Ссылки для упрощенного доступа

Нина Мазняк


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Читают ли современные подростки Александра Дюма, и как вообще обстоит дело с книгой у российских детей, ходят ли они в библиотеки? Об этом и многом другом, связанном с современной жизнью библиотек, мы поговорим с нашим сегодняшним гостем, заместителем директора по научной и библиотечной работе Центральной городской детской библиотеки имени Пушкина Ниной Мазняк.

Нина Николаевна, сейчас в разгаре лето и, наверное, большая часть аудитории ваших читателей разъехалась из города, как работается, когда легче - летом или зимой?

Нина Мазняк: Работается всегда интересно. Зимой очень много читателей, летом сейчас тоже достаточно много, потому что городские лагеря посещают нас, детские дома, реабилитационные центры, и просто читатели, которые сейчас в городе.

Татьяна Валович: Экономическое положение библиотек и людей, которые там трудятся, достаточно сложное. Что дает вам силы продолжать трудиться на этом поприще?

Нина Мазняк: Это вопрос и сложный и простой. Наверное, высокая культура людей, которые там работают, вера в нашу духовность и желание принести что-то обществу, и подрастающему поколению. Ведь нас посещают дети от нуля до 18 лет.

Татьяна Валович: А каковы основные проблемы, которые стоят сейчас не только перед вашей библиотекой, но и перед всеми библиотеками России?

Нина Мазняк: Проблем много, но что касается нашей библиотеки, если говорить о финансовых проблемах, то у нас их гораздо меньше. Комитет по культуре города Санкт-Петербурга очень трепетно относится к нашим библиотекам, и комплектование, периодика и приобретение оборудования - мы, в общем, получаем в достаточном количестве. У нас в нашей библиотеке проведен великолепный ремонт, в четырех крупнейших библиотеках, филиалах, поэтому наши проблемы в том, чтобы как можно тщательнее удовлетворять запросы читателей и привлекать их в библиотеку, чтобы показать, что они плохо представляют, что такое современная библиотека. Ведь так же, как свой мозг мы используем на небольшую часть, как говорят ученые, так и библиотеку. В нашей библиотеке масса специализированных залов, у нас есть залы для самых маленьких, от нуля там дети посещают.

Татьяна Валович: Вы говорите "от нуля" - это так странно звучит, потому что... Не от нуля, наверное, хотя бы от годика...

Нина Мазняк: Есть несколько читателей, которых мамы приносят и раньше, и есть для них специальные книги звуковые, игровые, пищащие, а также масса игрушек. И эта основная тема, от игр, развлечений - к книгам и чтению - является нашей программой, а вы заходите в эту комнату и видите огромных героев книг, мягких, красивых, удобных. Дети видят качели и джип, на котором можно подъехать к полке и выбрать книгу. Конечно, на этот джип быстро выстраивается очередь из самых маленьких, ну а которые меньше, с нуля, то мамы их сами садят, подвозят, выбирают вместе книгу, которую они могут здесь почитать, могут взять домой, и еще масса интересных моментов, которые они встречают буквально в первое необычное знакомство с библиотекой.

Татьяна Валович: В последние годы очень часто говорили, что юное поколение достаточно мало стало читать. В этом плане и ваша работа, привлечение интереса детей, воспитание культуры чтения, насколько это важно для российского общества?

Нина Мазняк: Это, наверное, один из важных моментов. Поэтому вот одной из основных наших программ является программа "Информационная культура школьнику", которая не только в теории разработана, она ведь преподается в нескольких школах, в частности, в международной школе. По ней выпущена брошюра, которая стала лауреатом всероссийского конкурса библиотек, разработаны уроки очень с интересными элементами, и именно умение читать еще вызывается тем, именно умение, что по этому предмету уже несколько лет, как и по остальным основным предметам, проводятся районные и городские олимпиады. И районные разрабатываются в нашей библиотеке, и эти великолепные праздники книги, когда ребята участвуют в этих олимпиадах, конечно же, показывают всю возможность книги, компьютера и любой информации, которую они могут получить в библиотеке.

Татьяна Валович: Как раз роль взрослого человека для того, чтобы привлечь ребенка к чтению, очень важна, чтобы сделать нескучными вот все эти лекции, проводятся ли у вас какие-то такие беседы, потому что понятно, что менталитет даже маленького ребенка меняется в соответствии с видением жизни, и вот, происходит ли у вас такой обмен опытом, чтобы преподаватели, психологи меняли взгляд на то, как преподнести ребенку книгу.

Нина Мазняк: Со взрослыми тоже работают, и мы постоянно учимся, у нас есть занятия, на которых как раз приходят психологи, приходят литературоведы, приходят педагоги, нашего университета культуры, у нас есть кафедра детской литературы, а это очень дорогого стоит. Потом библиотекари еще и своим опытом, интуицией выбирают те моменты, которые могут заинтересовать ребенка. Недаром мы в своих заповедях молодому библиотекарю как раз говорили только: помни, работая с детьми, кроме знания, умения и опыта невозможно без нашей любви. Вот один из примеров: когда проходят мероприятия в зале редкой книги, это вообще уникальный зал, о нем можно отдельно говорить, там собраны книги, которые являются предметами национальной гордости, предметами культуры, могут быть любому ребенку предложены, и он их может полистать, почитать, позаниматься, а чтобы узнать о ней - проводятся интересные беседы. И только вот такой маленький момент: когда библиотекарь для дошкольников достает сжатый кулачок и говорит: что у меня там? Долгие потом вопросы, кто-то догадывается - книга. Открывается кулачок у библиотекаря, там лежит миниатюрная книга, а в другом две такие книги, а потом огромные книги, железные книги, и так далее, это только маленький пример.

Татьяна Валович: Нина Николаевна, сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Александра Дюма, как вы думаете, современные школьники читают Дюма? Им интересно то, как это автор описывает различные приключения, или они больше склонны читать о Гарри Поттере?

Нина Мазняк: Читают, конечно. Читают возможно меньше, чем 20 лет назад, или 10 лет назад, но если они берут, то прочитывают и делятся впечатлениями, тем более, что очень много произведений Александра Дюма и собрания сочинений, дореволюционные издания, и поэтому, прочтя одну книгу, просят другую, но тот шедевр "Три мушкетера" - книга, которая потрясла меня в моем детстве и хотелось ее читать и читать, а в детстве мне читать разрешали поменьше, потому что я слишком много читала книг, и это у меня было как десерт, я ждала момента, когда несколько глав смогу прочесть этой книги. Поэтому школьники, конечно, читают очень много по программе. Очень большая тяга к знаниям, к образованию, у нас в библиотеке есть два комплекса: комплекс делового чтения и комплекс художественной литературы, и поэтому как бы мы поняли стремление читателей, и если он направляется конкретно вот по заданию, значит, он идет в комплекс делового чтения, если он настроен на чтение для души, на досуговое чтение, то он идет в художественную литературу. Это комплекс, очень красиво оформленный, такая там чудесная аура, там ему предлагаются различные книги, и чаще всего друзья рекомендуют, библиотекари рекомендуют, поэтому, конечно, Дюма читают, потому что он заставляет лихорадочно перелистывать страницы, быть рядом, быть сопричастными с этими героями, и все-таки хочется лететь на этих крыльях мечты, и действительно отстаивать что-то.

Татьяна Валович: Как вы думаете, выбирают они все-таки своими героями мушкетеров, или, скажем, графа Монте-Кристо, у которого есть деньги и который мстит?

Нина Мазняк: Здесь специально таких бесед мы не проводили, но, конечно, выбирают и то, и другое. И действительно девушки иногда выбирают и образ миледи, а не Констанции Бонасье, но Д'Артаньян, Атос - они настолько великолепно выписаны, это шедевр литературы для этого возраста, в этом жанре, и то, что именно он вошел в детское чтение - это самый лучший памятник Александру Дюма, потому что для детей надо писать так же, как для взрослых, но только лучше.

Татьяна Валович: Как вы считаете, мы говорили о том, что загруженность детей сейчас в школах очень большая, и у них практически не остается времени, чтобы читать ту литературу, которую им самим хочется, а не ту, которую навязывают по программе. И зачастую то, что происходит в школе, когда ты обязан прочитать что-то, чего даже еще не понимаешь, или учитель тебе преподносит как-то не так, отбивает охоту от чтения вообще - как с этой проблемой выходить из положения?

Нина Мазняк: Здесь тоже двоякое есть понимание. Мы благодарны многим школам, где преподавание литературы поставлено на высочайший уровень, и приходят с такими запросами, и проводятся в школах специальные игры литературные по Булгакову, по "Мастеру и Маргарите", проводятся литературные игры, когда они именно вчитываются в текст, получают наслаждение от текста и прочитывают вольно или невольно самые лучшие шедевры русской и зарубежной классики. Но, конечно, вот когда прибегают - к завтра ему нужно прочитать всего Гомера, тут уже, конечно... Но, во всяком случае, школа сейчас очень нам помогает именно в этом плане. А чтобы было нескучно - зависит от учителя и библиотекаря. Поэтому у нас работает в частности пушкинский лекторий, который приглашает специалистов для ребят уже в неформальной обстановке на пушкинские салоны, на те занятия по классике, где они уже смотрят спектакли, пишут рецензии, обсуждают литературу, проводят вечера, проводили необычный конкурс: "Я на Пушкина похож", - и так далее.

Татьяна Валович: Нина Николаевна, все-таки у вас центральная библиотека, вы расположены в центре города, я знаю, что в районах Петербурга, которые удалены от центра, количество библиотек сокращается. Не все дети имеют возможность посетить вашу библиотеку, просто потому, что далеко доехать, а взрослым с ними доехать нет времени, они заняты постоянно на работе, нужно зарабатывать деньги, как вы видите эту проблему, чтобы не происходило сокращение сети библиотек в Петербурге?

Нина Мазняк: Дело в том, что Петербург очень большой по площади город, он имеет сейчас 62 детские библиотеки, и, во всяком случае, сокращение действительно не должно происходить, и Комитет по культуре, в общем-то, до последнего времени практически не сокращал ничего, и в новых районах как раз открывали библиотеки, и что касается вот доехать до центральной библиотеки, потому что она еще и необычная, хотя много необычных библиотек, то в этот ящик я бы, наверное, бросила такое пожелание: у меня есть такая мысль уже давно, чтобы был такой автобус - "библиобус", который по времени мог подвозить детей с окраин в центральные, самые красивые и интересные библиотеки.

Татьяна Валович: Нина Николаевна, очень часто получается так, что библиотеки в силу своей незащищенности становятся жертвами имущественных споров, тем более, если библиотека занимает хорошее историческое здание в центре города - вы не сталкивались с такими проблемам?

Нина Мазняк: На данный момент мы практически не сталкивались. Хотя мы все стали собственниками КУГИ - Комитета по управлению городским имуществом, и представители КУГИ посещали нашу библиотеку для того, чтобы посмотреть соответствие работы, соответствие необходимости, и пока мы верим и в разум и в ангела хранителя своего и дом на Большой Морской 33, который стал символом такого храма детской литературы, детской культуры для юных петербуржцев и даже для зарубежных гостей, которые оставляют массу интересных отзывов, будет здесь стоять, на месте. Потому что как-то дети едут и звонят: "Мы можем приехать, чтобы увидеть у вас хрустальную туфельку Золушки?" - и только для этого едут с края города.

Татьяна Валович: Нина Николаевна, я знаю, что в вашей библиотеке работает информационно-правовой центр, и ребята вовлекаются в правозащитную деятельность. Кому пришла идея создать такой центр, и кто там работает?

Нина Мазняк: Идея, как всегда, создать что-то новое постепенно взрастает, и, возможно, толчок к этому был дан несколько лет назад, когда у нас был выставка из Нидерландов "Мир Анны Франк", как раз вот подготавливающая ребят, ребят и взрослых, к этой проблеме. Выставка проходила очень интересно, большое количество посетителей было, и наш директор всегда поднимает нам планку, недаром она у нас заслуженный работник культуры - Секретарева Людмила Григорьевна, и только два директора детских библиотек имеют такое высокое звание, этот информационно-правовой центр был создан по ее инициативе, потому что массовая детская библиотека должна идти за читателем, и часто даже впереди. Во-первых, во всех школах, часто изучают право в старших классах, и потом более 20 школ имеют правовую направленность, и поэтому этот информационно-правовой центр поддержали такие фирмы, как "Кодекс", "Консультант плюс" которые предоставляют все информацию юридическую для ребят, работают нашими партнерами, а наши сотрудники пытаются показать детям, как они могут сами отстаивать свои права. По этой теме было уже два тренинга очень интересных с подростками, дети снимали фильм свой, дети выпускали газету, есть правовой актив, и, опять же, начинают работать наши изобретательные библиотекари с самыми маленькими, и начинают со сказок, где тоже есть нарушения прав, вот в различных сказках, в частности, в "Ледяной избушке" - о петушке, и очень им это нравится, когда они понимают, что это такое. Потом всю "горящую" информацию можно получать у нас в электронном виде, у нас очень хороший фонд литературы в этом информационно-правовом центре, и также мы выиграли грант фонда "Открытое общество" и создали диск "Юридическая библиотека школьника", одну из частей которой делали сами ребята. И сейчас этот диск у нас есть, распространяется по библиотекам. Также готовится международная конференция на нашей базе.

XS
SM
MD
LG