Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Американские химики работают над созданием биотехнологических методов защиты от химического оружия. Данные медицинской статистики позволяют предположить, что аскорбиновая кислота уменьшает болезнетворный потенциал бактерии Helicobacter pilori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщины, сыновья которых страдают гемофилией, меньше подвержены кардиологическим заболеваниям, нежели остальные представительницы слабого пола


Американские химики работают над созданием биотехнологических методов защиты от химического оружия. Исследователи из Техаса предполагают использовать для этой цели растительный фермент фосфотриэстеразу. Это вещество ускоряет процесс распада молекул нервно-паралитического газа зомана, однако делает это недостаточно эффективно. Франк Раушел и его сотрудники синтезировали новую версию фосфотриэстеразы, которая разлагает зоман в тысячу раз быстрее, чем природный энзим. Ученые рассчитывают создать еще более активные формы модифицированного фермента и использовать их для заполнения фильтров противогазов.

Данные медицинской статистики позволяют предположить, что аскорбиновая кислота уменьшает болезнетворный потенциал бактерии Helicobacter pilori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта информация приведена в статье гастроэнтерологов из Сан-Франциско, которая напечатана в очередном выпуске Journal of the American College of Nutrition.

Женщины, сыновья которых страдают гемофилией, меньше подвержены кардиологическим заболеваниям, нежели остальные представительницы слабого пола. Эту тенденцию выявили врачи из Голландии, опубликовавшие свои выводы в журнале Lancet. Она объясняется тем, что гемофилия обусловлена рецессивной мутацией, локализованной в X-хромосоме. Поскольку в каждой соматической клетке женского организма имеются по две Х-хромосомы, то у женщин, обладающих дефектным геном, практически всегда присутствует и его нормальная версия. Поэтому у носительниц такого гена гемофилии кровь свертывается несколько медленнее нормы, однако это замедление не настолько значительно, чтобы проявились симптомы гемофилии. В то же время снижение свертываемости уменьшает вероятность тромбоза сосудов и до какой-то степени препятствует возникновению коронарных патологий. Сотрудники калифорнийского Института биологических исследований имени Солка сделали важный шаг на пути к полному выяснению функций генов многоклеточного растительного организма. На протяжении четверти века они поочередно отключали отдельные гены растения Arabidopsis thaliana. Такая методика позволяет понять обязанности каждого конкретного гена и выяснить их взаимосвязь. К настоящему времени Джо Экер и его коллеги подвергли подобной операции примерно 75 процентов генов этого растения. Ученые предполагают завершить анализ генома арабидопсиса к 2010 году.

Бразильский физик-теоретик Джордж Матсас разрешил старую проблему теории относительности, которая получила название «парадокса подводной лодки». Она связана с анализом движения субмарины, скорость которой приближается к скорости света. С точки зрения берегового наблюдателя, длина корабля сокращается, удельный вес возрастает, и в конце концов он неизбежно должен потонуть. Однако капитан подлодки вправе считать, что его судно покоится, а навстречу ему несется поток воды. В его системе отсчета удельный вес корабля не изменяется, зато плотность воды возрастает, и поэтому архимедовы силы обязаны вытолкнуть лодку на поверхность. Матсас доказал, что движение воды порождает дополнительное гравитационное поле, которое непременно загоняет лодку на дно. Таким образом, парадокс исчезает, поскольку лодка обязана затонуть в любой системе отсчета.

XS
SM
MD
LG