Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании областного правительства распорядился разработать программу развития брэнда "родина симбирского колобка". Вот как он объяснил свое начинание:
– Есть очень интересный проект – Всероссийская карта сказочных героев. Ассоциация, которая отвечает за составление этой сказочной карты, приняла решение о том, что всего 17 регионов РФ имеют сказочных героев. Устюг является родиной Деда Мороза. Кострома – Снегурочки. Нашлось место и для Ульяновской губернии. Нас признали родиной всемирно известного Колобка. Нам предстоит продумать, как сделать так, чтобы это было максимально интересно, эффективно и полезно для всех нас. Будет создана рабочая группа, которая подготовит план увековечения и реализации этих задумок. Затем будет подготовлено постановление правительства. Это важный проект. Может быть, со всего мира будут приезжать к нам.
Новость впервые прозвучала на заседании регионального правительства 26 января. Теперь предстоит решить, в каком муниципальном образовании будет резиденция, или, по выражению Морозова, штаб-квартира Колобка. Но своим новым статусом – родины Колобка – область, скорее всего, обязана ульяновскому краеведу Сергею Петрову. Несколько лет назад он предложил сделать сказочным символом области колебятку – так в симбирской губернии называли последний хлеб из квашни. По крайней мере, именно такое определение дает Словарь Владимира Даля, на что и обратил внимание краевед. При желании последний хлеб можно толковать как хлеб из остатков муки, которую наскребали по сусекам. Сергей Петров активно пропагандирует свою находку, в результате ульяновский детский журнал "Симбик" уже сделал Колебятку героем своих историй, а Симбирский центр славянской культуры наладил производство сувенирных колебяток – веселых деревянных колобков, расписанных художниками.
Петров считает Колобка символом предприимчивости, "поскольку он тоже контактный, хитрый и непоседливый". Но есть и другие мнения. Как пишет один из комментаторов на сайте "Улпресса", даже если бы колобок и был родом из Поволжья, признавать его символом Ульяновска нелогично. Ведь сказка о Колобке была создана с целью критики пороков общества. Ее главный герой ассоциируется с такими негативными чертами характера, как хвастливость, наивность, легкомыслие, непостоянство. Эта ассоциация может перейти и на ульяновцев. Некоторые участники украинских интернет-форумов и вовсе оспаривают русское происхождение Колобка на том основании, что "коло" – слово украинское и означает "круг". Украинцы против приватизации Колобка россиянами.
Свои, либо исторически обоснованные либо относительно самозваные, сказочные символы существуют в 17 регионах России. Великий Устюг считается родиной Деда Мороза, в Тверской области есть "пещера Кащея Бессмертного", Ярославская область - якобы родина Емели. О родине колобка и других сказочных героев Радио Свобода рассказала эксперт московского Центра русского фольклора Варвара Добровольская:
– Это, конечно, русский персонаж. Хлеб, который путешествует от бабушки, от дедушки. Такой шарик из теста или булка – нечто объемное из дрожжевого теста.
– У этой сказки есть какой-то метафизический смысл? Стремление людей к путешествиям, к свободе колобка?
– Это как бы путешествие хлеба. Мотив, довольно распространенный в мифологии – уничтожение и возрождение хлеба. Хлеба нет, потом его испекли, он путешествует, попадает в разные коллизии, а потом его съедают, как и положено.
– Это положительный персонаж или ему присущи какие-то другие качества характера – лукавство, хитрость?
– Нет, не присущи. Это кумулятивная сказка, детская сказка в значительной степени.
– А что такое - кумулятивная сказка?
– Сказка, в которой нанизываются звенья, одно и то же действие повторяется, к нему приделывается следующий ход. Известный пример – дом, который построил Джек. А здесь как бы – пшеница, которая в темном чулане хранится в доме, который построил Джек, а это синица, которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построил Джек. Все персонажи как бы привязываются друг к другу
– Как отностись к намерению властей отдельно взятой российской области использовать Колобка в качестве своего брэнда? Это хорошо или плохо?
– Забавно, во всяком случае. Это будет развивать туризм. Если это не делать абсолютной истиной, а брэндом города, то – да. Если не искать в сказке уж слишком откровенных связей с этим местом, почему бы и нет.
– Значит, историческая некорректность нас не должна смущать?
– Если бы Алешу Поповича, героя былин, привязали не к Ростову, допустим, а к Мурому, тогда должны обижаться. Потому что известно, что это конкретный исторический персонаж, точно так же, как и Илья Муромец – из села Карачарово под Муромом. А Колобок... Почему бы ему не быть в Ульяновске?
Этот и другие важные материалы итогового выпуска "Времени Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
Материалы по теме
Популярное
1