Ссылки для упрощенного доступа

Обозреватель Александр Горбунов – о России и Олимпиадах


Cто лет назад был образован Олимпийский комитет России. Первое его заседание состоялось в Санкт-Петербурге, а впервые участие в Олимпийских играх Россия приняла в 1912 году в Стокгольме.

С 1920 года начало 1950-х годов Россия (в составе Советского Союза) не принимала участия в олимпийском движении. Олимпийский комитет СССР был основан в 1951 году и воссоздан как Олимпийский комитет России в 1991 году. Всего сборная России (а не СССР) приняла участие в 12 летних и зимних Олимпиадах и выиграла на них 141 медалей разного достоинства.

16 марта в Петербурге от дома, где в марте 1911 года начал свою работу Российский Олимпийский комитет, отправился в ностальгическую поездку Олимпийский трамвай, пассажирами которого стали заслуженные российские спортсмены, чемпионы Олимпиад прошлых лет. Прошли и другие мероприятия. О значении олимпийского спорта для нынешней России говорит спортивный обозреватель газеты "Спорт день за днем" Александр Горбунов.

– За минувшие 100 с лишним лет олимпийского движения спорт, конечно, изменился невероятным образом. Он превратился и в коммерческую индустрию, и в движитель патриотизма. По вашему мнению, что сейчас самое важное для российских властей в развитии российского олимпийского движения?

– Я думаю, что самое важное для них сейчас – это победа на олимпийских соревнованиях. Все на это направлено. Проигрыш в Ванкувере был превращен во вселенскую катастрофу – собрания происходили за собраниями, совещания, заседания, госсоветы... И все это было направлено только на одно – на предстоящую безусловную победу в Сочи и на попадание в тройку призеров в Лондоне.

– Это обосновано, мотивировано, с точки зрения развития олимпийского движения? Ведь барон де Кубертэн говорил в свое время, что главное – это не победа, а участие.
Олимпийские игры – это, прежде всего, коммерция – как со стороны МОК, так и со стороны участников Олимпийских игр

– Того, что он замышлял, сейчас и близко нет. Потому что Олимпийские игры – это, прежде всего, коммерция – как со стороны МОК, так и со стороны участников Олимпийских игр. Победители Олимпийских игр получают очень приличные вознаграждения – в России, во всяком случае. Это и денежные вознаграждения, и квартиры, и автомобили. В России олигархов ставят в строй после олимпийских побед. И каждый из них не может отказаться от того предложения, которое ему делают – чем-то отблагодарить победителей и призеров Олимпийских игр.

– Есть ли прямая связь между количеством и качеством олимпийских побед и уровнем развития широкого спорта физкультуры?

– Я думаю, что в каких-то странах есть прямая связь. Но в России такую связь нельзя наблюдать. Все направлено на достижение побед на крупных соревнованиях, чемпионатах мира, Олимпийских играх. Для этого создаются вполне приемлемые условия – строятся новые трассы, строятся новые стадионы, строятся новые тренировочные базы. Даже такой интересный момент как определение базовых видов спорта по регионам, которое сейчас происходит, все равно направлено на подготовку тех людей, которые будут либо выигрывать медали, либо за медали бороться.

На мой взгляд, очень хорошо, когда программа, как говорит, например, председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков, он же вице-премьер правительства, – программа расписана по дням и по часам. Совершенно неплохо, разумеется, когда выделяются большие средства, чего раньше не было, на повышение стипендии сборникам и повышение зарплат тренерам, врачам, массажистам. Но, к сожалению, нет самого главного – нет соблюдения принципа пирамиды. В советское время, помнится, был лозунг "От массовости к мастерству". Лозунг не самый плохой, наверное, если в точности ему следовать. Но массовости в настоящее время в российском спорте не наблюдается, условий для занятий физической культурой и спортом в массовом порядке в стране нет.
Массовости в настоящее время в российском спорте не наблюдается, условий для занятий физической культурой и спортом в массовом порядке в стране нет


– Вы упомянули о том, что главное для российской власти – это победа на Олимпийских играх. Насколько эффективно российская власть смогла использовать этот инструмент, коль она стала его использовать?

– Я думаю, что достаточно эффективно. Потому что заметны успехи в различных видах спорта. Во-первых, выбираются виды спорта, которые могут принести олимпийские награды. Во-вторых, виды спорта престижные, такие как футбол, хоккей. С другой стороны, интерес к теннису, который одно время был в фаворе у властей, потому что им занимался Борис Николаевич Ельцин, постепенно в стране угасает. Бюджет теннисной федерации меньше зарплат 2-3 средних игроков средних клубов футбольной премьер-лиги России.

– Советский Союз был лидером олимпийского движения на протяжении полувека. Я сейчас не говорю за счет чего и в каких целях было достигнуто это лидерство, но факт остается фактом. Была "красная машина", которая иногда приводила соперников в ужас. Россия способна вернуть себе эти позиции в мировом олимпийском движении?

– Я думаю – нет. Потому что Советский Союз, во-первых, была гораздо большая, чем нынешняя Россия, страна – и по населению, и по территории. Во-вторых, очень много олимпийцев было из тех стран, которые сейчас являются самостоятельными государствами. На фоне роста олимпийского движения в таких странах, как США и особенно Китай, очень трудно достичь, во всяком случае, в летних видах спорта того былого величия, которое СССР стал добиваться с момента своего появления на Олимпийских играх в 1952 году.

– Есть много разных, в том числе математических, способов определения совокупной спортивной силы державы. Там учитываются и экономические показатели, и демографические, и уровень развития, и даже уровень демократических свобод – и тому подобное. Что вам говорит опыт многолетней работы в спортивной журналистике, где России "по шапке" находиться в длинном перечне стран – участниц олимпийского движения?

– Здесь надо обязательно отделить зимние Олимпиады от летних. Я думаю, что лето – это "тройка", а зима, может быть, – 1-е или 2-е место.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читаете на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG