Согласно печальной статистике, город Азов лидирует на Дону по уровню онкологических заболеваний. Многие местные жители винят в этом не только плохую экологию, но и местные власти. В частности, потому что в городе не соблюдается должным образом природоохранное законодательство. Например, отходы литейного производства нескольких местных заводов пагубно влияют на окружающую среду, и по закону должны тщательно утилизироваться. Однако эти свалки в Азове не локализованы, не ограждены, более того – размещаются вблизи городских очистных сооружений и, таким образом, являются источником загрязнения поверхностных и подземных вод. По словам волонтера Южно-Российской природоохранной сети азовчанки Нины Евтюховой.
Нина Евтюхова: «Есть лабораторные исследования этих отвалов, которые показывают содержание тяжелых металлов, которые превышают предельно допустимые концентрации. Свинец – в 30 раз, кадмий – в 8 раз, никель – в 12,5, медь – в 25 раз, цинк – в 4,5 раза, хром шестивалентный – в 306 раз. Это – первый класс опасности, тяжелые металлы в такой концентрации вызывают онкозаболевания и, наверное, поэтому, в Азове регистрируется на 100 тысяч населения более четырехсот случаев онкозаболеваний в год. Это только то, что официально регистрируется, а на самом деле – гораздо больше, потому что не все доходят до регистрации».
Олег Бакунин: Значительные проблемы с экологией есть не только у жителей Азова. Представители общественности бьют тревогу: на юге России чуть ли не каждый день появляются новые проблемные объекты и территории. Это подтвердили и участники состоявшейся на днях в Азовском районе Ростовской области межрегиональной конференции «зеленых». Мероприятие было организовано Экологической Вахтой по Северному Кавказу и Южно-Российской природоохранной сетью. Цель конференции – консолидация действий общественности Южного федерального округа в деле защиты экосистем Черного и Азовского морей и экологических прав жителей побережья.
По словам координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи.
Андрей Рудомаха: «Здесь, в той зоне, где отдыхают миллионы россиян, к которой примыкает житница России, и здесь сейчас реализуется огромное количество экологически опасных проектов. И их количество не уменьшается, а только увеличивается. И в итоге некоторые города, такие, например, как Туапсе и Новороссийск стали уже стали зоной экологического бедствия, а другие рискуют в скором времени превратиться во что-то подобное. Все это порождает массовые протесты, например, в том же Туапсе, Ейске. То есть, жители уже поднялись против этой беды.
И вот «зеленые» впервые собрались изо всех крупных городов Юга России, чтобы совместно противостоять всем тем опасностям, которые надвигаются на Черное и Азовское моря, их побережья и жителей».
Олег Бакунин: Продолжает Мария Ринева, ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества:
Мария Ринева: «Проблемы, те, что нас волнуют в первую очередь, это уничтожение памятников природы. Из самых крупных – это Имеретинская низменность, которая сейчас уже, практически, уничтожена. Там гнездились перелетные птицы, но теперь всё засыпано насыпными грунтами и сейчас там стоят стадионы. Оставшиеся памятники – меньшего масштаба, но все они имеют для Сочи важное значение. Это, например, роща реликтовой сосны пицундской на прибрежных территориях, в частности, на мысе Видном, в районе Учдэре, где железная дорога ещё проходила туннелями. А теперь, в связи с подготовкой к олимпийским играм строится второй путь, и он же идёт рядом с морем, и подрезая пицундские сосны.
Олег Бакунин: О ближайших планах экологической общественности юга России рассказал сопредседатель Южно-Российской природоохранной сети азовчанин Юрий Голубев.
Юрий Голубев: «У нас сейчас стоит важнаяя задача – учесть экологические проблемы всех наших больших и малых городов Причерноморья, зоны Краснодарского края, Ростовской области, да и всего юга России. Сегодня во время «круглого стола» родилась одна, на мой взгляд, весьма существенная и важная мысль. Мы решили рекомендовать своих представителей в Общественные палаты России, Ростовской области, Краснодарского края, Адыгеи и других регионов нашего Южного Федерального округа. Мне кажется, что пока это главное, к чему мы пришли на этой встрече. Ну, и обсуждение общих проблем, конечно».
Олег Бакунин: Представители общественных организаций и инициативных экологических групп из всех крупных городов Азово-Черноморского побережья России договорились не только вместе обсуждать проблемы, но и совместно им противостоять. Как невесело пошутил один из участников конференции «зеленых» в Азовском районе: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».