Ссылки для упрощенного доступа

Катынь стала гостайной?


Один из открытых для публики катынских документов
Один из открытых для публики катынских документов
26 января Верховный суд РФ подтвердил законность зесекречивания ключевого документа так называемого "катынского дела", отклонив кассационную жалобу просветительского общества "Мемориал" на решение Мосгорсуда. На протяжении нескольких лет "Мемориал" добивается обнародования постановления Главной военной прокуратуры России, прекратившей расследование уголовного дела о расстрелах в 1940 году под Катынью почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Новое обращение сотрудников "Мемориала" в Верховный суд России связано с их проигрышем в Мосгорсуде, отказавшемся рассекретить постановление Главной военной прокуратуры, согласно которому 21 сентября 2004 года расследование по так называемому "катынскому делу" было прекращено. По словам историков и правозащитников, этот документ интересен им в первую очередь как источник информации о преступлении, совершенном советским тоталитарным режимом, поскольку постановление отвечает на ключевые вопросы следствия. Руководитель польской программы общества "Мемориал" Александр Гурьянов называет постановление "уникальным источником информации о катынском деле":

– Конечно, все материалы расследования должны быть рассекречены, но в качестве, так сказать, первого шага – хотя бы это постановление, которое должно содержать изложение всех результатов расследования. Нужно знать, на каком основании вынесена эта издевательская юридическая квалификация преступления, на которую главная военная прокуратура все время ссылается, – "общеуголовное преступление". По мнению прокуроров речь идет о превышении власти всего лишь несколькими руководителями ведомственного уровня. Это настоятельно нуждается в опровержении! Потому что квалификация этого преступления как общеуголовного, в частности, является препятствием для другой задачи, которую "Мемориал" поставил перед собой: добиться поименной реабилитации всех расстрелянных как жертв политических репрессий. Нам до сих пор отказываются сообщить фамилии фигурантов дела. Они имеются в постановлении о прекращении уголовного дела, а нам говорят: оно секретное, мы не можем нарушить закон о гостайне и сообщить, кого мы признали виновными. Вот почему это постановление является центральным пунктом борьбы за правовое разрешение "катынского дела" в России.

В ноябре прошлого года Московский городской суд отказался удовлетворить требования "Мемориала" о признании незаконным и необоснованным решения Главной военной прокуратуры о засекречивании постановления о прекращении "катынского дела". Александр Гурьянов убежден: отказывая в удовлетворении требований, судья нарушила закон:

– Судья сделала выводы относительно содержания этого документа, не увидев его. Это касается не только самого постановления о прекращении уголовного дела, но и решения межведомственной комиссии.

Существенным нарушением правозащитники называют и то, что рассмотрение заявления "Мемориала" в Московском городском суде проходило за закрытыми дверями.

– Формальным поводом было то, что Главная военная прокуратура принесла в суд некое письмо с изложением ситуации и шлепнула на это письмо гриф "Совершенно секретно", опять же сделав это с чудовищным нарушением закона, поскольку ни одно сведение, изложенное в этом письме, не подлежит засекречиванию. В законе о гостайне есть исчерпывающий перечень того, что можно секретить, а чего нельзя, – говорит руководитель польской программы историко-просветительского общества "Мемориал" Александр Гурьянов.

Тем не менее, он не исключает, что и Верховный суд России, который должен рассмотреть кассационную жалобу общества на решение Мосгорсуда объявит заседание закрытым.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG