Ссылки для упрощенного доступа

Бунт на теннисном корабле


Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Давно стало плохой традицией объявление всевозможных "медальных планов" накануне крупных состязаний, таких, как Олимпийские игры. Как правило, в России этим увлекаются высокие спортивные (и не только) чиновники. Как правило же планы это не очень реалистичны, и порой такая "планомания" приводит к тому, что после Игр "господам Обещалкиным" приходится краснеть. Впрочем, российскому чиновнику стыд глаза не выест.

Тем не менее, вечно обещать – уже не тренд, как говорится. Поэтому чиновники строят свои прогнозы на "высоконаучных" докладах руководителей подведомственных федераций по видам спорта. Что такое прогнозы в спорте – всем давно известно: это примерно как прогноз погоды. Но до поры до времени это цифротворчество всеми воспринималось как нечто пустопорожнее, но по-чиновничьим правилам необходимое.

Но вот, кажется, первым выступил против этих игр по-настоящему серьезный человек – Шамиль Тарпищев. Можно, конечно, назвать его чиновником, коль скоро он – президент Всероссийской теннисной федерации. Однако как тренеру ему в России равных найдутся единицы, и многолетний капитан мужской и женской сборных России он, право же, имеет вес в теннисном мире.

Так вот, Шамиль Тарпищев во всеуслышание объявил, что отказывается подписывать декларацию Минспорта по подготовке к Олимпиаде-2012. Причина – нежелание брать на себя какие-либо обязательства при отсутствии хотя бы минимальных условий подготовки спортсменов к Играм. Сравнив Россию с Индией, где, по словам Тарпищева, "в развитие тенниса вкладывается 1 миллиард долларов", он заявил: "Бюджет Теннисной федерации Франции, со сборной которой нам предстоит играть, составляет $210 млн в год, у нас — $6-8 млн. Так что кувыркаемся как можем. Со стороны государства понимания нет". При этом, по его словам, в России "пары вообще негде тренировать. Минспорта выделяет $1,1 млн, этого хватает только на поддержку участия в соревнованиях. Денег не хватает даже на одиночников. А ведь в олимпийскую программу добавился еще парный микст". Что же касается Игр в Лондоне 2012 года, президент федерации заявил: "Лондон будет играться на траве. У нас кортов с таким покрытием нет, а значит, придется выезжать за границу. Финансов на такие поездки тоже нет. Нам навязывают медальные обязательства, а условий для подготовки не создают".

А присутствовавший на той же пресс-конференции Марат Сафин, в прошлом – один из самых титулованных российских теннисистов, заявил, что в мужском российском теннисе существует провал в смене поколений, что может привести к потерям позиций на международной арене уже в ближайшее время. "У нас отсутствует тренировочная база, мало центров по подготовке молодых спортсменов," – заявил Марат.

Логика Тарпищева понятна: нет финансирования – нет и медального плана. И это притом, что на Играх 2008 года в Пекине Россия завоевала три первых места в женском одиночном разряде – Елена Дементьева стала золотым призером Олимпиады, Динара Сафина – серебряным, а Вера Звонарева – бронзовым.

Собственно говоря, большинство российских теннисистов с ельцинских времен живут и занимаются теннисом "мимо" государства – зарабатывают сами, ищут спонсоров, ездят по школам и турнирам. Примеры Марии Шараповой и многих других слишком красноречивы, чтобы не обращать на них внимания. Да, индивидуальная деятельность современного теннисиста позволяет ему зарабатывать и обеспечивать свой тренировочный процесс, да к тому же и жить по-человечески. Зато потом, когда спортсмен что-то выигрывает, чиновники становятся в очередь – сфотографироваться с чемпионом и вскричать: "Ура, наша Маша (Света, Лена, Динара, Вера и т.п.)!" Вот сердце известного тренера и капитана не выдержало и восстало против бессмысленного чиновничьего "спортпрогноза". Любопытно, какой будет реакция ОКР и Министерства спорта на такой "бунт на корабле"?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG