Ссылки для упрощенного доступа

Вступила в силу Стокгольмская конвенция, запрещающая 12 особо опасных для природы и человека веществ. <br>- Обнаружена высокая эффективность плацебо при лечении болезни Паркинсона. <br>- Магниторецепторы птиц имеют химическую, а не механическую природу


17 мая вступила в силу Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, подписанная в 2001 году. Согласно Конвенции, должны быть запрещены для использования 12 особо опасных для природы и человека веществ. Все они относятся к классу хлорорганических соединений, устойчивы к разложению, могут переноситься на большие расстояния от источника загрязнения и накапливаются в живых тканях. Они приводят к нарушению ряда важнейших жизненных функций, способствуют возникновению раковых заболеваний и приводят к врожденным дефектам развития. Страны-участницы конвенции обязаны прекратить производство и уничтожить запасы этих веществ. Россия подписала Стокгольмскую конвенцию в 2002 году, но пока не ратифицировала ее. Многие экологи считают, что список запрещенных веществ неоправданно мал. В то же время есть критики, которые утверждают, что вред от применения, например, запрещенного конвенцией ДДТ, гораздо меньше пользы, которую приносило это вещество в борьбе с малярией.

Результаты, полученные независимо итальянскими и американскими медиками, показывают высокую роль психологических факторов при лечении болезни Паркинсона. Болезнь Парсконсона развивается при нехватке в мозгу допамина, вырабатываемого специальными нейронами. Ее симптомами являются тремор, замедление движений и в некоторых случаях развитие слабоумия. В Туринском университете больным сначала давали лекарство, компенсирующее недостаток допамина, а когда те чувствовали улучшение, заменяли его на плацебо, которое давало практически такой же эффект. Итальянские специалисты планируют провести дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, чем обусловлен эффект плацебо: убеждением в действенности лекарства или условным рефлексом при его приеме. В Денверском университете еще в прошлом году проводились операции по пересадке больным клеток, вырабатывающих допамин. Части группы была сделана пересадка, а для другой части операция лишь имитировалась. По прошествии года все пациенты утверждали, что качество их жизни улучшилось, и это подтверждалось также объективными нейрофизиологическими измерениями. Объяснения столь длительному эффекту плацебо у специалистов пока нет.

Согласно исследованиям, выполненным в Калифорнийском университете Ирвайн, птицы определяют направление земного магнитного поля по его влиянию на протекание химических реакций. Раньше считалось, что птицы определяют направление по ориентации небольших магнитных частиц в их телах. В экспериментах было обнаружено, что высокочастотное магнитное поле влияет на способность дроздов выбирать направление. Однако такое поле не может воздействовать на ориентацию магнитных частиц. В работе, опубликованной в журнале Nature, авторы выдвигают предположение, что птицы ощущают магнитное поле по его влиянию на светочувствительность сетчатки глаза.

XS
SM
MD
LG