Ссылки для упрощенного доступа

За модернизацию медицины ответит пациент


Операция на сердце на Урале стала вопросом политическим
Операция на сердце на Урале стала вопросом политическим
В Екатеринбурге местный кардиоцентр прекращает операции. Как заявляют его руководители, из-за отсутствия финансирования. В областном Министерстве здравоохранения уверяют, что ситуация под контролем, хотя и признают, что проблемы с деньгами действительно есть.

Уральский институт кардиологии 15 мая прекращает операции на открытом сердце. Причина в отсутствии финансирования. На проведение аортокоронарного шунтирования и расходные материалы для него необходимо примерно 50 миллионов рублей в год, а областной Минздрав эти деньги не выдает, - рассказала заместитель директора по лечебной части Уральского Института кардиологии Марина Фрейдлина. По ее словам, многим пациентам и так не удается оказать помощь вовремя, и им приходится выстаивать очередь. Некоторые не дожидаются.

- Нам не выделены деньги на расходные материалы, к 14 мая они закончатся. Печально, когда наши сотрудники дозваниваются до пациентов, которые ждут дома, приглашают их на операцию, а им родственники говорят: к сожалению, скончался.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области отметили, что пациентам нечего опасаться. В Екатеринбурге есть и другие клиники, которые производят подобные операции, и если Институт кардиологии не может их провести, то людей направляют в другие больницы, - заявил глава пресс-службы ведомства Константин Шестаков.

- Операции по аортокоронарному шунтированию в Свердловской области делают две клиники - это областная клиническая больница номер 1 и Институт кардиологии. Также есть квота на оказание подобной помощи в федеральных учреждениях. Это к вопросу оказания медицинской помощи пациентам, которым безотлагательно требуется помощь. Что касается самого института - да, сейчас есть определенные проблемы с финансированием, которые будут решены из профицита бюджета во втором полугодии, но это ни в коем случае не должно отражаться на пациентах.

Между тем, прокуратура области уже обратила внимание на сложившуюся ситуацию. Будет проведена проверка той информации, которая появилась в прессе, - сообщила старший помощник свердловского прокурора Ольга Тетерина.

- В ходе проверки будут устанавливаться причины и обстоятельства отмены важных для тяжело больных людей операций. По результатам проверки при наличии к тому оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Эксперты, между тем, отмечают, что больницы не имеют права отказывать в неотложных операциях и отсутствие финансирования не является обоснованной причиной. Ситуация, которая сложилась в Екатеринбурге, больше политическая. В свердловском здравоохранении уже несколько месяцев идет настоящая война. Она развернулась на почве необходимости передачи муниципальных больниц на баланс области. Этого требует федеральное законодательство, однако городские власти от своих клиник отказываться не желают. Масла в огонь добавил и тот факт, что областной Минздрав в начале года провалил закупку льготных медикаментов. Впрочем, для этой войны есть и другие причины - деньги, которые выделяются на сферу здравоохранения, - говорит руководитель ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев.

- Более двух месяцев идет война между группами влияния в здравоохранении. Причин более чем достаточно - это дележ денег, которые даются на модернизацию. Они давались на два года, что будут даваться потом. Если деньги будут делиться в рамках подушевого тарифа, то своровать эти деньги будет очень тяжело. Потеря самостоятельности главных врачей, когда они переходят под эгиду облздравотдела, - вторая причина. Но рядового пациента не должны интересовать эти политические вопросы.

Максим Стародубцев рекомендовал всем пациентам, которым откажут в операции, обращаться в свои медицинские страховые компании.
В Минздраве отметили, что вопросы оказания медицинской помощи нужно решать в организационном порядке, а не за счет пациентов.
XS
SM
MD
LG