Ссылки для упрощенного доступа

 
"Я настаиваю на открытом судебном процессе, потому что никаких секретов по моему делу нет..."

"Я настаиваю на открытом судебном процессе, потому что никаких секретов по моему делу нет..."


Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов в Московском Бюро Радио Свобода.

С Феликсом Куловым беседуют Владимир Бабурин и Аркадий Дубнов.

Владимир Бабурин:

У нас в гостях бывший вице-президент Киргизии и кандидат в президенты Киргизии на новых выборах - Феликс Кулов и обозреватель газеты "Время Новостей" Аркадий Дубнов.

Господин Кулов, ваш арест и ваше освобождение было достаточно неожиданным. Все-таки уже через неделю после освобождения вы заявили, что будете баллотироваться на пост президента. Чем была вызвана пауза?

Феликс Кулов:

О своем решении я объявил еще зимой этого года, еще до моего ареста, а вот после освобождения мне нужно было время, чтобы проанализировать ситуацию и выяснить конкретные причины - почему произошло это освобождение. Поэтому я заявил только через неделю, проанализировав ситуацию.

Аркадий Дубнов:

Каковы результаты вашего анализа?

Феликс Кулов:

Я исходил из двух посылок: первое - на решение суда повлиял президент. Второе - судья поступил самостоятельно. Так вот, когда я анализировал первую ситуацию, то я пришел к выводу, что нужно посмотреть, как будет реагировать правительственная пресса на мое освобождение - если это будет расценено прессой, как проявление "акта великодушия со стороны президента", и ему будут добавляться определенные пиарные очки, то я сочту, что это заслуга президента. Но по нашим правительственным газетам и телевидению получилось, что "судья поступил самостоятельно, в нарушение всех законов, и получил при этом от меня миллион долларов взятки". Я понял, что они не были готовы к такому повороту, что судья может иметь собственное, основанное на законе мнение, и поступить, исходя из того, что он исследовал в ходе процесса, и пришел к выводу, что это все-таки было проявлением самостоятельности судьи, что дало мне основания считать, что, к сожалению, мое освобождение - это не та ласточка, которая приносит весну в демократическом движении. Я убедился, что надо идти на президентские выборы.

Аркадий Дубнов:

С другой стороны, трудно не согласиться с тем, что такое независимое поведение судьи демонстрирует некоторый сдвиг в сознании. Только в обществе, где возможно такое независимое мышление и принятие независимого от властей решения, есть резервы для движения по пути демократии?

Феликс Кулов:

Безусловно. Если есть отдельные факты, когда судья не может позволить себе поступиться совестью и законом - это радует, государство еще не потеряно. Но, к сожалению, таких фактов очень мало. Все предыдущие судебные процессы показали, что суд на 99 процентов зависим от властей. Если такое мнение у судьи появилось - надо исходить еще из того, что в отношении меня не было ни одного доказательства моей виновности, ни в ходе следствия, ни в ходе судебного расследования. Меня обвиняли в трех преступлениях фактически - трех эпизодах. Первое: я присвоил звание капитана лейтенанту запаса и этот человек был назначен моим помощником. Второе: один из подсудимых дал показания, что он проникал тайно в кабинет депутата Законодательного Собрания и пытался вскрыть его сейф. Это абсолютно не нашло подтверждения в ходе следствия. Третье - на деньги спонсоров была приобретена техника для МНБ. Она, якобы по моей вине, не была поставлена на учет. Правда, я потом ушел с должности министра, техника еще находилась в МНБ, потом пропала, и сказали, что я виноват. Ни один из этих фактов не нашел подтверждения.

Если бы речь шла, что я нарушил чьи-то конституционные права, кому-то какую-то прослушку подсунул или пытался прослушивать наш Белый Дом, президента и так далее - там даже техники такой не было. Были приобретены несколько "таблеток" толщиной в 5 миллиметров и диаметром в 3-4 сантиметра, и оказалось, что это - "таблетки" для прослушивания 15-ти - 20-ти летней давности. Они сами по себе оказались негодными техническими средствами. С их помощью даже официальные мероприятия пытались записывать - и то не получалось. Вот такая техника была приобретена. Остальная техника - это были фотоаппараты с длиннофокусным объективом. Все это было, чтобы противодействовать прослушиванию и обеспечивать безопасность. А прослушивающая техника - там было несколько десятков этих таблеток приобретено, в Москве, официально. Так что говорить о какой-то супертехнике, конечно, нельзя.

Владимир Бабурин:

Господин Кулов, вы в Москве. Это первый ваш визит после освобождения, хотя вас называют "политиком прозападного" типа. Так почему Москва, а не Вашингтон?

Феликс Кулов:

Для нашего государства очень важно иметь контакты со всеми государствами, но, безусловно, приоритетным направлением для Киргизии будет являться укрепление связей с соседями и, прежде всего, с Россией.

Во-первых, для этого есть юридические основания - мы входим в Договор о коллективной безопасности с Россией, и Россия доминирует в нем. У нас есть Таможенный Союз - опять-таки Россия доминирует, это все понятно - у России больше потенциала, и мы традиционно ориентируемся на российский рынок в этих вопросах, у нас очень близкий менталитет и другие всем известные моменты. В то же время, нельзя сбрасывать со счетов, что мы должны у себя не только исповедовать, но и активно претворять в жизнь те демократические ценности, которые вообще есть у мировой цивилизации. В этом плане для нас опыт Запада очень полезен. Все международные институты работают при активном участии западных стран, и это нельзя сбрасывать со счетов. Если мы хотим быть как раньше изолированы за "Железным Занавесом" и полностью зависеть от Москвы, которая не давала, кстати, и России вырваться за пределы СССР - мы сами себя можем на что-то обречь. Поэтому это нормальное явление, когда государство пытается выходить на международную арену. Никаких противоречий здесь нет.

Владимир Бабурин:

Как вы оцениваете перспективы СНГ - этому образованию уже много лет и оно продолжает оставаться достаточно аморфным?

Феликс Кулов:

К сожалению, очень много зависит от личности, и, видимо, прежнему руководству России не удавалось найти какие-то рычаги, чтобы все это заработало. Они на поверхности, но их не могли задействовать. Я думаю, что сегодня это было остро прочувствовано и новый президент России - Владимир Владимирович Путин, чувствует, что уже ситуация меняется. Например, он побывал в Узбекистане и Туркмении; проведение последних саммитов с нашим президентом, подписание декларации о дружбе - я думаю, что все это способствует конструктивному развитию.

Владимир Бабурин:

В Ялту на такую встречу, которая предстоит через несколько дней, два президента отказались приехать.

Феликс Кулов:

Я думаю, что там есть уважительные причины, и, как я понял, были предварительные консультации с президентом России по поводу того, что они не могут приехать.

Аркадий Дубнов:

Как вы ответите на два главных пункта обвинений ваших противников. Первое: ваше освобождение, несмотря на результаты вашего анализа, согласно которому это решение связано с независимым судьей, тем не менее, в той или иной степени, как утверждают - результат вашей сделки с властью или лично с президентом Акаевым. И второе: почему вас так боятся, почему считают, что "придет сильная рука, генерал, который скрутит в бараний рог противников". Вы собираетесь мстить всем, кто против вас выступает?

Феликс Кулов:

Сначала отвечу на второй вопрос. Видимо, эти люди исходят, скажем так, из собственного опыта. Если они пытались меня посадить, и сделали, это пытались судить - у них ничего не получилось, и они думают, что их противник будет действовать также. Я не люблю громких слов, но думаю, что без них здесь не обойтись: если ты чувствуешь себя человеком, любящим отечество, то для тебя существуют интересы, прежде всего, общества и народа. Если я начну действовать активно и как они, то это, естественно, кроме дестабилизации государства ни к чему не приведет. Этого делать нельзя в политике. Это очень опасно, и единственное, что этому можно противопоставить - поиск здоровых компромиссов ради того, чтобы народ жил нормально. Есть же пословица: "Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат". Это примерно применимо к нашей ситуации: нельзя выносить сор из избы, и надо действовать цивилизованно. Я отсидел 5 месяцев, но меня это абсолютно не ожесточило. Я понимаю, что, в основном не президент а его окружение, боится: им надо отвечать, почему они меня незаконно содержали пять месяцев. Они были инициаторами моего ареста, и сейчас, так как у них нет другой кормушки, чтобы их не выгнали они пытаются любой ценой меня скомпрометировать и выслужиться перед президентом, доказать, что "все-таки Кулов - преступник". Переходя к первому вопросу о том, что "какая-то сделка" - сделки не было и быть не могло. Если бы она была, то я бы повел себя по-другому, а говорить, что за чьей-то спиной по этому поводу договаривались: сами события показывают, что не было - наоборот, они стали говорить, что я несу ответственность. Один из аргументов - что "следствие целый год работало, неужели ничего не нашли".

Аркадий Дубнов:

Господин Кулов, вы теперь очень популярный в Киргизии политик. Тем не менее, вам вероятно на пути к президентским выборам предстоит преодолеть очень серьезный барьер. Это - беспрецедентный на всем советском пространстве барьер: экзамены на знание киргизского языка. Вы сможете их сдать?

Феликс Кулов:

Вы знаете, есть же разный уровень владения языком. Мне рассказывали, как прошли эти экзамены у двух кандидатов в президенты: господина Исхака Масалиева и господина Усукбаева. Первый владеет государственным языком неплохо, но он, если так можно выразиться, "русскоязычный киргиз" - учился в русской школе, в институте тоже на русском, общался постоянно на русском, думает на русском, но неплохо говорит на киргизском. Вот я примерно похож на него. Второй, который сдавал экзамен, думает на киргизском языке, он мне был альтернативой, когда мы были кандидатами в депутатами, я слышал, как он разговаривает - он даже думает на киргизском языке. И их "зарубили" - не потому, что они плохо говорят на государственном языке, а потому что им, например, задавали такие вопросы: "Расскажите, кто такой Махмуд Кажгари". или: "Какие направления сейчас существуют в Киргизии среди писателей"? (Они разделились на три части). Или: "Есть известный поэт, у него есть одно произведение. Вы не помните, что это за произведение? Расскажите подробно?" То, что человек не совсем хорошо разбирается в нашей литературе - может, это отсутствие культуры в этом вопросе, но это не говорит о том, что он не знает язык. Это разные понятия - можно критиковать его за то, что он плохо разбирается в литературных процессах, которые у нас происходят, но это же не дает повод усомниться в знании языка. Так вот, сегодня экзамены принимаются именно по такому признаку. Я думаю, мне неудобно приводить имена, но думаю, что многие политики из других государств не могли бы ответить на такие аналогичные вопросы у себя на родине.

Аркадий Дубнов:

А уж точно мало кто знает, кто такой Махмуд Кажгари. Знаете?

Феликс Кулов:

Безусловно, не так глубоко, как надо знать, но я на этот вопрос мог бы ответить. Мог бы ответить и на другие, но там есть такие каверзные вопросы, на которые, наверное, не ответит даже кандидат филологических наук.

Владимир Бабурин:

Все-таки, когда разошлись ваши пути с президентом? Вы же довольно долго были в одной "связке" - вы вице-президент, он президент. Господин Акаев начинал как достаточно либеральный деятель - я помню его выступление в Хельсинки в 1992-м году на Конференции ОБСЕ против национализма и ксенофобии. Вдруг поворот практически на 180 градусов...

Феликс Кулов:

Поворота в принципе не было. Я всегда подчеркивал, что я двумя руками за Акаева раннего, и сегодня, но двумя руками против Акаева позднего. Сегодня в его политике стало превалировать мнение его окружения, которое, к сожалению, не отражает в общем и целом и политику Акаева, которую он начинал в начале периода своего президентства. Есть определенный отказ от демократических начал. Он связан с арестами ведущих оппозиционных журналистов и главных редакторов газет, и, конечно, это не могло не наложить отпечаток. У нас маленькая республика, и если мы еще будем искусственно создавать проблемы, то я думаю, это никогда добром не кончится. Когда я почувствовал, что к этому идет, я поступил, я считаю, как должны поступать все цивилизованные политики. Я написал заявление, что не согласен с этой политикой и ушел в отставку. Я не стал работать и пытаться чему-то противодействовать на работе, хотя мог быть и такой вариант - я мог бы, находясь на посту мэра, стать активным оппонентом президента. Но я посчитал, что это - неправильный путь - надо уходить в отставку.

Владимир Бабурин:

То, что произошло - "ранний Акаев", "поздний Акаев", это что, специфика Востока?

Феликс Кулов:

Возможно, я не исключаю этого. Возможно, он пришел к выводу, что "демократия для нас преждевременна и нужны ограничения". Вообще, для Киргизии не было характерно, чтобы у нас был единый правитель для всей территории. У нас всегда было разделение по клановым моментам, территориальным образованиям, не было, чтобы кто-то руководил всей республикой. Более того, нация формируется не сразу - во время СССР эти вопросы нивелировались, а потом, когда мы получили независимость, резко обозначились проблемы, и надо было, прежде всего, формировать нацию. К сожалению, эта идеология не всегда была последовательной. Может, это и дало то, что усугубляется разобщение, пошли внутриплеменные конфликты. Я думаю, что это одна из причин этой политики.

Будучи членом Президентского Совета на первом этапе становления независимости я резко выступал против того, чтобы губернаторы были выходцами из той местности, где они должны работать. Мне сказали: "Ты не знаешь менталитета нашего народа, народу надоело, что приходят пришельцы, должен быть местный патриот, который будет поднимать области." Сегодня практика показала, что я был прав, и через 10 лет мы к этому пришли.

Аркадий Дубнов:

Господин Кулов, мне кажется, что вы все-таки должны быть благодарны властям за пребывание в СИЗО и суд, потому что передо мной результаты рейтингового опроса Фонда изучения общественного мнения новых независимых государств агентства "Росбизнесконсалтинг" на тему "Лидеры общественного мнения в СНГ". Вот по субрегиону Центральная Азия господин Кулов - лидер по динамике роста его популярности. Он на шестом месте после Назарбаева, Каримова, Ниязова, Акаева, Путина. Вы согласны с тем, что вы обязаны популярностью вашему заключению, к тому же теперь, как я понимаю, на вас лежит ответственность сохранить этот уровень доверия?

Феликс Кулов:

Может, если на этом мое преследование ограничится... Мне не хотелось бы попасть в список мучеников посмертно и иметь еще такой очень высокий рейтинг, когда меня здесь не будет. Я думаю, что есть всему предел. Но, к сожалению, в окружении президента думают по-другому. Но я вам честно скажу - я тогда не боялся этого ареста, хотя меня предупреждали, и друзья, и сторонники, просили меня уехать из Киргизии. Я отказался. Сейчас идет вторая волна сбора компромата. Что-то пытаются сделать - когда за спиной ничего нет, я ничего не боюсь. Более того, сейчас после первого суда будет апелляционная инстанция, и готовят общественное мнение, что я все-таки виновен. Я отвечаю просто: если вы хотите убедиться, что я виноват -проведите надо мной открытый процесс: любое сомнение в юридическом смысле идет в мою пользу, но любое сомнение как для политика мне может навредить - если будут какие-то сомнения в судебном процессе. Поэтому, если они считают меня виновным, им выгодно провести открытый процесс. Они хотели посадить меня за закрытыми дверями, но ничего у них не получилось. Я настаиваю на открытом судебном процессе, потому что никаких секретов по моему делу нет, и я хочу, чтобы все это увидели. Но это будет крах режима Акаева и он на это никогда не пойдет. Он хочет закрыть меня за закрытыми дверями, и его советники подсказывают ему, что так со мной легче расправиться.

XS
SM
MD
LG