Ссылки для упрощенного доступа

Выход книги "Басманное правосудие"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Известная в России правозащитная организация "Центр содействия международной защите" совместно с "Новой газетой" выпустила в свет книгу, посвященную исследованию особенностей рассмотрения дел в Басманном межмуниципальном суде Москвы. Книга называется "Басманное правосудие". Этот термин за считанные месяцы не только обрел свое место в газетном языке, но и стал широко употребляться в обиходе. На презентации книги побывала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова:

Марьяна Торочешникова: Полное называние книги: "Басманное правосудие. Уроки самообороны. Пособие для адвокатов". Вопреки ожиданиям, в книге не говорится о громких политических делах, в том числе о деле "ЮКОСа", рассматривавшихся в Басманном суде. Фактически это отчет о проведенном правозащитниками мониторинге судебных заседаний. В октябре 2003-го года "Центром содействия международной защите" была запущена программа мониторинга работы Басманного суда. В течение недели независимые юристы и студенты юридических факультетов московских вузов присутствовали на всех заседаниях во всех судебных залах с утра и до вечера, с понедельника по пятницу. Их основной задачей было скрупулезно зафиксировать все, что происходило во время заседаний. Говорит руководитель наблюдательной комиссии Наталья Андерсен.

Наталья Андерсен: Басманный суд был избран совершенно случайно, это не был какой-то целенаправленный выбор. Первое, с чем мы столкнулись, это с неким странным отношением к принципу гласности, принципу публичности судопроизводства. Это произошло таким образом, что каждый из наших наблюдателей должен был объяснять тому или иному судье о том, кто он, почему присутствует на судебных разбирательствах, в то время как публика в принципе не должна давать никакого объяснения суду, просто в силу публичности судопроизводства. Меня, как одного из наблюдателей, даже попросили представить некую резолюцию председателя Басманного суда о том, что он позволяет присутствовать на судебных разбирательствах у одного из судей.

Марьяна Торочешникова: Наталья Андерсен рассказала лишь об одном из наблюдений общественной комиссии. В самой же книге подробно описывается как в Басманном суде проходят заседания по самым разнообразным уголовным и гражданским делам. При этом практически на каждой странице приведены порой комичные и удивляющие своей непосредственностью диалоги между судьями, прокурорами, адвокатами и подсудимыми. Басманный суд знаменит политическими процессами. По воле случая этому суду оказались подсудны вопросы, связанные с применением меры пресечения и производством других следственных действий по делам, которые ведут следователи Генеральной прокуратуры. Вообще-то здание Генеральной прокуратуры России находится на улице Большая Дмитровка в Москве, и вроде бы этот адрес по российским законам должен относиться к подсудности Тверского межмуниципального суда столицы. Но главное следственное управление Генпрокуратуры находится на территории другого района - Басманного. Вот и получилось, что именно его судьям приходится участвовать в громких процессах. Об особенностях "басманного правосудия" говорит один из авторов концепции судебной реформы в России Борис Золотухин:

Борис Золотухин: Необъективность, коррумпированность, презрение к правам человека, самодурство судей, самовлюбленность судей, служение не правосудию, а самому себе и своим корыстным интересам. Это свойственно "шемякину суду". А "басманный суд", как я понимаю, это нарицательное имя, а не конкретно суд Басманный межмуниципальный в Москве. "Басманное правосудие" появилось в результате ряда неправильных решений, принятых в этом суде по громким делам. Думаю, что существует серьезная очень болезнь нашей судебной системы, которую нужно анализировать и которую нужно давно и серьезно лечить. Потому что судебная реформа, которая была задумана и начала осуществляться с 1991-го года, сегодня во многом похоронена. Сами судьи никогда не излечатся. Потому что сами судьи настолько замкнулись в своей корпорации, что когда обсуждался вопрос, нужно ли ввести в состав квалификационной коллегии кроме судей представителей гражданского общества, пленум верховного суда сказал - нет, нет и нет. И только депутаты, несмотря на их многогрешность, все-таки включили. Поэтому, нет, гражданское общество только должно вылечить.

Андрей Шароградский: Сейчас в прямом эфире Радио Свобода адвокат Борис Абушахмин, он участвовал в подготовке книги о "басманном правосудии". Вы адвокат компании "ЮКОС", с делами руководителей этой компании во многом связано появление термина "басманное правосудие". Какие черты "басманного правосудия" вы бы выделили? Как вы считаете, как можно противостоять "басманному правосудию"?

Борис Абушахмин: Ответ очень короткий: только тогда, когда будет построено гражданское общество со всеми его институтами, правовая культура, политическая и общая культура населения будет высока, либо когда президент Российской Федерации, как гарант Конституции, проведет надлежащую судебную реформу.

XS
SM
MD
LG