Ссылки для упрощенного доступа

Мигрантам обещано министерство


Трудовые мигранты, оставшиеся без работы после закрытия Черкизовского рынка в Москве
Трудовые мигранты, оставшиеся без работы после закрытия Черкизовского рынка в Москве
Специальное подразделение, которое будет заниматься адаптацией и интеграцией мигрантов в России, создано в Федеральной миграционной службе. Об этом сообщила начальник отдела управления внешних связей ФМС России Юлия Слуцкая. Решение принято вскоре после столкновений на межнациональной почве в нескольких крупных городах России.

Решать проблемы трудовой миграции в России надо было значительно раньше, но лучше поздно, чем никогда, считает председатель Исполкома переселенческих организаций Лидия Графова. Она уверена, что подход к разрешению ситуации должен быть комплексным, что без политической воли, без участия институтов гражданского общества никакие интеграционные процессы невозможны:

- Мы, конечно, опоздали с таким подразделением... Проблему интеграции запустили катастрофическим образом. Но, кстати, никакое подразделение не сможет быстро исправить ситуацию. Проблему надо решать только комплексно, усилиями многих министерств, ведомств и, конечно же, обязательно гражданского общества. И вообще, изначально надо понимать, что должна быть политическая воля, что интеграция - процесс двусторонний, что нельзя требовать от мигрантов, чтобы они менялись, приспосабливаясь к нашим условиям, и при этом стоять к ним спиной, не воспринимать их как людей, а просто воспринимать как какую-то рабочую силу... Да, все происходит очень поздно, но это не значит, что не надо заниматься этой проблемой вообще...

Лидия Графова напоминает, что в попытке решить миграционные проблемы Россия не одинока. Но даже за рубежом, где этой проблемой начали заниматься гораздо раньше, проблему интеграции и адаптации людей другой культуры до конца не решили.

Одна из стран где вопрос интеграции мигрантов стоит остро - Франция. Именно опыт Французской республики приводит в пример обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин:

- Если мы посмотрим на то, что делает французское государство, как оно последовательно запрещает ношение знаков национального и особенно религиозного отличия в общественных местах и в государственных учреждениях, мы увидим, что эта политика исходит не из того, что французское государство против, очень условно говоря, ислама, когда запрещали бурку, или чего-то еще. Нет, эта политика направлена против особых знаков, по которым можно в общественном, в государственном месте отличить человека по религиозному или какому-либо еще признаку. Прежде всего, он туда приходит как налогоплательщик. Он приходит туда как гражданин. Все остальное время он может носить все, что угодно, заниматься чем угодно. Это связано с традициями французской республиканской государственности, установленной еще Великой Французской революцией. Собственно говоря, эта традиция так и развивалась...

По мнению Кирилла Кобрина, есть разные способы решения проблемы адаптации и интеграции мигрантов. В Великобритании избрали другой путь, но он так же, как и во Франции, подчеркивает Кирилл Кобрин - демократический:

- Он исходит из того, что государство есть добровольное объединение самоуправляющихся общин. В такого рода традиции должно быть минимальное количество присутствия государства, в частности - регулирующего присутствия. Есть какие-то базовые законы. Их немного. Их надо выполнять, но внутри этих законов люди могут вести себя как угодно. Поэтому государство старается не вмешиваться во внутрение дела национальных, этнических, религиозных и иных культурных общин, которые живут по своим принципам. В сущности, внутри этих общин дела обстоят так, как будто бы вокруг не существует Британского государства. Более того, в Британии постоянно ведутся разговоры о том, как законодательство страны противоречит, например, исламскому закону, шариату и т. д. Несколько лет назад даже было громкое заявление архиепископа Кентерберийского о том, что, может быть, стоит присмотреться к некоторым мусульманским законам и частично включить их в законодательство страны - специально для мусульман. Это заявление вызвало бурю негодования, но такие заявления в Великобритании возможны, - отмечает Кирилл Кобрин.

После прошедших в Москве и других городах России столкновений на межнациональной почве многие политики вспомнили о том, что в стране раньше существовало министерство по делам национальностей. Сейчас его функции по сути не выполняет ни одно российское ведомство. Председатель Исполкома форума переселенческих организаций России Лидия Графова уверена, что Федеральная миграционная служба вряд ли способна справиться с такой сложной комплексной задачей, как интеграция и адаптация мигрантов:

- ФМС сегодня - это служба в погонах. В основном, там работают милицейские сотрудники. Самое главное, что есть, конечно, среди них разные, но в основной части - это милицейский менталитет. А проблема интеграции должна быть очень серьезно поставлена и в министерстве образования, и в министерстве социального развития. Да, безусловно, совершенно необходимо министерство, но уже нового, более высокого качества. Я бы сказала, что это должно быть министерство национальной и миграционной политики. Кстати говоря, миграция имеется в виду не только внешняя, но и внутренняя. Потому что сейчас у нас обострение, связанное как раз с нашими российскими гражданами, которые приезжают в ту же Москву - и здесь происходят конфликты. Конечно, для решения этой проблемы нужны очень тонкие способы, ни в коем случае не силовые. А нынешняя ФМС, в основном, способна применять силовые методы, - считает Лидия Графова.

В ближайшее время в России появятся культурные центры, где мигрантам будут преподавать основы русского языка, культуры поведения и российского законодательства. Но эксперты предупреждают: даже если ФМС воплотит все свои идеи, быстрого результата ждать не стоит.
XS
SM
MD
LG