Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о Всероссийской акции работников бюджетной сферы


Так в Москве митинговали в октябре научные сотрудники
Так в Москве митинговали в октябре научные сотрудники
В России в среду во многих городах прошли акции работников бюджетной сферы. Так, в Благовещенске к зданию правительства области на площадь Ленина с плакатами вышли больше 500 человек. Свои зарплаты молодые бюджетники назвали копейками. В Перми в рамках всероссийской акции под лозунгом "Бюджетникам страны – достойную зарплату!" прошел митинг около здания Законодательного собрания Пермского края. Пермские бюджетники вышли на акцию с плакатами "Требуем сохранения социальных гарантий рабочим!", "Чиркунов, взгляни на дно: оно бюджетников полно!", "Требуем повышения заработной платы работникам бюджетной сферы!". На центральную площадь Ижевска вышли педагоги, воспитатели детских садов, работники системы здравоохранения и культуры. По словам митингующих, уже два года не индексируются ставки, по которым начисляются зарплаты бюджетников. На транспарантах учителей были требования проиндексировать стипендии студентов педагогических училищ и вузов, соблюдать социальные гарантии в части предоставления санаторно-курортного лечения.

Владимир Кара-Мурза: "Бюджетникам страны достойную зарплату" - под таким лозунгом 10 ноября прошел третий этап Всероссийской акции профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры. Мероприятие было организовано Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы России. Поводом для проведения акции стало недовольство работников бюджетной сферы своими зарплатами. Требования профсоюзов были отражены в лозунгах: "Требуем индексации заработной платы", "Трудящимся страны достойную зарплату", "Модернизация социальной сферы убивает ее", "Новые реформы плодят безработицу". И еще одно требование к правительству России: обеспечить субъекты федерации дополнительными средствами для перехода на новую систему оплаты труда. Кроме того, профсоюзы требуют утвердить единые размеры базовых окладов, повысить уровень стипендиального обеспечения студентов и сохранить в полном объеме предоставленные работникам социальные гарантии в случае утраты ими трудоспособности. Итоги третьего этапа Всероссийской акции работников бюджетной сферы мы сегодня обсуждаем с первым заместителем председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олегом Смолиным, депутатом от фракции КПРФ, и заместителем председателя думского комитета по труду и социальной политике Олегом Шеиным, депутатом от фракции "Справедливая Россия". Справедливы, по-вашему, требования участников сегодняшней акции?

Олег Шеин: Безусловно, справедливы. Нам говорят о том, что федеральный бюджет и региональные бюджеты сводятся с большим дефицитом. Это так, и действительно в ближайшие три года федеральный бюджет будет с дефицитом по два триллиона рублей в год. Но если мы сравним ситуацию 90 годов, когда бюджет был существенно ниже, мы увидим, что тогда не закрывались школы, тогда не снижали заработную плату, тогда не было массовых сокращений работников бюджетных сферы и социальная система в целом держалась. Сегодня просто происходит процесс коммерционализации образования, здравоохранения и отраслей культуры и уничтожение тех сегментов социальной среды, которые с точки зрения нашей власти являются недостаточно рентабельными.

Владимир Кара-Мурза: Убедительны ли, по-вашему, ссылки на дефицит бюджета, о котором сказал Олег Васильевич Шеин?

Олег Смолин: Понимаете, в чем дело, я отчасти не соглашусь с другим Олегом, отчасти соглашусь. В 90 годы зарплата тоже падала и падала катастрофически, в том числе по отношению к ее уровню в среднем по стране и в промышленности. Но она падала везде. А сейчас мы наблюдаем такую своеобразную историю, когда на работников бюджетной сферы, кстати, мне больше нравится термин "интеллигенция", я не очень люблю термин "бюджетники", действительно напоминает "нахлебники", интеллигенцию специально обозвали бюджетниками, чтобы она сама забыла о своей основной роли в обществе. Так вот, сейчас денег хватает на все, кроме интеллигенции и других социальных программ. И когда мы регулярно по три раза в год меняем бюджет, я неоднократно вел дискуссии с господином Кудриным, в которых говорил ему, что нельзя злоупотреблять классовым подходом. Потому что если на банкиров и крупный бизнес денег хватает и, как говорит фракционница Олега Васильевича Оксана Дмитриева, а я ей доверяю, порядка 85% всех антикризисных мер финансовых ушло на поддержку крупного бизнеса и банков, то давайте все-таки объявим российскую интеллигенцию банковским сектором. Потому что сейчас 64% в образовании составляет заработная плата средняя, это включая профессоров вузов, от уровня ее в производительных отраслях производства. Скажем, в Соединенных Штатах два года назад она была 129%, то есть в относительном размере вдвое выше. Поэтому может быть Соединенные Штаты более успешно модернизируются, чем Россия.

Владимир Кара-Мурза: Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа, член Общественной палаты, удручен темпами реформирования оплаты труда бюджетников.
Когда государство говорит, что нет денег, при этом идет накопление стабилизационного фонда, других фондов в государстве, резервных фондов, золотовалютных запасов, а денег на зарплату нет, то это, по крайней мере, лукавство

Иван Мохначук: Если говорить сегодня о заработной плате учителей, я считаю, действительно она очень низкая и реформирование оплаты труда у учителей, не только учителей, но и у медиков, у работников культуры, научных работников должно базироваться, определяться, исходя из прожиточного минимума в том или ином регионе, с учетом минимального размера оплаты труда. Когда государство принимает основной закон, минимальный размер оплаты труда 4330 и включает туда все стимулирующие, компенсационные выплаты, то говорить о какой-то реформе бессмысленно. Потому что государство, отталкиваясь от 4330 рублей, начинает считать бюджет и, видя, что в нем не хватает денег, оно не начинает решать проблему, которая возникает, а пытается ее заткнуть. При этом, когда государство говорит, что нет денег, при этом идет накопление стабилизационного фонда, других фондов в государстве, резервных фондов, золотовалютных запасов, а денег на зарплату нет, то это, по крайней мере, лукавство. Мы рассматривали этот вопрос вчера буквально на ассоциации базовых отраслей профсоюзов России, куда входит 10 отраслей, и мы полностью поддержали, отраслевики, промышленники, базовые отрасли, требования бюджетников, учителей, медиков, работников культуры, научных работников.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG