Ссылки для упрощенного доступа

Министерство по антимонопольной политике России обвинило "Western Union" в недобросовестной конкуренции


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют: экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, российский министр по антимонопольной политике Илья Южанов и корреспондент РС в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Арслан Саидов: Министерство по антимонопольной политике России обвинило международную систему денежных переводов "Western Union" в недобросовестной конкуренции. Его чиновники намерены привлечь к разбирательству международные правовые институты. Однако, представители компании все обвинения в свой адрес готовы оспорить в суде. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Дочерняя компания международной системы денежных переводов "Western Union" действует в России уже более десяти лет. Заключая договоры с банками, она обеспечивает практически мгновенное перечисление денег как внутри страны, так и во многие государства мира. Перевод можно сделать и в долларах, и в рублях, причем это обойдется дешевле, нежели отправлять деньги через почтовые службы. Существует и еще одно преимущество - для проведения операции не требуется открытия банковских счетов.

Бизнес "Western Union" в России за эти годы развивался весьма успешно. С момента открытия первого пункта обслуживания каждый год их количество увеличивалось более чем в полтора раза. Только в прошлом году в стране было проведено около двух миллионов трансакций, а доля России в мировых объемах переводов "Western Union" превысила три процента. Но, как показывает расследование Министерства по антимонопольной политике, компания добилась таких успехов нечестными методами. Говорит руководитель министерства Илья Южанов:

Илья Южанов: Компания "Western Union" заключает с российскими банками соглашения, договоры, и в эти договорах в качестве одного из пунктов вводит обязательство российских банков не заключать аналогичное соглашение с иными платежными системами. Тогда как у нас в России действует уже несколько российских платежных систем подобного типа. И мы приняли решение и выдали предписание компании "Western Union": убрать из договоров это обязательное требование.

Иван Трефилов: Решение министерства, по словам Южанова, может иметь далеко идущие последствия. Российские чиновники не собираются ограничиваться разбирательством внутри страны - материалы о недобросовестной конкуренции они направляют для рассмотрения в антимонопольный департамент Европейского Союза, в Федеральную резервную систему и Министерство финансов США. В России известно, как в развитых государствах преследуют нарушителей антимонопольного законодательства. Об обстоятельствах одного из наиболее громких дел такого рода рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: В 1996-м году две крупные американские сети торговли дешевыми потребительскими товарами "Wal-Mart" и "Sears" вчинили иск компаниям "Visa USA" и "MasterCard International", обвинив их в нарушении антимонопольного законодательства, Этим нарушением, с точки зрения истцов, было так называемое "правило безотказного приема" любых пластиковых карточек этих платежных систем. Авторизация дебетовых карточек обходится дороже, чем авторизация кредитных, однако, "Visa" и "MasterCard" взимали одинаковую комиссию за обработку и тех, и других. При этом, платежные системы не разрешали компаниям-продавцам обрабатывать карточки в более дешевых процессинговых компаниях - они должны были пользоваться услугами только корпоративных процессинговых центров.

Истцы оценили свои убытки в 100 миллиардов долларов. Ответчики признавали, что расходы на обработку карточек разных типов неодинаковы, но при этом утверждали, что разница направлялась на повышение уровня безопасности и увеличение скорости обработки карточек.

К иску Wal-Mart" и "Sears" присоединилось множество мелких компаний-акцептантов карточек "Visa" и "MasterCard". Иск стал групповым, а это дало истцам целый ряд процедурных преимуществ. Адвокаты платежных систем оспаривали решение о присвоении иску статуса группового вплоть до Верховного Суда, который подтвердил правомерность решения. Параллельно размер иска был уменьшен до 45 миллиардов долларов, а затем до 24 миллиардов 300 миллионов, хотя и это - сумма непомерная даже для таких гигантов, как "Visa" и "MasterCard".

Спустя шесть лет после начала тяжбы, в апреле этого года, в федеральном окружном суде Нью-Йорка наконец состоялось первое судебное слушание. За считанные минуты до его начала адвокаты "Visa USA" узнали, что представители "MasterCard пошли на досудебную сделку с ответчиком. Слушания были отложены, и "Visa" начала переговоры о полюбовном соглашении. В мае оно было достигнуто. Подробности не разглашаются, однако известно, что "MasterCard" согласился компенсировать ответчикам убытки в размере 1 миллиарда 25 миллионов долларов в течение 10 лет. Кроме того, оба ответчика были вынуждены согласиться на отмену правила безотказного приема всех видов карточек - теперь американские фирмы-акцептанты будут иметь право отказываться принимать дебетовые карточки этих двух платежных систем, а во избежание недоразумений вид карточки будет указан непосредственно на ее лицевой стороне.

Иван Трефилов: Это не единственный процесс, в котором "Visa" и "MasterCard пришлось признавать обвинения в недобросовестной конкуренции. Два года назад состоялось судебное решение, которое обязывало их отменить политику, препятствующую выпуску кредитных карт других эмитентов банками, входящими в эти ассоциации. Оспорить вердикт компаниям не удалось - не далее как в сентябре нынешнего года он был подтвержден вышестоящими судебными инстанциями.

В отличие от американской практики, российский конфликт вокруг "Western Union" пока затрагивает отношения регулирующих государственных органов и самой компании. Однако, не следует забывать, что в дело могут вмешаться и обиженные конкуренты. Как говорят эксперты, они вполне могут потребовать возмещения упущенной выгоды. Более того, как считает глава российского антимонопольного ведомства Илья Южанов, объектом претензий может стать и тарифная политика "Western Union":

Илья Южанов: Если в городе N есть два банка, в этих двух банках действует "Western Union", и там же действуют российские платежные системы, то у клиента, у гражданина есть выбор, он может послать свои деньги через систему "Western Union" с их тарифной ставкой, может послать по другой системе, с другой ставкой. То есть, он выбирает скорость, качество, набор, спектр услуг, которые дополнительно применяются. В этом смысле ситуация конкурентная, и здесь, собственно говоря, вопрос установления, как я понимаю, монопольных тарифов, монопольно высоких, или монопольно низких, не стоит. Если же путем фактически административного ограничения, то есть, через договор, изгоняются из банков другие платежные системы, остается один "Western Union", то здесь мы видим ситуацию абсолютного доминирования в данном виде услуг, то есть, монополии, и в этих условиях возможно уже и злоупотребление ценами.

Иван Трефилов: Между тем, представители "Western Union" утверждают, что решение российского министерства вынесено необоснованно. Они настаивают на законности включения в договоры с банками положений об эксклюзивности предоставляемых услуг. Более того, компания обещает, что претензии антимонопольного ведомства будут обжалованы в суде в установленные сроки.

XS
SM
MD
LG