Ссылки для упрощенного доступа

Вероуважение


Позвонила подруга и спросила: «Зачем ты для них пишешь этот блог? Они какие-то озлобленные, агрессивные, недобрые. А ты к ним – со всем буддистским состраданием и добродетелями. Не понимают они этого!» Я пыталась ее разубедить, доказывала, что сразу не бывает ничего, что все достигается постепенно, знакомить надо поколение, родившееся от религиозных отрицателей и атеистов, с иным взглядом на мир. «Ты – мазохистка?», – спросила меня подруга (Думаю, vadims из RIGA и авраам на это радостно ответили бы за меня: «Садомазохистка!» – мол, и их мучаю, и себя.) Не то, чтобы меня совсем не трогают злобные, а порой и хамские высказывания некоторых комментаторов. Я их читаю, удивляясь - как и многие, наверно, - той привычной ставшей для Интернета степени распущенности авторов, скрывающихся за никами. Но недаром же я говорю в этом блоге про буддизм: уверена, что все высказывания кармически предопределены как для них, так и для меня.

Они – должны иметь эту возможность выплеснуть свои отрицательные эмоции, я – должна иметь эту возможность рассказать им, что мир может быть иным: более добрым, сострадательным, человеколюбивым.

И – толерантным.

«Декларация принципов терпимости» была утверждена в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, с тех пор 16 ноября ежегодно отмечается как Международный день, посвященный терпимости, или просто – День толерантности. В этом году накануне Дня толерантности в северо-западном отделении Интерфакса с журналистами встречались представители основных российских конфессий. Кстати, для Петербурга – их всегда пять: вместе с православными, мусульманами, иудеями и буддистами приглашают священнослужителя римско-католической церкви. Из всего многообразия высказываний и определений мне особо запомнилось одно, сразу вызвавшее ассоциацию с некоторыми комментаторами интернетовских блогов. Марк Грубарг, председатель правления Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Большой Хоральной синагоги, сказал на пресс-конференции: «Богоборческий Интернационал подверг гонениям представителей всех конфессий. Полученный опыт мученичества теперь дает нам право строить отношения таким образом, чтобы не возникали конфликты. И здесь особое внимание стоит обратить на «вульгарных безбожников», оторвавшихся от своих православных или любых других корней. Они – даже не атеисты, потому что термин «атеизм» – слишком утонченный для них».

Абсолютно согласна. «Вульгарные безбожники» – это те, кто специально наносят оскорбления религиозным чувствам людей, это те, кто игрой слов заменяет суть понятий, кто потешается над какими-либо обрядами, службами и названиями. Для меня загадка только – зачем?! Ведь можно просто не читать то, что не нравится. Так вы не открываете книг, которых не понимаете. Так не включаете определенные каналы телевидения, голосуя пультом. Проголосуйте в данном случае «мышкой»!

И вспомните, что Указ о веротерпимости Николай II издал сто пять лет назад, в апреле 1905 года. Хотя, наверно, прав настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев, сказавший в одном из интервью, что «веротерпимость - это было тогда. Сейчас надо немножко изменить этот термин. Наверное, на «вероуважение». Ведь веротерпимость выглядит примерно так: сидит человек, который и хотел бы тебе что-то плохое сделать, но он вынужден сидеть и терпеть. Мы должны смотреть в корень, мы должны не «веротерпение» воспитывать, а «вероуважение». Вот это самое главное».

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG