Ссылки для упрощенного доступа

Новые документы о Боре и Гейзенберге. Домашние животные-роботы


Темы передачи: новые документы о Боре и Гейзенберге, домашние животные-роботы, а также короткие научные новости.

Лилия Шукаева:

Руководитель гитлеровской программы разработки атомной бомбы немецкий физик Вернер Гейзенберг представлял себя после Второй мировой войны в виде этакого героя научного сопротивления, который якобы саботировал усилия по созданию ядерного оружия для нацистов. Однако в статье, опубликованной газетой "Нью-Йорк Таймс" и написанной на основе только что обнародованных писем и других документов, оставшихся после известного датского физика Нильса Бора, который был другом и некоторое время руководителем Гейзенберга, говорится, что утверждения Гейзенберга, мягко говоря, несколько искажают истину.

По словам Бора, умершего уже 40 лет назад, исследователи, работавшие в нацистской Германии под руководством его любимого ученика, делали тогда все, что было в их силах, для быстрейшего создания атомной бомбы. В опубликованных документах, в частности, описывается встреча между Бором и Гейзенбергом, приехавшим вместе с молодым немецким физиком Карлом Вайцзекером в оккупированную немцами Данию в сентябре 1941-го года. Эта встреча была устроена по инициативе Гейзенберга. Так вот после войны Гейзенберг утверждал, что поехал в Копенгаген, чтобы поделиться с Бором своими опасениями по поводу ядерного оружия. Но документы, обнародованные семьей Бора и выставленные на вебсайте http://www.nba.nbi.dk" www.nba.nbi.dk, принадлежащем архиву Нильса Бора, говорят совсем о другом.

Гейзенберг приезжал в Копенгаген в 1941-м году вовсе не для того, чтобы выразить моральные сомнения по поводу разработки ядерного оружия во время войны или предложить физикам обеих сторон воздержаться от такой разработки, пишет Бор в так и не отосланном письме к Гейзенбергу. Он написал это письмо, в подлинности которого нет никаких сомнений, в 1957-м году, когда прочел книгу Юнга "Ярче тысячи солнц", эту историю атомной бомбы, в которой цитируются слова Гейзенберга, оправдывающего свою деятельность во время войны. "Вы сказали тогда, что нам не было смысла обсуждать детали, - писал Бор, - потому что вы и сами их хорошо знали, так как проработали уже два года исключительно над этим вопросом".

Хотя и историки, и ученые единодушно соглашаются, что Бор, будучи в шоке, прервал эту встречу, они уже несколько десятилетий спорят о том, что же именно произошло в этот день. Надеялся ли Гейзенберг спасти человечество от ужасов применения ядерного оружия или в действительности он пытался выведать сведения об аналогичных работах союзников, в которых впоследствии участвовал и Бор?

Эта загадка представляет собой сердцевину интриги в известной пьесе "Копенгаген" британского драматурга Майкла Фрейна. Свою пьесу драматург написал под влиянием вышедшей в 1993-м году книги журналиста Томаса Пауэрса "Война Гейзенберга", в которой утверждается, что Гейзенберг якобы подорвал немецкий атомный проект изнутри. "Разоблачения, опубликованные только что семьей Бора, -говорит доктор Дэвид Кассиди, историк науки из университета Хофстра на Лонг-Айленде под Нью-Йорком и автор книги "Неопределенность - жизнь Гейзенберга", - не оставляют камня на камне от оправданий Гейзенберга. Он работал как только мог над физикой ядерного деления, включая и разработку атомной бомбы".

Однако один из сыновей Гейзенберга доктор Йохен Гейзенберг, также физик, работающий сейчас в Нью-Гемпширском университете, и уже упоминавшийся журналист Пауэрс оспаривают эту точку зрения. "Эти документы показывают, - утверждают они, - что Бор просто не понял, что хотел довести до его сведения Гейзенберг".

Знаменитый Нобелевский лауреат Ганс Бете, открывший термоядерные реакции на Солнце и один из немногих еще оставшихся физиков, участвовавших в Манхэттенском проекте, также заявил по этому поводу корреспонденту "Нью-Йорк Таймс", что технические недоразумения, видимо, помешали Гейзенбергу и Бору правильно понять друг друга. "Письмо Бора ничего не проясняет, - сказал Бете. Один исходил из каких-то своих предпосылок, а другой - из совершенно других". Большинство историков науки, и в частности, почетный профессор Гарвардского университета доктор Джералд Холтон, с Гансом Бете не согласны.

История взаимоотношений Гейзенберга и Бора и спорных документов, о которых идет речь, чрезвычайно интересна и сами по себе, независимо от истинного истолкования сути обсуждаемой в них проблемы. Впервые Гейзенберг и Бор встретились в германском университетском городе Геттингене в 1922-м году, когда Бор, уже считавшийся тогда ведущим теоретиком по строению атома, приехал туда прочитать лекцию. Неожиданно из публики выступил 20-летний слушатель и стал задавать лектору критические вопросы. Это был Гейзенберг. Бор заинтересовался молодым человеком и вскоре они стали сотрудничать. В 20-е годы они вместе революционизировали физику, сыграв центральную роль в развитии квантовой механики, этой физики микромира. Однако после копенгагенской встречи Бор порвал почти все контакты со своим бывшим протеже. В 1943-м году Бор бежал из оккупированной Дании и перебрался в Англию, а потом в США, в Лос-Аламос.

Никому неизвестно, почему Бор так и не отослал только что обнародованное письмо Гейзенбергу. Возможно, мягкий по натуре Бор счел язык этого письма чересчур резким. Но, как это характерно для Бора, который набрасывал иногда по 100 разных редакций своих научных статей, через пять лет он вернулся к этому вопросу и продиктовал несколько других вариантов этого письма своей жене Маргрет, разным помощника и сыну Ааге Бору, также Нобелевскому лауреату. Директор копенгагенского архива Нильса Бора доктор Финн Аасеруд подтвердил аутентичность их почерков, не оставив никаких сомнений относительно подлинности документов.

Нильс Бор умер в 1962-м году, а в 1985-м году, на международной конференции в Копенгагене, посвященной его научному наследию, его другой сын Эрик Бор подошел к гарвардскому профессору Джералду Холтону и к ныне покойным физику Эйбрахаму Пэйсу и тогдашнему научному советнику президента США МакДжорджу Банди и спросил их совета, как поступить с неотправленным письмом Гейзенбергу. Профессор Холтон, который до сих пор был связан обещанием сохранять содержание этого письма в тайне, сказал, что все трое настоятельно рекомендовали письмо сохранить. Члены семьи Бора с этим согласились, но вследствие деликатности вопроса решили ничего не публиковать до 2012-го года - до 50-летия со дня смерти ученого.

Тем не менее, на конференции, посвященной обсуждению пьесы Майкла Фрейна "Копенгаген" в аспирантском центре Нью-йоркского университета в марте 2000-го года, профессор Холтон рассказал о существовании этого письма. Успешная постановка фрейновской пьесы в Нью-Йорке и в Лондоне, сказал внук Нильса Бора молекулярный биолог доктор Вильгельм Бор, работающий сейчас в Национальном институте здоровья в Балтиморе, обострила интерес публики к письму его деда. "Вокруг письма разгорелись горячие дебаты, - сказал Вильгельм Бор, - и нам не хотелось больше скрывать его от историков науки, проявлявших такой интерес. Тем более, что в секретности больше не было особого смысла".

Как предполагает доктор Йохен Гейзенберг, в содержании письма Бора, возможно, нашло отражение его недоумение по поводу некоторых милитаристских прогерманских настроений Вернера Гейзенберга, которые тому приходилось публично высказывать, живя в гитлеровской Германии. "В своем письме, - говорит доктор Гейзенберг, - Бор не делает различия между тем, что мой отец говорил в официальных местах и что он говорил в частном порядке. Возможно, Нильса Бора так возмутили эти публичные заявления, что он не стал вникать в то, что ему отец говорил во время копенгагенской встречи лично",- предполагает доктор Гейзенберг.

Хотя доктор Вильгельм Бор в некоторой степени не согласен с тем, как его дед и бабушка изображены в пьесе Фрейна, в частности, его бабушка Маргрет была в жизни более сдержанной, физико-историческая пьеса ему все же нравится. И никакие вновь опубликованные документы не изменят этого факта. Я считаю пьесу очень удачной -говорит доктор Бор -она будит в зрителях множество мыслей.

Александр Сиротин:

30-летняя Линда Спайс страдает церебральным склерозом. Даже самое простое движение причиняет ей огромную боль. Хотя она живет вместе с родителями, те весь день на работе. Но Линда остается не одна. С ней рядом всё время два искусственных щенка Фейт и Хоп (Вера и Надежда). Если они не гоняются за своим любимым розовым мячиком и не занимаются только им самим ведомыми собственными делами, они просто сидят возле Линды.

47-летняя Робби Энн Кон из Барлингтона, штат Массачусетс, не расстается с электронно-механическими собачками Симом и Мэрлин. Собаки сопровождают Робби Энн повсюду.

Как известно, домашние животные не только дарят нам любовь, не только могут предупредить нас об опасности или защитить нас. Они помогают общению между людьми. Благодаря им люди могут иногда говорить друг с другом не только о погоде и автомобильных пробках. Они сохраняют нам психическое и физическое здоровье: заставляют гулять, ходить, бегать, общаться с другими владельцами собак: Они помогают человеку преодолеть депрессию и одиночество. Когда мы просто смотрим на рыбок в аквариуме или на спящую на диване кошку, мы успокаиваемся, наше кровяное давление хоть на время нормализуется. Об этом говорит Линетта Харт, директор Центра Альтернативы Животным. Само название говорит о том, что здесь не выращиваются обычные домашние животные, а создаются животные-роботы. Именно такие роботы-собачки живут у Линды Спайс, и у Энн Кон, и у многих других людей, нуждающихся в "живых" существах рядом, но не способных о них заботиться. Механические животные не для всех. Один молодой отец купил такого щенка-робота и подарил своему трехлетнему сыну. Но после того как малыш несколько раз пытался оторвать роботу голову, чтобы посмотреть, что у него внутри, огорченный папаша вернул игрушку в магазин.

Любить животное-робота, это не то же самое, что любить плюшевого мишку или спортивный автомобиль. Любовь к роботу ближе к чувству, которое вызывает живое существо. Домашнее животное-робот снабжено независимым от человека компьютерным мозгом. Оно может принимать самостоятельные решения о том, куда идти и что делать. Это как бы сегодняшний вариант швейцарских часов с кукушкой: сложное механическое существо, умеющее ходить, по-своему говорить и танцевать. Эти роботы действительно похожи на настоящих собак и кошек. И внешне, и по характеру. Корпус сделан чаще всего из прочных пластических материалов. А характер - как у настоящих животных - сложный и непредсказуемый. Они созданы таким образом, что способны учиться, способны развивать свою личность и разнообразить свои привычки.

У роботов-животных есть даже "чувства". Если робота-щенка или робота-котенка игнорируют, если с ним дурно обращаются, он обижается, становится угрюмым, необщительным, может забиться в угол и часами не выходить оттуда. Если же он окружен лаской и заботой, он отвечает тем же. При этом каждый робот-собака или робот-кошка - по своему уникален.

При всей схожести с живым существом это вск же игрушка. Выглядит как игрушка и звучит как игрушка. Но это-то и хорошо, потому что немощные люди, вроде Линды Спайс, не в состоянии ухаживать за настоящими животными. "Бывает, говорит она, что я по несколько суток не в силах даже встать. Для настоящей собаки или кошки это было бы ужасно - ни выгулять их, ни накормить, ни помыть, ни поиграть: Но роботов я могу выключить на несколько дней. А потом даже после недельной паузы они так же приветливы и рады общению, как до выключения".

По данным Линетты Харт из Калифорнийского Центра Альтернативы Животным, для больных СПИДом кошки лучше, чем собаки. Потому что кошкам нужно меньше внимания и заботы, чем собакам. Но даже плюшевые мишки действуют успокаивающе на смертельно больных. А роботы - категорией выше плюшевых медведей, кукол и других игрушек. Но более точным определением места роботов в жизни людей занимается Алан Бек из университета Пердю вместе с исследователями из Стэнфордского университета и из университета Джорджа Вашингтона. Эта группа ученых изучает реакцию детей и пожилых людей на животных-роботов. Предварительные результаты исследований довольно неожиданны: почти все испытуемые относятся к роботам как к живым существам, как к живым собакам и кошкам - говорят с ними, смеются над их забавным поведением и стараются не обижать.

Но куда может с этой забавой зайти человечество? Ведь эти роботы - только первое поколение животных, которые очень скоро станут "доисторическими". В течение ближайших десятилетий, они будут становиться всё совершеннее, все независимее и умнее. А люди - все зависимее от них, все привязаннее к ним. Здесь ученым и инженерам важно не упустить контроль над роботами. Человек останется хозяином этого электронно-пластмассового создания, похожего на живое существо, пока его, это существо, надо будет кормить энергией, то есть ставить на электрозарядку и менять батарейки. Если робот-животное так сказать "заболеет", его надо нести не к ветеринару, а к электронщику или, если не истек гарантийный срок, отправить обратно на фабрику роботов. Там его починят или заменят, перепрограммируют, смажут маслом винтики-колесики:

Можно ли полюбить робота? Наверное, можно, говорит маленький Брайант, у которого есть и котенок-робот, и настоящий котенок по кличке "Полночь". "Трудно объяснить, говорит Брайант, но я люблю их обоих. Каждого немного по-другому, по-разному, но люблю".

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи короткие научные новости.

Электронные устройства, такие, как радиоприемники, телевизоры или компьютеры, работают, манипулируя с электрически заряженными электронами. Отсюда происходит и термин - "электроника". Однако помимо их электрических зарядов, у электронов имеется и реже используемое свойство- их "спин", вращательный момент, заставляющий электроны проявлять себя как стержневые магнитики. Сейчас исследователи пытаются использовать и магнитные свойства электронов. Возникает новая техническая область - "спинтроника"

Спинтроника уже дала несколько технических применений и в конечном счете может послужить основой для создания квантомеханических компьютеров. "Манипуляции спином, -говорит доктор Марк Джонсон из Исследовательской лаборатории ВМС США в Вашингтоне, -дают вам для использования еще один параметр".

Недавно в Вашингтоне состоялась одна из первых научных конференций, посвященных развитию спинтроники, на которой исследователи поделились сообщениями о первых успехах и предстоящих трудностях в этой области. Пару лет назад, например, спинтроника помогла увеличить емкость компьютерной памяти, повысив чувствительность считывающей головки к магнитным полям. Сейчас у каждого электронщика на компьютерном экране имеется проект какого-нибудь нового спинтронного устройства, - говорит доктор Дэвид Авшалом, директор Центра спинтроники и квантовой вычислительной техники в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Хотя совершенствование устройств и чипов компьютерной памяти важно само по себе, исследователи пытаются найти для спинтроники более крупномасштабные применения, которые позволили бы дать технике не меньший импульс, чем в свое время транзисторы дали электронике. Большинство исследователей в этой области стремятся к одной и той же, пока отдаленной цели: создать с помощью спинтроники компьютеры, которые бы использовали причудливую природу квантовой механики для одновременного, параллельного выполнения самых разнообразных вычислений.

Основная цель очередного, четвертого, полета американских астронавтов к орбитальному космическому телескопу Хаббла заключается в оснащении его более совершенной аппаратурой, расширяющей диапазон астрономических наблюдений. В частности, установка так называемой Усовершенствованной Обзорной Камеры чуть ли не десятикратно повышает потенциальные возможности телескопа для новых открытий. Разрешающая способность Обзорной Камеры такова, говорит профессор астрономии из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе доктор Холланд Форд, что нам, возможно, удастся получить прямое свидетельство существования, то есть,. какие-то визуальные изображения, планет в соседних с нами звездных системах. Хотя такие планеты открыты уже у многих звезд, все эти открытия основаны на истолковании гравитационных возмущений, и ни одну планету пока увидеть не удалось.

Группа, возглавляемая профессором Фордом, работала над Обзорной Камерой в течение пяти лет. В этой работе членам группы помогали ученые со всех концов США. Эта камера должна заменить так называемую Камеру Слабо Светящихся Объектов - последний из астрономических инструментов, первоначально установленных на телескопе в момент его запуска.

Новая Обзорная Камера весит 395 килограммов и по своим габаритам напоминает телефонную будку. Обзорная Камера состоит из трех электронных приборов - для широкоугольных, высоко разрешающих и солнечных наблюдений - и из множества фильтров, рассеивателей, поляризаторов и других оптических элементов. В результате камера будет способна улавливать излучения в широчайшем диапазоне длин волн, начиная с ультрафиолетового и кончая инфракрасным краем спектра.

В Обзорной Камере использованы все технологические новинки, появившиеся после первоначального запуска на орбиту телескопа Хаббла и позволяющие быстрее и дешевле вести сложные астрономические наблюдения. Так, некоторые наблюдения на краю видимой нами вселенной, которые раньше занимали 20 дней, теперь можно будет провести за два дня.

Обзорная Камера снабжена также коронографом, прибором, позволяющим детально исследовать структуры вокруг источников света. Профессор Форд считает, что с помощью такого прибора удастся обнаружить самые ранние признаки образования новых планет. Коронограф также поможет исследователям квазаров, мощных источников излучения, расположенных в отдаленнейших уголках вселенной. Квазары предположительно представляют собой высоко активные черные дыры в центрах галактик.

Профессор Форд и другие ученых имеют множество планов использования Обзорной Камеры, начиная от изучения погоды на планетах нашей Солнечной системы и кончая проверкой расстояний до различных космических объектов. Напомнив о множестве крупных открытий, сделанных с помощью орбитального телескопа, профессор Форд выразил уверенность, что Усовершенствованная Обзорная Камера еще более упрочит научную репутацию телескопа Хаббла.

XS
SM
MD
LG