Ссылки для упрощенного доступа

Нужна ли России натурализация легионеров


Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов
Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов
Покупка иностранных спортсменов для олимпийской сборной России. Очередные задачи российского биатлона. Как Россия проведет чемпионат мира по футболу 2018 года. Эти темы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Сайт Газета Ру пишет, что идея российских спортивных чиновников – покупка иностранных спортсменов для олимпийской сборной – сомнительна. Трудно испытывать гордость, когда знаешь, что помимо денег в нагрузку новоиспеченный победитель получил и российское гражданство.

Финал чемпионата мира по футболу-2018 мы получили. Здорово! Здорово? Жизнь покажет. Уже сегодня возникает вопрос: кто играть-то будет? За нас, за Россию?

Ведь сборной нашей теперь гарантировано участие в турнире (как известно, страна, принимающая финал первенства мира, освобождается от отборочных игр). По игре своей мы туда никак не попадали, но вот хоть бы так. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Правда, дороговатым окажется такое "катанье".

Сейчас много и по праву уже говорится о том, как много всего должны мы сделать, чтобы провести турнир на высоком уровне. Однако в конечном итоге мировые первенства по футболу запоминаются не тем, сколько стадионов построили в той или иной стране, а тем, сборная какой страны становится обладателем Кубка мира по футболу.

Значит, наши власти будут озадачены этим же. Во всяком случае, я надеюсь на это. Однако, судя по тому, какую "кадровую политику" мы уже сегодня начали реализовывать при подготовке другого важнейшего спортивного мероприятия – Олимпиады в Сочи, возникают определенные опасения за состав нашей команды.

Шин Хе Юнг, Ли Мин Ён, Джейсон Гуннлаугсон, Джастин Рихтер, Тайлер Форрест, Жером Баланшар, Ассоль Сливец – все эти и другие спортсмены (пока еще иностранцы), получив гражданство России, будут, по-видимому, представлять нашу страну на Олимпиаде в Сочи. Непривычно звучат такие имена в составе сборной России, не правда ли?

После позорного выступления российской сборной в Ванкувере мысли спортивных чиновников (да и не только спортивных) заняты одним: как бы не было такого же провала в Сочи. Одно из возможных решений тут же найдено: можно заполучить будущие победы, покупая иностранных спортсменов, проводя их натурализацию. Были иностранцами – станут россиянами. В общем, такой путь был вполне предсказуем. С менталитетом "бабло решает всe" – это самый очевидный выход.

Аргументы просты: другие страны тоже это делают, у нас есть успешный пример натурализации (японка Юко Кавагути в фигурном катании), ничего другого для успешного выступления в тех видах спорта, где у нас нет многолетних традиций, нельзя придумать и т. д.

Но мне сразу хочется возразить. Какие страны успешно это используют? Когда приводят в пример россиянку Анастасию Кузьмину, завоевавшую для Словакии золотую медаль по биатлону в Ванкувере, то надо учитывать, что она была вынуждена сменить гражданство, чтобы выступать на самом высоком международном уровне, потому что перспективы ее выступления в составе сборной России были призрачными. Это вопрос к нашим тренерам: почему они не разглядели будущую олимпийскую чемпионку?

Можно ли считать успешным примером натурализации Юко Кавагути? И да, и нет. Не хочется говорить ничего обидного в адрес Юко, но, вспоминая ее выступление в Ванкувере и принимая во внимание возраст спортсменки (29 лет), успешным ее пример можно считать только весьма и весьма условно. Кстати, продолжая тему фигурного катания. Это что, тоже вид спорта, где у нас нет многолетних традиций, и потому надо покупать иностранцев, делая их россиянами? Выступают за Россию бывшая украинка Татьяна Волосожар, упомянутый выше француз Жером Баланшар и другие. А может, надо было меньше увлекаться разного рода ледовыми шоу на центральных телеканалах? И здесь "бабло решало все"?

Ну и развлеклись так, что о выступлении наших фигуристов в Ванкувере даже вспоминать не хочется.
Чиновникам хочется спортивных побед, их волнует количество. А мне лично хочется побед россиян, настоящих россиян, а не ставших таковыми из чисто меркантильных интересов

Кстати, по какой цене мы покупаем иностранцев, одариваем их российским гражданством? Вот канадский керлингист Син Грэсси признался газете Winnipeg Sun, что это было очень выгодное предложение. Полагаю, что граждане России вправе знать "цену вопроса". Понимаю, могут возразить: это, мол, не бюджетные деньги. Может, и не бюджетные. Это деньги спонсоров? И происхождение этих денег никоим образом не связано с Россией? То-то и оно…

Говорят еще, что покупка иностранцев позволяет вырастить своих собственных олимпийских чемпионов. Ой ли! Представьте себе мотивацию перспективных российских спортсменов. Они на подходе к выступлению за основную команду, они мечтают о победе на Олимпиаде. Но спортивные начальники решают, что победы нужны как можно скорее. И приглашают иностранцев.

Как вы думаете, захочется ли тем самым перспективным россиянам тренироваться с полной самоотдачей? Нет, конечно. Значит, мы обрекаем себя на деградацию в тех видах спорта, где в будущем мы могли рассчитывать на победы по-настоящему российских спортсменов.

И еще. А почему вдруг решили, что победы гарантированно будут? Из того примерно полутора десятка иностранных спортсменов, которые уже сегодня натурализируются, готовясь выступать за сборную России, по-настоящему перспективными можно считать только упомянутых выше кореянок – Ли Мин Ён и Шин Хе Юнг (шорт-трек), остальные – это середнячки, которые вряд ли завоюют медали в Сочи.

Чиновникам хочется спортивных побед, их волнует количество. А мне лично хочется побед россиян, настоящих россиян, а не ставших таковыми из чисто меркантильных интересов.

Вообще, наши спортивные (и не только) чиновники сильно преувеличивают возможности "золотого кольца" в получении спортивных побед. Я понимаю, они по-другому уже мыслить разучились. Уж какие мы призовые обещали нашим спортсменам за победы в Ванкувере – и каковы результаты? А как мы "стимулируем" футболистов? Мотивация спортсменов, она ведь не только денежная. Понимаю, кому-то из функционеров это сложно понять. Даже невозможно, наверное.

Покупая иностранцев-спортсменов, обуславливая это совсем не привлекательной для них сменой родного гражданства на российское (то есть торгуя российским гражданством), мы на самом деле и демотивируем их.

Те, кто серьезно занимался спортом, да и не только они, надеюсь, поймут меня и согласятся. Для спортсмена важны не только деньги, важно доказать, что именно ты лучший. Важно, сколь бы невероятным это ни казалось кому-то, чтобы твоя страна, гражданином которой ты являешься, получила медаль.

Когда из всех стимулов однозначно главным становятся деньги, другие стимулы угасают, как бы мы ни старались их поддержать.

Вспомните слезы Ирины Родниной, когда поднимался флаг СССР в честь ее с Александром Зайцевым победы в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Настоящими спортсменами, настоящими чемпионами не становятся, когда думают только о призовых.

Вспомните невероятный рывок нашего великого лыжника Вячеслава Веденина на последнем этапе эстафеты в Саппоро в 1972 году. Нам есть что вспомнить из ярчайших побед наших спортсменов!

И еще. Предположим, иностранцы завоюют для нас медали. Чиновники будут довольны, медальные планы выполнены. Давайте, положа руку на сердце, признаемся: многие граждане нашей страны вряд ли будут гордиться нашими победами. Все просто: трудно испытывать гордость, когда знаешь, что за свой результат помимо денег новоиспеченный победитель или призер получил в нагрузку еще и российское гражданство. Именно "в нагрузку".

И не надо оправдываться тем, что сейчас, мол, другие времена, рыночная экономика и все такое прочее… Времена другие, да и название страны изменилось, но не всем еще эта страна стала безразлична.

* * *

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров на страницах газеты "Спорт-Экспресс" поделился своим мнением о выступлении сборной России в нынешнем сезоне. Прохоров также обозначил ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшее время.
Российский биатлон зависит от продуктов, которые в России не производят. Посмотрите на нашего биатлониста - на нем нет ничего, произведенного в нашей стране

ОБ АНТИРЕКОРДАХ
Вдумайтесь, в последний раз мы Большой Хрустальный глобус брали в 1996 году. Если вы посмотрите результаты, скажем, за последние 15 лет, то увидите, что наш биатлон потихоньку, по сантиметру терял свои позиции. Мы понимали все проблемы, которые есть в российском биатлоне, но до Олимпиады мы не хотели кардинально менять систему, потому что нужен был результат. Наш план оправдался: на Играх мы выступили вполне достойно, но сейчас возникает ситуация - либо оставляем все, как есть, либо идем на кардинальные изменения. Иначе говоря, два года мы занимались евроремонтом, а теперь надо строить новый дом, начиная с фундамента.

О ЦЕЛЯХ, ЗАДАЧАХ И СТРАТЕГИИ
Я вообще не ставил ни целей, ни задач на конкретные этапы Кубка мира. Мы поставили долгосрочную задачу. Мы идем на риск сознательно, и всю ответственность я беру на себя. Я понимаю, что будет шквал критики, болельщики будут недовольны, но кто-то должен брать на себя ответственность за то, что ни два и ни три года, а лет 10-12 назад была выбрана не та стратегия. По объективным причинам такая была ситуация, и мы стали потихоньку отставать. В 1961 году, когда СССР запустил человека в космос, в бедных Арабских Эмиратах люди ездили на верблюдах. Так вот, прошло 50 лет, и ОАЭ – высокотехнологичная страна, куда весь мир вкладывает деньги, там развиваются сумасшедшие технологии, открываются лаборатории, которых у нас нет. Всего 50 лет! Вот цена неверного стратегического решения.

О СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ
Если говорить честно и в глаза, наши ведущие спортсмены стреляют медленнее и бегут медленнее. Что происходит? Мы побеждаем только тогда, когда у нас есть абсолютно идеальные условия – мы ни разу не промахнулись и прилично бежим ходом. Посмотрите результаты, возьмем Ванкувер. Наш олимпийский чемпион Женя Устюгов. Он выиграл масс-старт, ни разу не ошибся, а на двадцатке на последней стойке сделал один промах и стал четвертым. А кто победил? Победил Свендсен. У него тоже был один промах, но он выиграл. То есть мы выходим на старт, не имея права на ошибку, а наши конкуренты имеют право при нас промахнуться.

О ТРЕНЕРСКОЙ ТАКТИКЕ
Перенос пика формы на месяц тоже требует изменения системы подготовки, поэтому тренеры сделали логичные программы. Возможно, на этом этапе результат не тот, который мы ожидали. Мы ожидали, что у нас будет меньше "декабристов". Если мы посмотрим статистику, то в декабре мы были впереди планеты всей, а в январе-феврале нас накатывали конкуренты. Поэтому мы и пошли на месячный сдвиг пика формы. Логика очень простая – если мы не способны пока, к сожалению, выигрывать глобус, значит, нам нужно что делать? Выигрывать пиковые соревнования, то есть чемпионат мира.

О ТРЕНЕРЕ
У меня есть полное доверие к тренерскому штабу, никто никого менять не будет - мы идем на осознанный риск и будем эту работу продолжать, несмотря на критику. Если вы думаете, что у нас длинная тренерская скамейка, то вы сильно ошибаетесь. Я хотел бы видеть ситуацию, чтобы у нас на одно место было 2-3 претендента. Такого нет, очередь не стоит. Можете представить, что очередь и к детским тренерам не стоит. Человек, который завершил выступления, мастер спорта, мастер спорта международного класса – он, поверьте, не мечтает быть детским тренером или тренером юниоров. Он рассчитывает, наверное, работать в первой или второй сборной, но без всей вертикали результата не будет. Биатлонные кафедры были закрыты в 1991 году. Почти 20 лет мы не выпускаем тренеров, работаем на старом багаже.

О ТЕХНОЛОГИЯХ
Российский биатлон зависит от продуктов, которые в России не производят. Посмотрите на нашего биатлониста - на нем нет ничего, произведенного в нашей стране. Россия не производит ни лыжи, ни смазки, и даже наши винтовки, несмотря на то что 20 лет назад они были лучшими, сейчас отстают. Это все элементы, которые не позволяют нашим спортсменам иметь конкурентное преимущество и из которых складывается результат. Наши технологии отстают на 15-20 лет назад по сравнению с конкурентами. Похожая ситуация и с медициной. Задачи эти мы решаем вместе с Министерством спорта, медико-биологическим агентством, но немедленно этот вопрос не запустится – чудес не бывает. Поэтому хочу успокоить болельщиков – дайте нам право на ошибку. Каждый должен его иметь. Иначе, не рискуя и не меняя систему, мы своих конкурентов не догоним.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОПЫТЕ
Всю ответственность беру на себя – смело критикуйте, критики мы не боимся. Уверен, что результаты придут, и мы все равно будем идти этим путем, потому что считаем его единственно возможным. Тренеров никто не будет менять, к ним и к спортсменам доверие полное. Я знаю, что все тяжело переживают нынешнюю ситуацию, для многих из них это шок. Вроде бы объема сделал больше, чем было, вроде более логично понимаешь, что произошло, а результата нет. Но отрицательный опыт - это только опыт, и он нам пригодится для будущих побед.

* * *

Андрей Рябов на сайте Газета Ру возвращается к теме чемпионата мира по футболу 2018 года, право на проведение которого получила Россия.

Бывают события, хотя и получающие широкий общественный резонанс, но вроде бы не совсем политические по своему значению. Решение Исполкома ФИФА, предоставившего право на проведение мировых чемпионатов по футболу 2018 и 2022 годов России и Катару к таковым не относится. Оно получило не только массу откликов во всем мире, но и, безусловно, окажет сильное влияние на российскую политику, и, может быть, и на мировую тоже.

Решением ФИФА была достроена триада трех крупнейших инфраструктурных проектов наступающего десятилетия (саммит АТЭС-2012, Зимняя Олимпиада в Сочи-2014 и вот теперь ЧМФ-2018), которые, судя по всему, и будут определять развитие национальной экономики и политики в ближайшие десять лет.

Известно, что сложившаяся в России общественная система может успешно функционировать лишь при постоянном закачивании в нее дополнительных ресурсов. В уходящем десятилетии таким "топливом" были растущие доходы от торговли газом и нефтью. На обозримую перспективу этот ресурс останется, но сверхдоходов уже не принесет. И тут для системы открывается возможность "второго дыхания" через привлечение огромных денег под эти инфраструктурные проекты. Тем, кто будет работать операторами на могучих финансовых потоках не так уж и важно, за счет чего они возникнут: наращивания внутреннего долга или в результате привлечения частных капиталов – отечественных и иностранных.
Сложившаяся в России общественная система может успешно функционировать лишь при постоянном закачивании в нее дополнительных ресурсов

У российского чиновничества, которое уже начало было впадать в уныние в связи с неблестящими экономическими перспективами страны, появляются новые сверхцели – попасть в эту живительную экономику мегапроектов. Кто сказал про застой, когда впереди такие дела и грандиозный путь от одной вершины к другой, еще более величественной? Очевидно, что никакая модернизация не вписывается в подобную стратегию будущего. Хотя бы потому, что все модернизационные проекты строятся на понимании ограниченности ресурсов. А в основе концепции нашей "триады", напротив, твердая убежденность в их безграничности. Ясно, что и на логику внутриполитического процесса экономика саммитов-олимпиад-чемпионатов окажет определяющее воздействие.

Вместо кропотливой работы на микро- и макроуровнях по обновлению страны – шумные пропагандистские кампании, псевдомобилизации улично-стадионного характера, создающие у их участников и зрителей, ложные представления о том, в чем на самом деле заключается подлинное величие страны. В такой обстановке постоянной эмоциональной приподнятости, когда страна, превращаясь в одну большую ВДНХ, должна будет постоянно являть всему миру успехи и достижения, парламент уж точно не должен быть местом для дискуссий!

Но все это долгосрочные виды. Что же касается текущей политики, то и тут решение ФИФА прояснило ситуацию для тех российских чиновников и бизнесменов, кто начал было размышлять, что национальный лидер стареет, утрачивает чувство реальности и, самое главное, не может предложить им привлекательной перспективы на будущее. Однако после классической театральной паузы победитель полетел в Цюрих, в то время как второй, официальный глава государства выражал восторги по поводу этой победы где-то в глубине политической сцены – в Twitter. Думается, что после этого стремительно разыгранного действа вопрос о том, кто останется лидером страны, предрешен, а на какой институциональной позиции – дело, по большому счету техническое…

И еще одно рассуждение – о мировой политике. Уже не первый год на Западе сетуют по поводу разлагающего влияния, которое оказывает на мир азиатская и российская коррупция. Но при этом полагают, что в отдельных случаях, ради прагматично понимаемых национальных интересов со всем этим вполне можно иметь дело. Доверчивые британцы, по-видимому, никогда особо не интересовались происхождением денег у многочисленной общины российских миллиардеров и мультимиллионеров, облюбовавших туманный Альбион в последние десятилетия. Благо деньги русских гостей играют на экономику Британии. Но почему-то те же люди стали возмущаться по поводу исхода голосования по ЧМ-2018, предположив, что эти же деньги могли сыграть против них.

Нельзя победить коррупцию, иногда допуская возможность "договоренностей" с ней. Особенно, когда имеешь дело с обществами, где коррупция уже давно стала частью повседневного быта.

На этом поле у Запада нет шансов выиграть – и не только в борьбе за проведение мировых форумов и спортивных состязаний.
XS
SM
MD
LG