Ссылки для упрощенного доступа

Андрей Шевченко открывает бутик от Армани. НХЛ возвращается к матчам "Всех звезд"


Валерий Винокуров: После лечения вернулся на поле в составе "Милана" Андрей Шевченко. Судя по всему, перерыв в игре для него прошел не без пользы. Об этом вы узнаете из репортажа Максима Максимова.

Максим Максимов: Гол, забитый Андреем Шевченко в ворота "Ланса" в матче группового турнира Лиги чемпионов, стал для украинского суперфорварда двухсотым в официальных матчах за его блестящую карьеру. Впрочем, покорения этого рубежа в Украине ждали значительно раньше, по предварительным подсчетам, еще в конце прошлого года. Но тогда у "Милана" неожиданно не заладились игра в обороне и в атаке, и не по этой ли вине на форварда навалились травмы. Однако, как бы то ни было, вернувшись в строй после длительного перерыва, вызванного очередной госпитализацией, Андрей с хода взялся за дело и с интервалом в несколько дней забил два недостающих до кругленькой суммы мяча, сначала в ворота "Киева", а затем "Ланса", покорил таки двухсотголевой рубеж.

Еще один украинский специалист по взятию чужих ворот - Ребров - отстает от Шевченко всего лишь на 18 голов, но, учитывая что Сергей вот уже несколько сезонов все никак не может восстановить былую форму, вряд ли ему будет по силам соревноваться с форвардом "Милана".

Однако не футболом единым жив человек. Итальянская командировка внесла серьезное разнообразие в жизнь Андрея Шевченко. И вот уже телевидение вовсю смакует его отношения с красоткой из "Плейбоя", а затем в красочной рекламе на весь экран с удовольствием рассматривается отлично выбритый бритвой "Жиллет" мужественный подбородок самобытного форварда.

А на днях в центре Киева (при огромном стечении политической, бизнесовой и футбольной элиты) был торжественно открыт двухэтажный бутик дизайнера массовой модной одежды Джоржа Армани, принадлежащий феноменальному украинскому бомбардиру. На открытие магазина (площадью 320 квадратных метров) прибыл даже сам мэтр Армани. Оказывается, Шевиа уже давно нравится его стиль - элегантный, строгий, удобный, а дизайнеру пришлось по вкусу мужественное обаяние экс-киевлянина. В результате наш футболист стал лицом торговой марки итальянского модника. Кстати, теперь галстук от Армани в Киеве можно будет приобрести за 320 гривен, мужскую сорочку - за 800, а вот ремень из крокодиловой кожи поклонники Андрея Шевченко смогут купить всего лишь за 2800 гривен, что составляет около 526 долларов США по курсу Украинского национального банка. Мужское полупальто стоит 9000 гривен, по такой же цене идут роскошные женские платья, расшитые бисером, но значительно дешевле ценится мужская короткая дубленка, всего лишь 200 гривен.

Трудно себе представить, что этот удачливый молодой человек всего лишь десять лет назад ничем не выделялся среди товарищей по динамовской детской юношеской спортивной школе и ездил на тренировки через весь город в переполненном троллейбусе. И при этом его отец, армейский прапорщик, который больше разбирался в военных грузовиках, чем в футболе, все чаще подумывал о том, чтобы помочь сыну приобрести профессию понадежнее.

Недавно мне удалось прочитать где-то интервью с Луишем Фигу. "Я не единственный, кто зарабатывает миллиард песет в год. Как правило, я не экономлю, не жмусь ни в чем. Но поверьте, и терпеть не могу швырять деньги, не думая. Мне было бы совестно так вести себя. В мире очень много бедных", - признается знаменитый португалец. После таких слов становится как-то неловко за отечественных профессионалов, которые не стесняются многочисленности интервью, бульварным изданиям выставлять напоказ атрибуты своего благополучия, хвастаясь количеством суперсовременных автомобилей или интерьерами загородных дач. А в это время в подземных переходах под прекрасными киевскими проспектами вперемежку с бомжами прячутся от промозглой ноябрьской непогоды бабушки, закутанные в тряпье, продавцы контрабандных сигарет. Кстати, ветераны киевского "Динамо", ставшие 41 год тому назад первыми немосковскими чемпионами Советского Союза, прибавку к своей пенсии по старости получают в кассе прославленного клуба. По 72 гривны. Это 13,5 долларов США. Грустно. Так проходит мирская слава.

Валерий Винокуров: О новой деятельности бомбардира Андрея Шевченко рассказал наш киевский автор Максим Максимов.

Олег Винокуров: Национальная хоккейная лига возвращается к прежнему варианту "Матча всех звезд". В феврале будущего года на площадку вновь выйдут сборные "Востока" и "Запада", а не "Америки" и "Европы", как было несколько последних лет. Об этом из Нью-Йорка - Евгений Рубин.

Евгений Рубин: Обидно, игры "Восток" - "Запад", культивируемые здесь во всех видах спорта, - это по существу концерты, где звезды демонстрируют свое виртуозное искусство. Спортивного интереса эти игры лишены. Две зоны не разделяет ведь Китайская стена. Не отличаются друг от друга они и своеобразием стиля, в почерке их игроков нет черт, присущих именно этой зоне. И быть не может. Едва ли не все хоккеисты кочуют из одной в другую. Ну а в матчах "Америка" - "Европа" как никак присутствуют признаки состязания, в той мере, конечно, в какой могут быть вообще состязанием хоккейные матчи практически без удалений и силовых единоборств.

И все же. Почему Лига отказалась от новой формы? Возможно, свою роль сыграл консерватизм. В прочих играх ведь действует старая система. Но не исключен, по-моему, и другой ответ: очень не хочется руководству здешнего хоккея давать лишние поводы публике считать, что исчезает некогда неоспоримая гегемония Северной Америки.

Этот "Матч всех звезд" Старого и Нового света очень уж наглядный повод. Однако число их, разве что не так бросающихся в глаза, растет постоянно. В Лиге 30 команд. Шесть лет назад в одной "Торонто" появился первый капитан европеец - швед Матс Сундин. На другой год их стало двое. В "Сан-Хосе" надел повязку капитана ирландец Оуэн Нолан. Еще год, к ним добавились финн Саку Койву в "Монреале" и швед Даниэль Альфредссон в "Оттаве". Сегодня капитанов восемь. Кроме названных - шведы Маркус Нэслунд в "Ванкувере" и Маттиас Норстрем в "Лос-Анджелесе", финн - Тера Нуменен в "Фениксе", россиянин Алексей Жамнов в "Чикаго". Постоянный состав команды - 23 игрока, из которых 20 выходят на матч. В "Анахейме" и "Ванкувере" среди этих 23-х по десять европейцев. В "Атланте" и "Флориде" - по 13, в "Торонто" - 11, в "Детройте", "Буффало", "Лос-Анджелесе" - по 8, в "Тампа-Бей", "Нью-Йорк Айлендерс" и "Чикаго" - по 7, из коих, кстати, шесть россиян. В "Миннесоте" и "Колорадо" - по 6.

Есть такое понятие в командном спорте - ключевой игрок.

В "Детройте", выигравшем Кубок Стэнли, ими были: в воротах чех Доминик Гашек, в обороне - швед Никлас Линдстрем, в атаке - россиянин Сергей Федоров.

А кто делает погоду в командах лиги сегодня? В "Атланте" - Илья Ковальчук, в "Тампа-Бей" - Николай Хабибулин, в "Буффало" - словак Мирослав Сатан, в "Эдмонтоне" - швед Томи Сало, в Чикаго - Алексей Жамнов, в "Колорадо" - швед Питерс Форсворд, в "Миннесоте" - словак Мариан Габурик, в "Нью-Йорк Айлендерс" - Алексей Яшин, в "Нью-Йорк Рейнджерс" - Павел Буре, в "Вашингтоне" - чех Яромир Ягр.

На данный момент в списке десяти самых результативных игроков нынешнего чемпионата шесть европейцев, среди которых три россиянина: Алексей Ковалев, Александр Могильный и Алексей Морозов.

Словом, в наши дни уже название хоккейной лиги - "национальная" - начинает, если вдуматься, звучать как атавизм. Из всех высших лиг, существующих в разных видах профессионального спорта Северной Америки, эта самая интернациональная.

Валерий Винокуров: 4 ноября в Лозанне начинается заседание Арбитражного спортивного суда. На нем рассматриваются апелляции российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на решения Международного олимпийского комитета и Международной федерации лыжного спорта об их дисквалификации за использование допинга и лишении некоторых медалей Олимпиады в Солт-Лейк Сити. Как ни печально для российских болельщиков и для знаменитых спортсменок, но дело это, в сущности, является для современного спорта самым что ни на есть обыденным. На допинге попадались многие известнейшие спортсмены, но именно сейчас вопрос ставится российскими журналистами и чиновниками весьма остро. В российской прессе заседание в Лозанне, уже в который раз, названо судьбоносным. Отчего? Попробуем разобраться.

Олег Винокуров: Первое. Поиски заговора против российских спортсменов давно уже выглядят надуманными и некорректными. Достаточно перечислить ряд громких допинговых разоблачений, чтобы сама постановка вопроса показалась нелепой. Бен Джонсон и Людмила Энквист - легкая атлетика. Марко Пантани - велоспорт. Совсем недавно практически все сильнейшие финские лыжники у себя дома, на чемпионате мира в Лахти были дисквалифицированы за употребление допинга. Только что признал свою вину белорусский биатлонист Вадим Сашурин. На Олимпиаде в Солт-Лейк Сити такая же участь постигла Йохана Мюллегга, после чего его золотая медаль в лыжной гонке на 50 км перешла к... россиянину Михаилу Иванову! Уж тут-то где заговор против России? Наказания Лазутиной и Даниловой - часть не антироссийской, а общемировой кампании по борьбе с допингом. А нервное отношение российских чиновников к некоторым ее итогам - следствие, так сказать, "генетической памяти" о тех временах, когда Московская Олимпиада 1980 года проходила фактически безо всякого допинг-контроля.

Алексей Кузнецов: Второй аспект проблемы, конечно, более серьезен. Апелляция российской стороны действительно поднимает ряд серьезных вопросов. В ней ставится под сомнение сама методика проведения допинг-пробы, тщательное соблюдение процедуры и сроков оглашения результатов анализов, а также правомочность организации, бравшей пробы в Солт-Лейк Сити (акционерной шведской компании, имеющей договор с МОК на подобную деятельность). Все это является предметом юридических споров вот уже несколько месяцев и, надо сказать, некоторые пункты апелляции выглядят весьма справедливыми. Более того, президент МОК Жак Рогг сообщил, что в случае, если апелляция будет удовлетворена, российским лыжницам будут возвращены их олимпийские медали. Кажется, это вполне корректный способ решения споров?

Валерий Винокуров: Отчего же такая более чем страстная и обличительная кампания развернулась сейчас в российской прессе? Отчего же все доводы Арбитражного спортивного суда заранее признаются неверными и предвзятыми, а уважаемая организация автоматически называется едва ли не подкупленной неизвестными "силами зла"? В конце концов, совсем недавно тот же самый спортивный суд оправдал российскую легкоатлетку Ольгу Егорову, именно ввиду несоблюдения правил при допинг-контроле! И стало быть, примеры решения в пользу России также имеются.

Олег Винокуров: Оказывается, все дело в том, что, заранее ставя под сомнение вердикт суда в Лозанне, российская сторона подала иск и в гражданский суд, в швейцарском городе Туне. Это противоречит джентльменскому договору между МОК и всеми спортивными федерациями, согласно которому все спорные вопросы должны решаться исключительно в Арбитражном спортивном суде в Лозанне. Нарушение российской стороной этого соглашения, конечно, юридически не наказуемо, но для всего спортивного мира оно явно выглядит некорректным, хотя иски в Арбитражный и гражданский суд фактически поданы по разным делам (лишение олимпийской медали и дисквалификация за положительную допинг-пробу в декабре 2001 года).

Алексей Кузнецов: Что получится, если гражданский суд признает правоту россиян, которые, к слову сказать, настаивают на том, что Лазутина и Данилова запрещенными препаратами не пользовались, а арбитражный утвердит их наказание? Это может повлечь за собой дисквалификацию всех российских лыжников (а также прыгунов с трамплина, двоеборцев, горнолыжников, сноубордистов, фристайлистов) и спровоцировать гигантский кризис во всем мировом спорте, подобно тому, как дело Босмана существенно изменило лицо европейского футбола. Ведь согласно законам решение общегражданского суда будет обязательным к исполнению всеми организациями, в том числе и МОК, и Всемирным антидопинговым агентством, и Международной федерацией лыжного спорта. С другой стороны, российские лыжники могут быть исключены из международных состязаний очень надолго, ведь разбирательства во всевозможных судах могут занять неопределенно долгое время. Именно этот аспект дела дает основания считать его "судьбоносным", вот только для кого? Последствия таких катаклизмов непредсказуемы для всех участников, и порой формальные победители проигрывают больше, чем побежденные.

XS
SM
MD
LG