Любовь Чижова, Москва: Каждый раз в преддверии выборов особенно актуально встает вопрос: как пробудить в молодых людях интерес к политике, чтобы юноши и девушки, отложив свои дела, в назначенный день пришли на избирательные участки? О причинах политической пассивности молодежи говорили во вторник лидеры молодежных отделений российских политический партий, заодно делясь друг с другом и журналистами опытом привлечения молодежи в свои ряды. Встреча называлась: "Вопросы молодежной политики в программах российских политических партий". Лидер молодежного отделения "Единой России" Алексей Шапошников рассказывал о молодежной политике своей партии долго, нудно и обстоятельно. Лидер молодежной организации "ЛДПР" Игорь Павлов постоянно всех перебивал своими громкими репликами, а Илья Яшин из "Яблока" объяснял, что от словосочетания "молодежная политика" его бросает в дрожь, уж больно устрашающе это звучит. Государство должно решать проблемы людей, не важно, молодых, или пожилых. Молодой коммунист Илья Пономарев открыл мне секрет, как партия, средний возраст членов которой 52 года, привлекает в свои ряды юных активистов:
Илья Пономарев: Мы стараемся делать акции не для молодежи, а вместе с молодежью, например, наша новосибирская организация специализируется на различного рода перформансах. Они устраивают разные протестные чисто акции, но с большой выдумкой, там ракеты запускают, когда была война в Ираке, они вот недавно проводили такую акцию "похороны капитализма", большой гроб, набитый мандаринами, весь город был собственно ими засыпан. Вчера мы плавали на теплоходе под названием "Аврора", стреляли из пушки по Кремлю. Прохожие все на берегу стояли, аплодировали.
Любовь Чижова: Как сделать так, чтобы молодой россиянин был политически активен, что пообещать ему, чтобы он пошел на выборы? Рассказывает Андрей Вульф из СПС:
Андрей Вульф: Мне кажется, нужно пообещать то, что в состоянии сделать, можно пообещать льготы, можно пообещать всем свои собственные квартиры, можно пообещать, как лидер одной из парламентских партий, каждой женщине по мужику, но как это потом выполнить - это второй вопрос. Мы предпочитаем обещать то, что реально можем сделать. У нас идет программа кадрового резерва, где мы реально через Интернет собираем заявки молодежи на возможность трудоустройства в какие-то серьезные компании. Вторая позиция, которая 100 процентов их волнует - это вопрос денег, обзаведение либо своим делом, либо получение какой-то высокооплачиваемой специальности, и это проблема, которую, к сожалению, в состоянии решить не политическая партия, а все государство и гражданское общество.
Любовь Чижова: Общее мнение почти всех участников встречи: в России нет государственной молодежной политики. Государство в молодежи не заинтересовано. Ну, не ходит молодежь на выборы - нечего с ней и связываться. Ничего от нее не зависит. А молодежь не ходит на выборы, потому что государство ей не помогает, не решает ее проблемы. Замкнутый круг какой-то получается.