Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Тимур Музаев – о кризисе власти на Северном Кавказе


Тимур Музаев
Тимур Музаев
В Кабардино-Балкарии после серии террористических актов введен режим "контртеррористической операции". Полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин предложил на время прекратить прием туристов на курортах Приэльбрусья. По информации Российского союза туриндустрии, наблюдается массовый отказ от поездок в этот регион, а туристы, которые уже находятся в Кабардино-Балкарии, спешат вернуться домой. Эксперты отмечают, что последние теракты показывают уязвимость масштабных проектов, выдвинутых полпредом президента на Северном Кавказе Александром Хлопониным.

Не только идея "туристического кластера", но и другие провозглашенные президентским полпредом проекты были изначально нереалистичными, убежден руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев:

– Хлопонинские планы по развитию туризма на Северном Кавказе изначально были планами на песке, воздушными замками. Как и очень многие прожекты нынешнего полпреда, план развития туристического бизнеса не учитывал реальную ситуацию в регионе. Такое впечатление, что и сам Хлопонин, и его советники до сих пор не очень хорошо представляют реальное положение дел в республиках Северного Кавказа. Все их планы, по крайней мере, многие являются скорее фантастическими проектами, на которые, может быть, выделяются какие-то бюджетные деньги, но они не могут быть реализованы.
Такое впечатление, что ни сам Хлопонин, ни его советники до сих пор не очень хорошо представляют реальное положение дел в республиках Северного Кавказа. Все их планы, по крайней мере, многие являются фантастическими проектами

Что же касается обстановки в Кабардино-Балкарии, то там напряжение нарастало давно. Последние теракты – это звено той террористической цепи, которая раскручивалась в прошлом году. Более 100 нападений на сотрудников милиции, жертвы среди мирных жителей, обострение отношений между национальной оппозицией и президентом Кабардино-Балкарии – многочисленные факты свидетельствуют о том, что ситуация в Кабардино-Балкарии постепенно выходит из-под контроля республиканской власти.

Ситуация на Северном Кавказе усугубляется дефицитом легитимности местных руководителей. Заявления президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова (о том, что за попыткой дестабилизации ситуации могут стоять спецслужбы соседних государств.- РС) многие расценивают как, скорее, конъюнктурное высказвание, рассчитанное на реакцию Москвы, а не вывод, основанный на фактах. Видимо, президент ищет оправдания, ищет возможности в выгодном свете представить ситуацию перед своим кремлевским начальством.

Вообще ситуация, которая складывается и в Кабардино-Балкарии, и в других регионах Северного Кавказа, – это следствие изменения формирования структуры власти в России. Когда руководитель региона не избираем населением, фактически не отчитывается перед населением, а является чиновником, назначенным из Москвы, то реальная связь этого руководителя с населением вверенной ему территории теряется. В Кабардино-Балкарии, мне кажется, произошло именно это. Впрочем, это произошло не только в Кабардино-Балкарии, но и в Дагестане, Карачаево-Черкесии и других регионах Северного Кавказа.

Складывается впечатление, что нынешний руководитель Кабардино-Балкарии не только не контролирует ситуацию, но и фактически уже смирился с тем, что правоохранительные органы не могут справиться с подпольным ваххабитским движением. В частности, в ответ на многочисленные нападения боевиков на милицейские посты, президент Кабардино-Балкарии просто снял эти посты с дорог республики. Появляются какие-то прожекты создания народных дружин, вооружения населения, лояльного президенту. Оппозиция опасается, что подобные решения могут привести к появлению карательных отрядов, "эскадронов смерти", которые будут заниматься не столько поимкой боевиков, сколько расправами с политической оппозицией. Мы помним, что действия такого эскадрона сподвигли многих молодых людей выступить в поддержку боевиков.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG