Ссылки для упрощенного доступа

Ассамблея "Женщины - лидеры новой России"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец, которая беседует с председателем "Форума женщин Уральского федерального округа" Надеждой Голубковой.

Арслан Саидов: Общественная организация "Форум женщин Уральского федерального округа" стала инициатором проведения ассамблеи "Женщины - лидеры новой России". Женщины, которые играют заметную роль в политике, бизнесе, культуре, образовании в регионе будут удостоены премии "Евразия лидер". И сегодня гость екатеринбургской студии Радио Свобода - председатель "Форума женщин Уральского федерального округа" Надежда Голубкова.

Евгения Назарец: Сегодня у нас в гостях Надежда Голубкова. Возглавляемый ею "Форум женщин Уральского федерального округа" начал исследовательскую программу, цель которой - выяснить роль женщин в общественной и политической жизни. Насколько я знаю, это не единственная задача, которую ставит перед собой "Форум женщин Уральского федерального округа".

Надежда Голубкова: "Форум" был организован в феврале 2000-го года. В связи с тем, что появились такие административные единицы, как федеральные округа, мы почувствовали необходимость того, что и общественные структуры, если мы претендуем на звание гражданского общества, должны в этих пределах существовать как содружество автономных организаций. На Урале женское движение было особенно развито в 90-е годы. И мы поняли, что сохраняя автономию, эти организации должны иметь свою площадку для проявления собственных интересов. И "Форум" живет уже четыре года, а для общественной организации это достаточно долгий период.

Чем занимается "Форум"? У нас существует кризисный центр, который создал Ассоциацию кризисных центров Уральского федерального округа, которые занимаются проблемами насилия в семье. Кризисный центр также занимается проблемами торговли людьми - детьми, женщинами. Волнует нас и проблема здоровья женщины, и есть организации, которые не подменяют, конечно, медицинские структуры, но которые помогают своевременно проанализировать ситуацию с детородным возрастом женщины, с их состоянием. И ассамблея, которая проходит каждый год, - она уже во второй раз состоится второго и третьего марта в преддверии праздника, в канун выборов в областные думы и прежде всего в канун выборов президента, где встретятся самые разные женщины.

Евгения Назарец: Вы упомянули о зарождении женского движения в 90-х годах, а какие сейчас самые важные проблемы у женщин?

Надежда Голубкова: Женское движение изменило свое лицо с начала 90-х, и перспективы его пока непонятны. Сегодня основные проблемы женщин связаны с их профессиональной деятельностью. Прошлая ассамблея позволила нам на основе проводившегося исследования сделать вывод: к 2005-му году процент женщин-руководителей в среднем и малом бизнесе будет составлять 40%. Другое дело, что, по нашему мнению, недостаточно женщин в политике, недостаточно женщин, которые бы имели право решающего голоса.

Евгения Назарец: По статистике, сегодня в российской политике представлено около полусотни женщин, известны из них единицы. Свердловская область на общероссийском фоне выглядит не так плохо: в правительстве три женщины - министр экономики Галина Ковалева, она же первый вице-премьер, министр торговли Вера Соловьева и министр культуры Наталья Ветрова. В Свердловской областной думе шесть дам-депутатов, и одна - в палате представителей. Уполномоченным по правам человека в области также стала женщина - экс-депутат Татьяна Мерзлякова. Сделали заметную политическую карьеру еще две свердловчанки - Галина Карелова и Лариса Мишустина. И мой вопрос к нашей сегодняшней гостье Надежде Ивановне Голубковой: как вы думаете, почему таких женщин на Урале всегда было много?

Надежда Голубкова: Это феномен того, что достаточно активно с начала 90-х годов работали женские общественные организации. Они как раз занимались тем, что выявляли женщин-лидеров. Галина Карелова сегодня уже не министр труда и социального развития, она вице-премьер, она сегодня первая дама в правительстве России. И именно Галина Карелова влила свежую кровь в женское движение, создав Конфедерацию деловых женщин, которая на Урале была создана, но является Конфедерацией деловых женщин России. А ведь это возможность, как сейчас говорят, тусовки, обмена опытом.

Евгения Назарец: В этих президентских выборах тоже принимает участие женщина. Вместе с тем, мне приходилось слышать высказывания политологов-мужчин о том, что женщина-президент в России возможна не раньше, чем лет через двадцать. Как вы отнеслись бы к этим прогнозам?

Надежда Голубкова: Я считаю, что - да, сегодня женщины, готовой стать президентом, пока нет. Мы говорим о качестве работы прежде всего, и здесь неважно, женщина это или мужчина. Пока Маргарет Тэтчер своя у нас еще не созрела. Насчет двадцати лет я сильно сомневаюсь, я думаю, что это случится значительно позже. Потому что мужской шовинизм существует, это факт. Мужчины сегодня не готовы к тому, что женщины готовы быть руководителями.

Евгения Назарец: Вы приняли участие в выборах в Государственную Думу по Орджоникидзевскому округу в Екатеринбурге от "Единой России", но депутатом не стали. Что вы вынесли для себя лично из участия в нынешней избирательной кампании?

Надежда Голубкова: Прежде всего, как я сказала, надо попробовать все на зубок. Я своими руками, своими ощущениями, своими рассуждениями, своим интеллектом опознала эту ситуацию, которая есть сегодня в России на выборах. И даже выдвижение меня от "Единой России" не помогло мне продвинуться. Избиратели продемонстрировали определенные симпатии именно к политику-женщине, потому что я пришла второй и опередила многих зрелых политиков-мужчин в списке по Орджоникидзевскому округу. Но надо сказать, что это были скорее административные выборы, выборы власти. То есть, к сожалению, адекватной оценки ситуации, тому, что было предложено властью, население пока не дало.

Евгения Назарец: Результаты последней переписи дали повод говорить о том, что, может быть, сейчас не так уж и плохо сказать женщинам: идите к плите, рожайте. Ведь чтобы стабилизировать демографическую ситуацию среди коренных жителей России каждой женщине, по статистике, нужно родить пятерых детей.

Надежда Голубкова: Вы совершенно правильный вопрос задали, просто в болевую точку. Понимаете, если она подчинена мужчине, если она ему не равна, если им не уважаема, то это не значит, что она родит пять детей и воспитает их достойно. И если женщина - хороший профессионал, это еще не значит, что она не родит троих детей.

Евгения Назарец: Все это время мы говорили о том, что даст государству, экономике и самой женщине возможность стать ближе к политике, к бизнесу. Возникает вопрос: а что получит мужчина, если женщина станет ближе к политике и к бизнесу?

Надежда Голубкова: То, что получит женщина, то получит и мужчина. Мужчина получит более достойную, грамотную, интересную женщину, более подтянутую, более красивую, более умную, хорошую мать для своих детей. Женщину, разбирающуюся в сегодняшнем дне, думающую о будущем, женщину, которая является хорошей поддержкой для мужчины и которая ждет поддержки от него. Женщину, которая подтянет мужчину до уровня мужчины, не превращая его в женоподобное существо, в которое превращала женщина неподготовленная, когда она носилась с мужчиной, а не воспитывала из него мужчину. Мужчина получит, наконец, ту социальную сферу, грамотную социальную сферу, которая позволит ему сохранить семью, вырастить детей, иметь квартиру, не беспокоиться за сына-солдата, который служит в армии. Не беспокоиться за то, что останется безработным, потому что безработица - это тоже социалка. То есть более человечную политику.

XS
SM
MD
LG