Ссылки для упрощенного доступа

 
Награждение Юнны Мориц премией имени Андрея Сахарова "За гражданское мужество писателя"

Награждение Юнны Мориц премией имени Андрея Сахарова "За гражданское мужество писателя"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Кирилл Кобрин: Поэтесса Юнна Мориц получила премию имени Андрея Сахарова "За гражданское мужество писателя". Премия ежегодно вручается ассоциацией независимых писателей "Апрель" в Москве в Центральном Доме литератора. Над темой работала Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Ассоциация независимых писателей "Апрель" возникла 15 лет назад как противостояние тогдашнему советскому Союзу писателей. Говорит писатель и публицист Алла Гербер.

Алла Гербер: Все прекрасно помнят, как мы отзывались на все события в Грузии, в Армении, в Нагорном Карабахе, в Литве, в Латвии, в Эстонии. Мы выезжали во все "горячие точки", наши группы, наши писатели. Именно "Апрель" тогда воззвал к правительству, чтобы вернули тех, кого выдворили из нашей страны. Именно "Апрель" требовал, чтобы вернулся Солженицын. "Апрель" много что сделал. Но сейчас другое время.

Елена Фанайлова: О том, какие сейчас времена и что в эти времена делать интеллигенции, высказывается Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: "Апрель" - это попытка сохранения традиций, когда внутреннее мужество писателей выливалось не только в художественные произведения, но и в некие поступки. Сегодня у людей создалось впечатление, что, наверное, некого защищать, не нужно никаких поступков. Эти другие времена характерны тем, что что-то происходит с интеллигенций, все выстраиваются, все прогибаются в позвоночнике. Это удивительно, что до сих пор такие как вы существуют, и слава Богу. Самое главное - передать это следующим поколениям. Потому что у меня создается впечатление, что дальше придется не только крепить свое личное мужество, но придется еще и действовать, во всяком случае, проявлять свой некий протест.

Елена Фанайлова: Поэт Юнна Мориц всю жизнь проявляла протест. В 1956-м году ее исключили из Литинститута за строчки: "Полдень, полночь и восход, человек идет в расход". В начале 60-х на романтическое высказывание Беллы Ахмадулиной "революция больна, ей надо помочь", Юнна Мориц отвечала: "Революция сдохла, ее труп смердит". О Юнне Мориц говорит драматург Михаил Рощин.

Михаил Рожин: Всегда была иронична, критична. Как власть с тобой ни боролась, но все-таки ты прорывалась и на всю партийную критику ты отвечала только одним - оставалась сама собой. Ты это заслужила. Ты была абсолютно синхронна с качествами того человека, который именует вручаемую тебе нынче премию.

Елена Фанайлова: А писатель Анатолий Гладилин вспоминает.

Анатолий Гладилин: Когда делегация советских писателей приехала в Америку, то была кампания о том, чтобы бойкотировать их выступления. Инициатор кампании (я дальше назову его фамилию) говорил так: "Сначала надо бороться за свободу Грузии, а потом уже, если эти писатели поддержат свободу Грузии, тогда уж, так и быть, мы придем на их выступление". Автор этой инициативы был, я знал, что он диссидент, больше о нем ничего не знал, - Гамсахурдиа. Я выступил с ответом в нью-йоркской газете, сказал, что если в числе писателей, которые приехали выступать, находится Юнна Мориц, то призывать бойкотировать эти выступления – это, по меньшей мере, фашизм.

Елена Фанайлова: Анатолий Гладилин высказался так резко, потому что за стихотворение памяти великого грузинского поэта Тициана Табидзе, убитого сталинским режимом, стихотворение "На Мцхету падает звезда", его автора Юнну Мориц на 9 лет отлучили от публикаций и объявили неблагонадежной. Говорит режиссер Марк Розовский.

Марк Розовский: В 1962-м году я работал в журнале "Юность", помню физически эту страничку, на которой было напечатано стихотворение "На Мцхету падает звезда", и эта строка: "Кто смерть на август назначал?". Это все переживалось целым поколением людей, которые испытывали абсолютное единение со словом, не нами сказанным. Это и есть то, что называется "властитель дум". Юнна мне представляется таким Моцартом в юбке.

Елена Фанайлова: А теперь слово лауреату - Юнне Мориц.

Юнна Мориц: Я всегда говорю, что времена выбирают. Я могу выбрать время Гомера, Данте. Времена выбирают, потому что в одно и то же время жили Ахматова и Жданов. И от человека зависит, выберет он время Жданова или Ахматовой. Для меня главное не кого-то разоблачить, ведь стихотворение "Памяти Табидзе", где всех потрясли эти строки: "Кто это право дал кретину совать звезду под гильотину?" Самое главное не в том, что там слово "кретин", а в том, как звук там расположен. Я написала новую книгу, в этой книге у меня есть валюта такая: один любль, два любля, три любля, сто люблей, люблевая зона, расплата люблями.

Собою и только собою,
Не мерой вещей, не судьбою,
Не другом, не даже врагом,
Ты будь недоволен и пытан
Не ходом событий, не бытом,
Не тем, что творится кругом.
В какой ни окажешься яме,
Ты выкуп заплатишь люблями.
Люблями и только люблями,
Иначе ты будешь рабом.
Затравленным, битым, убитым
Событьями, пошлостью, бытом
И всем, что творится кругом.


Сейчас такое зомбирование идет - поэзия кончится, она умерла, Россия была литературо-центричной страной. Но, однако, когда приходит новый министр на новое место, перечисляя его все заслуги, в конце говорят еще: он у нас еще и поэт. Значит, это котируется, значит все не так плохо обстоит.

Пишите для себя, как пишут дети.
Как дети для себя рисуют звуки,
Не думая о том, что есть на свете
Хрестоматийно творческие муки.
Пишите для себя, как бред любови,
Как поцелуи пишут и объятья,
Не думая о том, что наготове
Станок печатный должен быть в кровати.
Читающий народ и славы трубы
И уж, конечно, пресса мировая.
Пишите для себя, как пишут губы,
Самозабвенно строки повторяя.
Пишите для себя, как пишут в тайне,
Где не растут ничьи глаза и уши
Пишите для себя, как пишут крайне
Ранимые и трепетные души.
Пишите для себя, как строки эти,
В которых ни малейшего подлога.
Пишите для себя, как пишут дети,
Как пишут эти почтальоны Бога.


Елена Фанайлова: Автор этих строк Юнна Мориц сказала, что для нее Андрей Дмитриевич Сахаров - фигура не политическая, а поэтическая.

XS
SM
MD
LG