Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Евгений Ясин - об инфляции 2011 года


Инфляция-2010, по оценкам экспертов, превысит плановые показатели. В чем причина? На этот и другие вопросы в беседе с обозревателем Радио Свобода отвечает бывший министр экономики России, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин.

- Россия вступила в кризис при высокой инфляции. Высокая инфляция объяснялась многими причинами – в том числе низкой деловой активностью. Несмотря на существование Стабилизационного фонда, сбить ее до кризиса никак не удавалось.

Под влиянием кризиса у российского правительства возникла уникальная возможность довести инфляцию до более-менее разумных показателей – до 4-5 процентов. Шанс на это давал сам кризис. В его условиях падал спрос и соответственно падали цены. У правительства были все возможности стабилизировать инфляционные ожидания на низком уровне. И это открыло бы новые возможности для дальнейшего снижения инфляции. Вместо этого российское правительство позволило себе большие расходы. Дальше – больше. В преддверии выборов популистские страсти окончательно овладели правительством, и теперь оно планирует еще большие расходы, при этом не улучшая делового климата. Деловая активность не повышается, деньги в экономику закачиваются, вот и результат.

- Какую роль в повышении инфляции играют компенсационные выплаты разным группам населения? Повышение пенсий, повышение зарплаты госслужащим? Это все разгоняет инфляцию?

- Конечно, это инфляционные факторы. У нас же дефицитный бюджет. Повышая пенсии и зарплаты бюджетников, правительство накачивает инфляцию. Тем более что инфляционные ожидания оказались не сломленными - мы не дошли до такого уровня, когда люди поняли: они должны привыкать жить при нормальной инфляции, чтобы не было повышения цен, но чтобы в меньшей степени росли и доходы.

Словом, возможности, которые нам предоставлял кризис, мы в силу популизма правительства не использовали. И теперь стоим перед угрозой того, что инфляция в ближайшие год-два опять подскочит до 12 процентов.

- Что должны были делать власти, чтобы справиться с инфляцией?

- Надо создавать более благоприятный деловой климат и бороться с коррупцией. Но это длинная история. Но, прежде всего, повторю, надо было воспользоваться снижением спроса и не заниматься популизмом.

- То есть речь не идет о сугубо финансовых инструментах?

- Вы правы. Каждый раз, обращаясь к экономистам, ждут каких-то чудес. Надеются, что они как-то сманеврируют, что–то придумают, и в результате - непопулярные меры никого не коснутся и произойдет экономическое чудо. При таком подходе чудо чаще всего оборачивается кризисом, наподобие того, который мы сейчас наблюдаем.

Один крупный бизнесмен мне сказал: финансовые инструменты настолько усовершенствовались, что финансисты могут давать деньги кому угодно, когда угодно и на сколько угодно. Ну да могут… А результатом этого стал кризис.

Перед этим шесть лет мы жили в обстановке дешевых денег. Расплата рано или поздно должна была наступить. Если вы ответственный государственный деятель, а не болтун, то должны исходить из долгосрочных перспектив страны и решать те задачи, которые, может быть, и не принесут немедленный эффект в смысле популярности, зато обеспечат устойчивое развитие.

РС продолжит беседы с ведущими российскими экономистами о росте инфляции в России. 21 декабря в эфире Времени Свободы - интервью с директором института экономики Русланом Гринбергом.
XS
SM
MD
LG