Ссылки для упрощенного доступа

Зачем нужен университет


Судя по всему, власть окончательно смирилась с тем, что в России высшее образование носит, главным образом, социализирующий характер – несмотря на демографическую яму, бюджетных мест в вузах в этом году даже прибавилось.

Впрочем, иначе и быть не могло, прогрессивный Медведев сразу сказал, что слабые вузы закрывать не надо, их надо объединять с сильными. Таким образом, и рабочие места для преподавателей сберегли, общественность должна быть довольна.

Не идут впрок уроки Туниса, где поголовное высшее образование обернулось поголовной же безработицей и массовыми беспорядками, сменой правительства. Хотя, там система образования сохранялась со времен французов, то есть учили по-европейски, а у России собственная система, и значительная часть студентов учится не там и не тому, чему надо или где хотелось бы.

Другое дело, что для того, чтобы освежить академическую науку, исследования решили перенести в молодую среду, в университеты, как вообще-то и принято в мире.

И что, скажите мне, из всего этого получится? В России, помимо уже имеющихся, выделено 29 национальных исследовательских и 7 федеральных университетов. В каждом федеральном университете предполагается обучать примерно 40-50 тысяч студентов.

Рассмотреть перспективу, как преподаватели и студенты хотя бы только этих новых университетов дружно толкают российскую науку вперед, можно только с очень высокой точки – министерской или государственной.

Об университете – как современной утопии, и реальных реформах в высшей школе мы и поговорим в «Классном часе Свободы» в это воскресенье, 30 января в шесть часов вечера. Повторы, как обычно, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG