Ссылки для упрощенного доступа

Молодой Гитлер как творческая инспирация


Кадр из фильма "Майн Кампф"
Кадр из фильма "Майн Кампф"
На экраны Европы вышел новый фильм швейцарского режиссера Урса Одерматта "Майн Кампф".

Так называется главный литературный труд Адольфа Гитлера. И новый фильм также о Гитлере, только об очень молодом. В основе картины – пьеса венгерского и немецкого драматурга еврейского происхождения Джорджа Табори "Майн кампф. Фарс". Пьеса написана в 1987 году и с успехом идет на многих сценах мира.

В Москве, например, ее поставил Марк Розовский вместе с английским режиссером Майклом Батсом еще в 1991 году. Сюжет: Вена 1910 год. Молодой и не слишком талантливый художник Адольф Гилер приезжает в Вену поступать в академию искусств. В мужском общежитии он знакомится с двумя стариками-евреями: продающим библию, а из под полы эротическую литературу Шломо Херцлем и Кохом Лобковитцем, уверенным, что он –господь бог. Херцль пишет роман с рабочим названием "Майн кампф" – Моя борьба. Гитлер проваливается на экзаменах в академию, и Херцль утешает его. Так Гитлер, роль которого в фильме играет молодой популярный актер Том Шиллинг, впервые в своей жизни сталкивается с симпатией со стороны другого человека. По сюжету, написанному Табори, именно заботливость по отношению к молодому грустному Гитлеру еврея Херцля, в роли которого выступил звезда немецкого кино Гетц Георги, и рождает в Гитлере мысль о своем предназначении стать политиком и завоевать мир. Херцль дарит ему и название "Майн кампф", а также является изобретателем известной всему миру внешности Гитлер – его усиков и челки. Вся эта история в пьесе полна юмора и шуток. Но не зря режиссер Урс Одерматт отказался от одного слова в названии пьесы – от слова фарс. Он делает попытку изменить жанр, быть аутентичным и почти полностью отказывается от авторского юмора Табори, что приводит режиссера по мнению многих критиков к неудаче.

Возможно критики и не вполне правы. Дело здесь в традициях показа Гитлера на экране и восприятия этого образа немецкой послевоенной публикой. Главное, что побуждает современных немцев идти смотреть фильмы о Гитлере, – это желание понять, как их отцы и деды стали соучастниками Холокоста. Задача для художественного кинематографа, можно сказать, неподъемная, да никто из кинематографистов собственно и не пытается ее решить. И вряд ли ответ на этот важный для немцев вопрос придет с киноэкрана.

Фильмы о Гитлере ведут свою историю от "Великого диктатора" гениального Чаплина, снятого в разгар второй мировой войны в 1940 году. От Чаплина же и традиция окарикатуривания, осмеяния. Год спустя после фильма Чаплина Бертольд Брехт написал свою пьесу "Карьера Артура Уи". И в фильме и в пьесе главный персонаж не называется Гитлером, но всем, тем не менее, понятно, о ком идет речь.

После войны Гитлер появлялся на экранах в разных странах или снова окарикатуренным, или в качестве эпизодической в сюжете фигуры, как например, в советской эпопее "Освобождение", где Гитлера играл , специализировавшийся на этой роли ГДР-овский актер Фриц Диц. До этого Диц сыграл Гитлера в фильме "Замерзшие молнии" в 1966 году. А начинал он в кино с роли …Эрнста Тельмана. После "Освобождения" играл потом роль Гитлера и в других советских фильмах, в частности, в "17 мгновениях весны".

В кино ФРГ традиция представления Гитлера на экране можно сказать еще только формируется, а традиция некарикатурного показа Гитлера – еще в самом зачатке. Первый в этом роде и пока самый известный и коммерчески успешный немецкий фильм про "живого" Гитлера, которого сыграл Бруно Ганц, шел в России под названием "Бункер". В самой Германии фильм столкнулся с основной немецкой проблемой восприятия: смеяться над Гитлером можно, что немцы делали и в последней картине Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". А вот сочувствие по отношению к фюреру – по-прежнему табу. И вряд ли с помощью еврея Шломо Херцля, сочувствующего молодому антисемиту Гитлеру в новом фильме, это табу будет впервые нарушено.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG