Ссылки для упрощенного доступа

Аналитик Игорь Николаев – о том, почему буксует реформа ЖКХ


Реформа ЖКХ может ограничиться установкой счетчиков воды
Реформа ЖКХ может ограничиться установкой счетчиков воды
Президент Дмитрий Медведев провел в Сыктывкаре выездное заседание президиума Госсовета, посвященное реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Российские власти занимаются этой проблемой много лет, однако ситуация в отрасли, по мнению экспертов, по-прежнему остается бедственной.

Постоянный рост жилищно-коммунальных платежей при отсутствии видимых улучшений в сфере коммунальных услуг – основная проблема отрасли, отметила в докладе к заседанию рабочая группа Госсовета. Причинами бедственного положения российского жилищно-коммунального хозяйства называются: сильный износ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, неэффективное тарифное регулирование и низкий уровень инвестиций, а также сложность и запутанность систем управления в сфере ЖКХ, в том числе, недостаточная ответственность и прозрачность управляющих компаний.

Дмитрий Медведев за последние месяцы провел несколько совещаний, связанных с реформированием коммунального хозяйства страны, объявив, что тема качества его услуг станет на ближайшее время одной из ключевых в работе главы государства с региональными властями. Проблемами ЖКХ власти пытались заниматься и раньше, однако ситуация в отрасли меняется слишком медленно. О проблемах ЖКХ рассуждает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

– Самые необходимые реформы не проводятся. Я имею в виду реформы, которые привели бы к реальной конкуренции на рынке услуг ЖКХ. Когда в начале 1990-х годов приватизировался жилой фонд, мы не задумывались, к чему может привести преобладание так называемых распределенных форм собственности на жилье. Такая формулировка означает, что собственниками жилья выступают не организации, а отдельные граждане. В последние годы выясняется, что компаниям, желающим работать на этом рынке, очень трудно иметь дело с такими неорганизованными собственниками – с гражданами по отдельности.

Бывшие ДЭЗы раньше действовали в организационно-правовой форме муниципальных унитарных предприятий, потом они эту форму сменили и стали акционерными обществами. Но они так и остались неразрывно связанными с местными органами власти. В результате помимо объективных сложностей развития конкуренции на этом рынке есть и субъективные – на нем работают "свои" компании, которые выигрывают тендеры.

Кроме того, к развитию конкуренции не располагает система формирования тарифов на услуги ЖКХ. Она по-прежнему старая и директивная. Риски для тех, кто хотел бы "войти" на этот рынок и начать работать на нем достаточно велики. Не известно, что государство захочет изменить завтра. Сначала говорят – об умеренном росте тарифов, потом заявят, что он будет – ускоренным.

Первым практическим шагом для реального начала реформы ЖКХ должен стать отказ от директивного установления тарифов. Регулирование тарифов должно происходить на основе применения норм антимонопольного законодательства. Если управляющая компания необоснованно повысила тарифы, то к ней должны применяться суровые санкции.

Другое практическое решение – навести порядок с тендерами, добиться, чтобы их выигрывали не связанные с чиновниками компании. Но это, к сожалению, быстро сделать не получится, поскольку мы затрагиваем проблему неэффективности чиновничьего аппарата, в том числе, и его коррумпированность. То есть, нам придется опять заниматься той же самой административной реформой. Нынешним властям не очень-то хочется ей заниматься.

Нас, может быть, только заставят перейти на энергосберегающие лампочки и установить счетчики расхода воды. Это – не реформа. Но я опасаюсь, что именно к этому нас сегодня ведут – к лампочкам, счетчикам, на которые будут потрачены большие деньги. Но за этим не будет стоять реальной реформы, потому что она требует решения очень глубоких, фундаментальных проблем – вплоть до решения проблемы неэффективности чиновничьего аппарата.
XS
SM
MD
LG