Ссылки для упрощенного доступа

Учиться и подрабатывать, работать и подучиваться


Аркадий Дворкович, автор идеи об отмене стипендий для российских студентов
Аркадий Дворкович, автор идеи об отмене стипендий для российских студентов
19 января помощник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович предложил упразднить стипендии, выплачиваемые российским студентам. Вместо этого чиновник предлагает учащейся молодежи активно подрабатывать. У идеи отмены стипендии нашлись как сторонники, так и противники.

Помощник президента Аркадий Дворкович так обосновал свою позицию: "Нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации". По словам Дворковича, "можно работать после учёбы, на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать".

С инициативой Дворковича согласна заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина, но она считает, что при этом необходимо расширить границы расходования образовательных кредитов, разрешив тратить их на оплату питания и жилья:

- Еще одним направлением расширения возможностей для студентов было бы развитие образовательного кредитования в России. При этом средства, которые выделялись бы в качестве образовательного кредита, можно было бы тратить не только на саму образовательную программу, но, например, на социальные потребности студента. Оптимальным способом трудоустройства студента является его трудоустройство в институте - на кафедре, на тех предприятиях, которые создаются в рамках бизнес-инкубаторов. Но мы понимаем, что фактически на вузы ложится еще колоссальная нагрузка по созданию предприятий в рамках бизнес-инкубаторов. Самое главное: чтобы на этих предприятиях была возможность платить заработную плату, у них должен быть объем заказов. А требуемый объем заказов сегодня просто с рынка получить нереально. Это означает, что государство должно предусмотреть дополнительные инвестиции, причем в очень большом объеме, - считает Любовь Духанина.

Стипендии аспирантам, как специалистам, на которых государство уже вправе рассчитывать, Любовь Духанина предлагает оставить и даже повысить их – за счёт сокращения количества аспирантов. Эксперты в области образования в целом согласны: сегодняшние стипендии – это профанация. В то же время, по их мнению, систему стипендиальных выплат надо не отменять, а реформировать. Об этом в интервью Радио Свобода говорит директор Института развития образования ГУ - ВШЭ Ирина Абанкина:

- Я считаю, что в современном мире для того, чтобы обеспечить равный доступ к качественному образованию ребятам из разных семей, конечно, стипендии необходимы. Они должны дать возможность ребятам очно учиться, потому что заочное образование очень часто бывает гораздо более низкого качества. Они нужны, чтобы ребята могли всерьез вложиться в учебу, приобрести современные навыки, компетенции, уже в процессе учебы реализовывать свои проекты - и, конечно, не отвлекались бы на работы. Я считаю, что стипендии у нас чрезвычайно низкие, и они должны быть доступны всем обучающимся.

Сегодня кредитные механизмы пока очень слабо у нас развиты. Во всем цивилизованном мире стипендиальное обеспечение существует - поэтому, конечно, его надо сохранить. Да, есть вопрос, за счет каких источников. Хорошо бы, чтобы это были разные источники. Я сторонник сохранения, развития и превращения стипендиального обучения в гораздо более эффективный механизм, чем он есть сейчас, но никак не за его отмену, - считает Ирина Абанкина.

Говоря о комбинации источников для пополнения стипендиального фонда, директор Института развития образования ГУ - ВШЭ Ирина Абанкина приводит в пример регионы, доплачивающие ежемесячные пособия студентам своих вузов - в частности, Пермский край и Ульяновская область. По мнению Ирины Абанкиной, регионы должны быть заинтересованы в том, чтобы обученные в их вузах специалисты оставались работать на родине.

Оппозиционные политики выступают за расширение системы стипендиальных выплат студентам. Говорит депутат Государственный Думы от фракции КПРФ Олег Смолин:

- Начну с того, что стипендию студентам уже почти отменили. Сейчас стипендия, соответственно, составляет примерно 20 процентов от прожиточного минимума - в вузе, 7 процентов от прожиточного минимума - в техникуме и в ПТУ. Поэтому предложение Дворковича вполне логично, оно продолжает существующую политику. На мой взгляд, нужно действовать в прямо противоположном направлении: социальную стипендию студентов поднять до прожиточного минимума, а академическую стипендию в вузе - до 80 процентов от прожиточного минимума, как было двадцать лет назад.

Что касается предложения работать студентам на кафедрах, в библиотеках и где-нибудь еще, то зарплата там нищенская, и много не заработаешь. Качество образования в России упало, это признается всеми, и среди прочих причин оно упало и потому, что изменился характер стипендии, ее размеры. Прежде на 80 процентов от прожиточного минимума студент мог позволить себе учиться и подрабатывать, а теперь он вынужден работать и подучиваться. Видимо, Дворкович считает, что студент должен учиться еще меньше, - считает депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин.

Предложение об отмене стипендий продолжает ряд инициатив, которых с опасением ждёт население России. Это и повышение пенсионного возраста, и уменьшение размера пособий по беременности, и многое другое. Что происходит с социальной политикой Кремля? На этот вопрос Радио Свобода отвечает депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин:

- Что происходит с социальной политикой? Она утонула. Мы - в ситуации резкого сокращения государственных расходов на социальные нужды. Больше того: в положении, когда это только-только начинается. В действительности принимаемые сегодня решения, к сожалению, предполагают существенное сокращение финансирования бюджетной сферы. В том числе знаменитый 83-й федеральный закон, который пока еще не начал работать, напрямую повлечет за собой, например, закрытие большой части школ, домов культуры, больниц, поликлиник.

Или, например, возьмем дискуссию о повышении пенсионного возраста. На этом фоне предложение о ликвидации студенческих стипендий или о фактическом сокращении на 70 миллиардов рублей государственных затрат на больничные листы для работников, выглядят очень гармонично в рамках общей федеральной политики по снижению социальных расходов государства.

К сожалению, в рамках той системы, которая сегодня построена в стране, никакие доходы бюджета не позволяет сохранить даже существующее положение. Сегодня мы находимся на пороге катастрофических изменений в бюджетной и социальной сфере. Решение может быть только одно - это политическая демократия и создание реальной многопартийной модели, при которой власть будет нести ответственность за те действия, которые она осуществляет - и при которой, естественно, сами действия в результате будут более продуманными, осмысленными, некоррупционными и служащими благу общества, - считатет депутат Олег Шеин.

Проблем законодательного характера с отменой стипендий у власти не возникнет. Вступивший в силу с 1 января 2011 года закон о новом механизме финансирования бюджетных учреждений расширяет возможности руководства вузов по самостоятельному решению вопроса о том, кому и в каком размере оказывать материальную поддержку.
XS
SM
MD
LG