Ссылки для упрощенного доступа

 
Власти Белоруссии объяснили свое решение депортировать Бориса Немцова тем, что он представляет угрозу безопасности страны

Власти Белоруссии объяснили свое решение депортировать Бориса Немцова тем, что он представляет угрозу безопасности страны


Виталий Цыганков, Минск: Борис Немцов был депортирован на основании белорусского закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Пресс-секретарь белорусского КГБ Федор Котов заявил в интервью Радио Свобода, что в соответствии с этим документом во въезде в страну может быть отказано лицам, которые "угрожают национальной безопасности, жизни и здоровью граждан Беларуси".

Федор Котов: Этими законодательными актами КГБ, наряду с другими государственными органами, дано право включать лиц, которые могут нанести ущерб национальным и государственным интересам Республики Беларуси, в список лиц, нежелательных для нахождения на территории Беларуси, либо лиц, въезд которым на территорию Беларуси запрещен. Вот к такой категории был отнесен и господин Немцов.

Виталий Цыганков: Пресс-секретарь белорусского КГБ также подчеркнул, что Немцов неоднократно высказывал антибелорусские взгляды и вмешивался во внутренние дела Республики Беларусь. Интересно, что белорусский МИД в своих комментариях слово в слово повторяет заявление белорусского КГБ. Немцов и Хакамада приехали в Минск на конференцию, посвященную белорусско-российской интеграции. Организатором форума выступила оппозиционная Объединенная гражданская партия Беларуси. На конференции планировалось выработать единый белорусско-российский правый взгляд на интеграцию. В аэропорту белорусские спецслужбы якобы нашли среди вещей российских политиков некую папку с документами и деньгами. Немцов заявляет, что эта папка была подброшена. После задержания Немцов и Хакамада, которая решила в знак солидарности с лидером СПС покинуть Беларусь, на автомобиле были перевезены в аэропорт "Минск-1", откуда их отправили в Москву ближайшим рейсом. Как сообщают свидетели происходящего, Немцова, который пробовал сопротивляться, вели под руки двое сотрудников КГБ.

Это не первый случай депортации иностранного гражданина с территории Беларуси. В 1995-м году за дискуссию с рабочими на территории завода из Минска был выдворен лидер польской "Солидарности" Марьян Кшаклевский. Однако, с российскими гражданами подобное происходит впервые. Многие белорусские политики заявляют сейчас, что им стыдно за действия официального Минска. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько напомнил, что 12 ноября в Госдуме пройдут слушания на тему белорусско-российских отношений, и сегодняшний скандал, видимо, станет подходящим фоном для этих слушаний.

XS
SM
MD
LG