Ведущий петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков: На днях в Петербурге произошла презентация социологического исследования под названием: "Объективная классификация политических партий и политиков России по материалам их программ и публичных выступлений". Сегодня у нас в гостях автор этого исследования, заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета профессор Александр Юрьев. Александр Иванович, только что прошла презентация вашего социологического исследования, один из выводов, который сразу обратил внимание журналистов, который вы сделали, это тот, что российские политические партии не отличаются друг от друга. Могли бы вы немножко прокомментировать это заявление почему?
Александр Юрьев: Сначала я, если позволите, исправлю одну только фразу. Я не социолог и социологических исследований не провожу. И я оцениваю не мнения граждан о чем-нибудь, а реальные поступки людей. В данном случае объективно это означает, что я оцениваю реальные поступки партий и политиков. И по этим поступкам сужу о том, являются они партиями, не являются, отличаются, не отличаются.
Так вот, исследование, которое было представлено, сначала в Москве, а сегодня здесь, оно действительно имеет очень длинную бороду. Это исследование началось еще в 1990-м году. В 1992-м году были опубликованы первые данные, совершенно безуспешно. Их никто не заметил, потому что делили собственность и политическое поле, без всяких оснований на это. Потом было исследование 1997-го года. Оно было опубликовано в журнале "Власть" № 7, и тоже это прошло незамеченным. И первая реакция за эти 10 с лишним лет на этот доклад, который был сделан в Москве – здесь, в Питере, чем я собственно озабочен.
Мне сейчас показали данные исследования, по которому граждане сомневаются в том, что Россия является демократической страной. Так вот, носителями демократии являются некие институты, к которым относятся, в первую очередь, политические партии. Если они являются демократическими, значит, тогда можно говорить о существовании в стране демократического режима. Если носителей этих ценностей нет, тогда у государства, даже если оно будет пытаться что-то делать - ничего не сделает. К сожалению, когда мы подвергли объективному анализу программы партий и выступления политиков, то, помимо того, что мы установили, что между ними нет достоверных различий, и при всей внешней риторике, с которой они объявляют друг друга оппонентами, противниками и борются, по сути, в их программных документах и выступлениях практически нет полемики, дискуссии нет, поэтому они между собой неразличимы.
Это уникальный случай, когда, по сути, риторика внешне такая, а борьбы никакой не происходит, нет дискуссии. Мы специально, когда использовали эти данные, приводили в качестве примера материалы по другим странам, где различия между партиями являются просто грандиозными, они абсолютно непримиримы. Это не означает какой-либо гражданской войны, это означает просто наличие в стране дискуссии. Так вот, оказалось, что документы, которые мы изучали - мы считаем, что высказывание политика - это поступок, за который он потом несет ответственность исторически всю оставшуюся жизнь, в пятом поколении; или программа партии - это поступок, который она совершает, когда ее публикует. В этих документах нет поступков. Это означает, что политические партии не являются носителями того, что нас всех очень интересует - демократического общества.
Виктор Резунков: А почему так сложилось? Это объясняется какими-то особенностями электората, или особенностями власти?
Александр Юрьев: Ни тем, ни другим. Политическая партия является самостоятельным, независимым, негосударственным институтом, и они рождаются, проходят детский, отроческий возраст, и потом вступают в пору зрелости. Политическая жизнь, партийное строительство в стране находятся в таком состоянии, что пока можно говорить только о партиях-детях, которые себя называют по имени-отчеству, но не имеют профессии, пока так вот - наши партии не имеют политической профессии. И это объясняется тем, что организаторами партий и их лидерами являются люди, которые в прежней жизни не были политиками, никогда политику не изучали, и в большинстве своем они просто даже, как я убедился, не подозревают того, что должно быть в тексте их партийных документов и их речей. Поэтому работа, которую мы выполняли, выполняли сотрудники моей партии, она не носит такого борцовского признака, это просветительская работа. Мы хотели показать обществу, что партий не существует, никакой демократии нет, и дискуссия, которая предстоит на выборах в Государственную Думу и президента России, будет беспредметной. Я бы хотел, чтобы за оставшееся время мне поверили, что нужно изменить программные документы и выступления, и показать, как это сделать. Поскольку я работаю в университете, я нахожусь вне политики и занимаюсь только просветительством.
Виктор Резунков: Скажите пожалуйста, как вот в последнее время ученые, и социологи, в частности, тоже, обращают внимание на то, что окружение президента и вообще властные структуры очень сильно наполнены людьми в погонах, что там представители спецслужб, представители армии, и так далее? Насколько, по вашему мнению, как психолога, это серьезно влияет на внутриполитическую ситуацию, и может повлиять в дальнейшем на будущее страны?
Александр Юрьев: Я не делю людей на людях в погонах, или без погон. Я определенно знаю, что люди, приходящие в политику из сферы армии, или сферы гражданской жизни, они в одинаковой степени не имеют политического образования. Меня это беспокоит. По своим человеческим и профессиональным качествам, в сущности, они для меня не различаются. Я беседую сейчас и с теми, и с другими, и различий не вижу, и объединяет их то, что они не знают, что такое политика, и как она делается. И поэтому я периодически встречаюсь с совершенно вульгарными выражениями, что - "политика это грязное дело". Политика - это наука, которая выше физики и математики, это сложнейшая наука, потому что это наука об организации власти в стране.
Сегодняшние недоразумения, которые у нас происходят, если их так назвать, это признаки не ошибки той или другой стороны, а отсутствия в стране той самой системы современной политической власти, которая позволяет решать проблемы к обоюдному удовольствию. Обратите внимание, что страны, которые разбираются со всеми гражданскими конфликтами, сегодня у нас на слуху африканские страны, Конго... или Афганистан, или Ирак, они чем отличаются – тем, что у них была очень неустойчивая система власти, которая настолько несовершенна, что не позволяет государству ни существовать, ни развиваться. Там конфликты внутренние. Страны, которые процветают, обладают исключительно уникальными параметрами власти политической.
Виктор Резунков: Александр Иванович, если вернуться в Петербург и рассмотреть кандидатов на пост губернатора, тех, которые не зарегистрированы, а изъявили желание участвовать в губернаторских выборах - какая политическая картина складывается, вообще, насколько представлены те или иные направления политических движений, вообще, в целом?
Александр Юрьев: Одно из ключевых положений объективно этой ситуации является то, что в выступлении кандидата или политика вообще должен присутствовать полный перечень проблем. Он должен быть многоборцем по всем проблемам города, и, что самое главное, оно непременно должен содержать не только упоминание проблем, но и их решение. И дискуссия между ними должна начаться по поводу решения проблем, которые были перечислены, когда мы посмотрели по всем материалам, которые можно найти, кто из них, что говорил в предыдущей жизни. Это на 28-е число было сделано оказалось, что из 30 человек, которых мы просмотрели, только лишь 7 имеют некие тенденции к тому, чтобы именоваться политиком, и только 6 из них могут быть квалифицированы, как люди, имеющие политические тенденции к либеральному, консервативному или какому-нибудь другому толку. К сожалению, ситуация такова, и когда в Росбалте была презентация, и я об этом сказал, это прошло незамеченным, к сожалению большому. Но я утверждаю, что главой города должен оказаться человек международного масштаба, который понимает всю совокупность международных проблем - из них вытекают проблемы города, и только потом решаются проблемы ЖКХ, и все остальные. Так вот их, всех 30 человек, которых мы смотрели, только 5, по крайней мере, имеют некие тенденции нарастить мышцы и стать тем политиком международного класса, который должен стать во главе города. Если во главе города станет некий муниципальный депутат, который, встретившись, который, встретившись с лидером мировой политики, а они будут посещать наш город, он даже не сможет поддержать разговор об этом, не то, чтобы предложить некие решения городу, вот такого масштаба.
Александр Юрьев: Сначала я, если позволите, исправлю одну только фразу. Я не социолог и социологических исследований не провожу. И я оцениваю не мнения граждан о чем-нибудь, а реальные поступки людей. В данном случае объективно это означает, что я оцениваю реальные поступки партий и политиков. И по этим поступкам сужу о том, являются они партиями, не являются, отличаются, не отличаются.
Так вот, исследование, которое было представлено, сначала в Москве, а сегодня здесь, оно действительно имеет очень длинную бороду. Это исследование началось еще в 1990-м году. В 1992-м году были опубликованы первые данные, совершенно безуспешно. Их никто не заметил, потому что делили собственность и политическое поле, без всяких оснований на это. Потом было исследование 1997-го года. Оно было опубликовано в журнале "Власть" № 7, и тоже это прошло незамеченным. И первая реакция за эти 10 с лишним лет на этот доклад, который был сделан в Москве – здесь, в Питере, чем я собственно озабочен.
Мне сейчас показали данные исследования, по которому граждане сомневаются в том, что Россия является демократической страной. Так вот, носителями демократии являются некие институты, к которым относятся, в первую очередь, политические партии. Если они являются демократическими, значит, тогда можно говорить о существовании в стране демократического режима. Если носителей этих ценностей нет, тогда у государства, даже если оно будет пытаться что-то делать - ничего не сделает. К сожалению, когда мы подвергли объективному анализу программы партий и выступления политиков, то, помимо того, что мы установили, что между ними нет достоверных различий, и при всей внешней риторике, с которой они объявляют друг друга оппонентами, противниками и борются, по сути, в их программных документах и выступлениях практически нет полемики, дискуссии нет, поэтому они между собой неразличимы.
Это уникальный случай, когда, по сути, риторика внешне такая, а борьбы никакой не происходит, нет дискуссии. Мы специально, когда использовали эти данные, приводили в качестве примера материалы по другим странам, где различия между партиями являются просто грандиозными, они абсолютно непримиримы. Это не означает какой-либо гражданской войны, это означает просто наличие в стране дискуссии. Так вот, оказалось, что документы, которые мы изучали - мы считаем, что высказывание политика - это поступок, за который он потом несет ответственность исторически всю оставшуюся жизнь, в пятом поколении; или программа партии - это поступок, который она совершает, когда ее публикует. В этих документах нет поступков. Это означает, что политические партии не являются носителями того, что нас всех очень интересует - демократического общества.
Виктор Резунков: А почему так сложилось? Это объясняется какими-то особенностями электората, или особенностями власти?
Александр Юрьев: Ни тем, ни другим. Политическая партия является самостоятельным, независимым, негосударственным институтом, и они рождаются, проходят детский, отроческий возраст, и потом вступают в пору зрелости. Политическая жизнь, партийное строительство в стране находятся в таком состоянии, что пока можно говорить только о партиях-детях, которые себя называют по имени-отчеству, но не имеют профессии, пока так вот - наши партии не имеют политической профессии. И это объясняется тем, что организаторами партий и их лидерами являются люди, которые в прежней жизни не были политиками, никогда политику не изучали, и в большинстве своем они просто даже, как я убедился, не подозревают того, что должно быть в тексте их партийных документов и их речей. Поэтому работа, которую мы выполняли, выполняли сотрудники моей партии, она не носит такого борцовского признака, это просветительская работа. Мы хотели показать обществу, что партий не существует, никакой демократии нет, и дискуссия, которая предстоит на выборах в Государственную Думу и президента России, будет беспредметной. Я бы хотел, чтобы за оставшееся время мне поверили, что нужно изменить программные документы и выступления, и показать, как это сделать. Поскольку я работаю в университете, я нахожусь вне политики и занимаюсь только просветительством.
Виктор Резунков: Скажите пожалуйста, как вот в последнее время ученые, и социологи, в частности, тоже, обращают внимание на то, что окружение президента и вообще властные структуры очень сильно наполнены людьми в погонах, что там представители спецслужб, представители армии, и так далее? Насколько, по вашему мнению, как психолога, это серьезно влияет на внутриполитическую ситуацию, и может повлиять в дальнейшем на будущее страны?
Александр Юрьев: Я не делю людей на людях в погонах, или без погон. Я определенно знаю, что люди, приходящие в политику из сферы армии, или сферы гражданской жизни, они в одинаковой степени не имеют политического образования. Меня это беспокоит. По своим человеческим и профессиональным качествам, в сущности, они для меня не различаются. Я беседую сейчас и с теми, и с другими, и различий не вижу, и объединяет их то, что они не знают, что такое политика, и как она делается. И поэтому я периодически встречаюсь с совершенно вульгарными выражениями, что - "политика это грязное дело". Политика - это наука, которая выше физики и математики, это сложнейшая наука, потому что это наука об организации власти в стране.
Сегодняшние недоразумения, которые у нас происходят, если их так назвать, это признаки не ошибки той или другой стороны, а отсутствия в стране той самой системы современной политической власти, которая позволяет решать проблемы к обоюдному удовольствию. Обратите внимание, что страны, которые разбираются со всеми гражданскими конфликтами, сегодня у нас на слуху африканские страны, Конго... или Афганистан, или Ирак, они чем отличаются – тем, что у них была очень неустойчивая система власти, которая настолько несовершенна, что не позволяет государству ни существовать, ни развиваться. Там конфликты внутренние. Страны, которые процветают, обладают исключительно уникальными параметрами власти политической.
Виктор Резунков: Александр Иванович, если вернуться в Петербург и рассмотреть кандидатов на пост губернатора, тех, которые не зарегистрированы, а изъявили желание участвовать в губернаторских выборах - какая политическая картина складывается, вообще, насколько представлены те или иные направления политических движений, вообще, в целом?
Александр Юрьев: Одно из ключевых положений объективно этой ситуации является то, что в выступлении кандидата или политика вообще должен присутствовать полный перечень проблем. Он должен быть многоборцем по всем проблемам города, и, что самое главное, оно непременно должен содержать не только упоминание проблем, но и их решение. И дискуссия между ними должна начаться по поводу решения проблем, которые были перечислены, когда мы посмотрели по всем материалам, которые можно найти, кто из них, что говорил в предыдущей жизни. Это на 28-е число было сделано оказалось, что из 30 человек, которых мы просмотрели, только лишь 7 имеют некие тенденции к тому, чтобы именоваться политиком, и только 6 из них могут быть квалифицированы, как люди, имеющие политические тенденции к либеральному, консервативному или какому-нибудь другому толку. К сожалению, ситуация такова, и когда в Росбалте была презентация, и я об этом сказал, это прошло незамеченным, к сожалению большому. Но я утверждаю, что главой города должен оказаться человек международного масштаба, который понимает всю совокупность международных проблем - из них вытекают проблемы города, и только потом решаются проблемы ЖКХ, и все остальные. Так вот их, всех 30 человек, которых мы смотрели, только 5, по крайней мере, имеют некие тенденции нарастить мышцы и стать тем политиком международного класса, который должен стать во главе города. Если во главе города станет некий муниципальный депутат, который, встретившись, который, встретившись с лидером мировой политики, а они будут посещать наш город, он даже не сможет поддержать разговор об этом, не то, чтобы предложить некие решения городу, вот такого масштаба.