаны характеристики его энергоэффективности. Эту схему мы заимствовали в Западной Европе, хотя, на мой взгляд, она и не самая удачная. Дело в том, что такие этикетки не содержат "экономической" информации – потребитель не может быстро подсчитать, а сколько именно он сэкономит, используя этот электробытовой прибор?.. Признаюсь, мы лет 15 назад сами разрабатывали подобную схему, в том числе – и табличку с такими данными.
Что касается самой модели экономического стимулирования, то мы предполагаем, что она будет реализовываться не на уровне федерального правительства, а субъекта Российской Федерации или муниципалитета.
А схема - действительно, подобная той, что была использована для утилизации старых автомобилей. Но если вы приобретаете в рамках этой программы новый автомобиль, от вас не требуется, чтобы он был высокоэффективным, то есть с низким удельным расходом топлива. А в случае с холодильниками такое требование будет предъявлено. Только в том случае, если вы приобретаете холодильник высокого класса электрической эффективности, вам будет предоставляться субсидия. Ее объем, по нашим расчетам, может составить, в зависимости от модели, 1-2,5 тысячи рублей на холодильник...
Сергей Сенинский: .Какова на сегодня доля именно жилого сектора в общей структуре потребления в России электроэнергии? Чтобы получить представление о том, сколь заметной станет ее экономия, если действительно заменить эти 70 миллионов холодильников и стиральных машин? И какая часть электроэнергии в частных домах и квартирах используется на освещение, а какая – на электроприборы? Игорь Васильев, инвестиционная компания "Тройка-Диалог":
Игорь Васильев: По данным "Совета рынка электроэнергии", доля населения в общей структуре энергопотребления России составляет всего 13%.
Распределение этих объемов потребления между освещением и бытовыми приборами очень сильно зависит от благосостояния каждого домохозяйства. У наиболее обеспеченных доля затрат на освещение относительно невелика, доля затрат на бытовые приборы существенно выше.
Менее обеспеченные слои населения обычно располагают гораздо парком бытовой техники, и, как следствие, у них доля освещения в общей структуре энергопотребления гораздо выше. Ну, а в среднем, это, наверное, 50:50...
Сергей Сенинский: .Программа, только что одобренная правительством, предполагает повышение энергоэффективности обеих составляющих...
Игорь Васильев: Здесь мы видим две три принципиальных проблемы. Во-первых, те же самые энергоэффективные, энергосберегающие лампочки стоят гораздо дороже обычных, и весь вопрос упирается в цену электроэнергии, от которой зависит, насколько обоснована покупка более дорогих ламп?..
Если иметь в виду бытовую технику, то, поскольку большинство производителей выпускают сегодня только энергоэффективные модели, такая замена произойдет сама собой.
Вторая проблема сводится к тому, что мощности самих бытовых приборов постоянно увеличиваются. Самый простой пример – компьютеры. Все новым их моделям требуется для работы все больше электроэнергии.
Есть еще и третья проблема - общий уровень насыщения домохозяйств бытовой техникой год от года повышается. ,
Поэтому, даже если удастся сократить потребление электроэнергии домохозяйствами на 10%, в масштабах всей страны это будет около 1%...
Сергей Сенинский: .Другими словами, главные перемены должны произойти в промышленности, в том числе – и в самой энергетике...
Игорь Васильев: Большая часть оборудования в российской электроэнергетике вводилась еще во времена Советского Союза. И сейчас оно уже устарело - как морально, так и физически, и не отличается высоким КПД.
Поэтому сейчас необходимо, с одной стороны, строить новые электростанции, которые потребляют примерно на 30% меньше топлива на выработку каждого мегаватт-часа электроэнергии. А второй большой вопрос – потери, как в тепловых, так и электрических сетях. Причины - те же самые: устаревшее оборудование, недостаток инвестиций в последние годы и просто общее состояние этих сетей. При необходимых инвестициях эти потери удастся сократить...
Сергей Сенинский: Объем финансирования только что одобренной правительством программы сокращения энергоемкости российской экономики, рассчитанной на период до 2020 года, составит 9,5 триллионов рублей, в пересчете по текущему курсу – почти 310 миллиардов долларов. Это примерно пятая часть предполагаемого общего объема экономики России в 2010 году.
Лишь 8% этой суммы предоставят бюджеты – федеральный и региональные. Остальные средства бизнесу предстоит привлечь самостоятельно...