Ссылки для упрощенного доступа

Программы - Седьмой Континент


В освоении цифровых технологий и Интернета Эстония уже обогняет некоторые развитые страны. Об этом материал Александра Костинского. Затем - Олег Родин об узлах Всемирной паутины, посвященных проблеме эмиграции.

Интернет в Эстонии - Александр Костинский

Костинский

После распада Советского Союза самостоятельным курсом двинулись новые государства. Им всем приходится преодолевать то, что неопределенно называют - "наследием советского прошлого". Поэтому, с вниманием вглядываешься в суверенные лица. Есть ли симптомы выздоровления от общих болезней? Кто первый обнаружит заметные невооруженным взглядом сдвиги к лучшему, и этим, может быть, даст повод для размышления остальным?

Сегодня мы расскажем об Эстонии и ее решительном движении в освоении цифровых технологий. На наш взгляд, этот результат опирается не только на национальные особенности, но и на общие черты, присущие жителям и других стран, вышедших из СССР.

Сначала о результатах. Эстония - государство с населением, не превышающим полтора миллиона человек. По данным посольства США в Талине, 400 тысяч эстонцев регулярно пользуются компьютерами. Всего лишь за год количество компьютеров в стране удвоилось.

Но еще более значительны успехи страны в освоении Всемирной паутины. Уже тридцать процентов населения Эстонии имеет доступ к Интернету прямо из дома. Это, между прочим, более высокий показатель в сравнении не только с Чехословакией и Испанией, но и такой развитой страной как Франция. Не все эстонцы имеют компьютеры, тем более подключенные к Интернету. Поэтому, по всей стране были открыты семьдесят Интернет - центров.

В целом, по данным IDC, в 1998 году Эстония занимала второе - после Словении - место в Восточной Европе по количеству пользователей Интернета на каждые 10 тысяч жителей.

Как могло получиться, что эстонцы не только нашли средства на покупку компьютеров в таком количестве, но и так сразу осознали необходимость такой покупки? Ведь даже многие гораздо более обеспеченные жители развитых стран не покупают компьютеры потому, что не могут преодолеть психологический барьер.

Первой причиной, побуждающей эстонцев осваивать цифровые технологии, стал, конечно, пример близкой по духу и языку Финляндии. Напомним, что именно Финляндия, а не Соединенные Штаты сейчас лидирует по компьютерным и коммуникационным параметрам "на душу населения в стране". В Финляндии сотовых телефонов стало больше чем обычных проводных. На пять миллионов жителей, включая грудных младенцев и глубоких стариков, три миллиона сотовых телефонов. Для Финляндии уже обычна такая картина: учитель, войдя в класс, говорит: "Ребята, успокоились! Урок начинается. Достали все сотовые телефоны и выключили. А теперь садитесь".

Другим важным условием компьютеризации Эстонии стала финансовая и информационная поддержка правительства. В феврале этого года Президент Эстонии Леннарт Мери объявил программу Tiger Leap ("Прыжок тигра"). Цель программы оснастить все эстонские школы компьютерами, подключенными к Интернету.

Затем было организовано ежегодное рекламное турне по восьми крупнейшим городам Эстонии, под названием Tiger Tour. Благодаря ему, почти 25 тысяч человек познакомились с новейшими информационными технологиями. Президент Эстонии сам открыл TigerTour'99 из своей резиденции по видеотелефонной связи. На центральных площадях каждого из городов, где проходило турне, были выставлены по 50 компьютеров на базе новейшего процессора Intel Pentium III, с помощью которых любой желающий мог побродить по Всемирной паутине и познакомиться с новыми возможностями высоких технологий.

TigerTour'99 - не только корпоративное рекламное шоу. Организаторы провели семинары для представителей малого и среднего бизнеса, специализированные занятия по банковским операциям с использованием цифровых технологий. Обсуждались и демонстрировались возможности сетевых приложений и игровых методов в обучении и образовании. Звучали обзорные доклады о развитии Интернет - экономики и неизбежных изменениях в методах рекламы, стимулирования сбыта и продаж. На церемонии завершения TigerTour'99 в Талине премьер-министр Эстонии Март Лаар сказал: "Правительства готово ускорить процесс внедрения в стране компьютерных технологий и Интернета".

За этими обтекаемыми фразами стоит, как ни странно, не политическая риторика, а конкретные правительственные гарантии банкам, которые выдают студентам целевые учебные кредиты на покупку компьютеров под низкий процент. Льготами пользуются не только студенты. Большинство жителей Эстонии могут за весьма небольшую плату получить компьютер в аренду на время или в кредит.

От правительства не отстают и сборщики цифровой техники. Например, местный лидер фирма Microlink начала бесплатную раздачу компьютеров. Но бесплатный компьютер получает тот, кто обязуется три года пользоваться Интернет-услугами конкретного провайдера - Hansapank. Стоимость доступа во Всемирную паутину у него при этом несколько выше, чем у других. Эта форма продвижения компьютеров фактически тоже - кредитование клиента, который хочет получить доступ в Интернет, а это в Эстонии, как и в большинстве стран мира, - основная причина покупки компьютеров.

Увлечение Интернетом зашло так далеко, что на дорогах появились специальные дорожные знаки - указатели с надписями "Интернет" и большим значком @(эт), стоящем всегда в адресе электронной почты.

В-третьих, такая серьезная правительственная программа привлекла внимание инвесторов, как зарубежных, так и собственных эстонских. Недавно в Эстонию приехал вице-президент корпорации Intel Роберт Экельман. Он обсуждал способы и пути привлечения инвестиций в высокие технологии, а также широкое применение информационных технологий в сфере образования. Активно включились в правительственную программу самый большой в Эстонии производитель компьютеров MicroLink, телекоммуникационная компания Estonian Telecom, Estonian Union Bank.

Такое внимание со стороны правительства и частных инвесторов привело к росту числа производителей компьютеров и фирм, предоставляющих доступ в Интернет. По данным Министерства иностранных дел Эстонии, сейчас в стране насчитывается около ста компаний, собирающих персональные компьютеры.

Быстро множатся и узлы Всемирной паутины. Сейчас их уже около 25 тысяч. Эстонский сектор Интернета трехъязычен. Кроме эстонских и английских ресурсов, несмотря на сложную межэтническую ситуацию, много русскоязычных сайтов. Не только личные страницы, но и электронные версии газет, путеводители, справочники.

Итак, можно с уверенностью сказать, что мы стали свидетелями ощутимых успехов одной из стран послесоветского пространства. Эстонии удалось разомкнуть круг по которому ходят с грустной настойчивостью ее бывшие сестры по "Союзу нерушимому республик свободных".

Почему это удалось? Ведь, по крайней мере, два поколения граждан Эстонской Советской Социалистической республики жили и воспитывались в тех же условиях, что и остальные подданные Империи Советов, включая опустошительные довоенные и послевоенные репрессии.

Условия эти, несмотря на засилье официальной пропаганды в гуманитарных науках, давали вполне приличное техническое образование мало отличающееся от европейского и заведомо превосходящее китайское, южно-корейское или латиноамериканское. Подобно европейцам, в СССР большинство женщин образовано, самостоятельно и активно. Социологические исследования говорят также о большом сходстве с европейскими мотивов, ценностей, желаний и покупательского поведения. Недаром основным барьером для советских эмигрантов на Западе все - таки был язык.

Успехи Эстонии нельзя отнести только за счет черт национального характера. Сейчас здесь так же, как в России коррумпированы чиновники и высок уровень преступности. Вообще, коррупция всегда сопровождает быстрые имущественные преобразования. В Южной Корее, например, уровень доходов на душу населения за пятьдесят послевоенных лет впечатляюще вырос со 150 долларов до 6 тысяч в месяц. При этом, огромными богатствами обладают несколько семейных кланов, а за взяточничество осуждены даже бывшие президенты.

На первый взгляд, кажется, что можно найти решающее отличие от других советских республик: Эстония - маленькая страна. В ней, поэтому, легко проводить реформы. Но, если небольшие размеры так существенно помогают реформам, то спрашивается, почему мы не видим ничего подобного в небольших Молдавии или Армении? При этом надо заметить, что в отличие от Армении, где армяне составляют 93 процента, Эстония - страна очень высокой напряженности межэтнических отношений. В ней более 30 процентов русскоязычного населения, права которого ущемляются даже в законодательном порядке.

По нашему мнению, главная причина успеха Эстонии - значительное сокращение утечки капитала. Деньги, как "чистые", так и "грязные" работают внутри страны. Капитал не бежит из того места, где у него есть надежда получить значительную прибыль. Надежду же вселяет оптимизм и динамика потребления активных групп населения. Вера инвесторов в долговременные возможности рынка это не столько расчет, сколько ощущение.

И тут, как кажется, сказалась правильная политика эстонских политиков и бизнесменов в сфере цифровых технологий и Интернета. Сейчас ни одна область экономики не дает такого ощущения прогресса, как компьютерно - коммуникационная. Вложенные в нее средства и усилия быстро приводят к серьезному результату, а это так необходимо на начальной и самой трудной стадии преобразований, когда, для оценки правильности выбора пути, важно увидеть первые реальные плоды реформ. И видят их не только экономисты, ведь улучшается качество жизни многих, особенно городской молодежи.

Эстония показала, что критерий достигнутого страной результата, основанный на сравнении качества жизни, сейчас более продуктивен для пропаганды необходимости реформ, чем принцип национальной или государственной исключительности.

В России, например, вся агитация неизобретательно эксплуатирует в основном державные мифы. Политики могут сколько угодно колотить себя в "патриотическую грудь", доказывая, что они пекутся о государственных интересах, тратя значительные средства на усмирение Чечни или на российские воинские контингенты в Абхазии, Таджикистане или Косово, но это не убеждает в "светлом будущем России" не только рядовых граждан, но и самих политиков. Свои личные деньги они хранят в заграничных банках, вкладывая их таким образом в развитие экономик Швейцарии и Соединенных Штатов. А деньги "на черный день", извините, хранишь, обычно, у того, кому больше всего доверяешь.

В качестве примера успешной национальной консолидации, которая не улучшила качество жизни, приведем Армению. Фактическое присоединение Нагорного Карабаха, о чем так мечтали многие армяне, неожиданно разделило страну по территориально - клановому признаку, что так явно обнаружилось во время последних выборов.

Все это заставляет задуматься: не применимы ли результаты популяризации цифровых технологий и Интернета, так благотворно влияющие на экономику Эстонии в целом, в других частях бывшего Советского Союза? Ведь вера в то, что страна развивается и у нее есть будущее - первый шаг к этому будущему.

О ресурсах Всемирной паутины, посвященных проблеме эмиграции, расскажет Олег Родин:

Родин

С окончанием "холодной войны" и падением "железного занавеса" из стран бывшего СССР смогли эмигрировать миллионы граждан, для которых выезд за границу на постоянное жительство раньше был абсолютно неразрешимой проблемой. Теперь желающим уехать в иные страны помогает Интернет: множество сайтов, в частности, посвящено обмену информацией о выезде в Соединенные

Штаты Америки. Подробные сведения об иммиграции и натурализации, например, имеются на сайте "US immigration" , здесь можно получить представление о разнообразии типов виз для посещения США, работы в этой стране или поселения на постоянное жительство.

- Если вы пришли на эту страницу, то скорее всего Вы интересуетесь иммиграцией в Америку и всем, с чем это связано, - так обращается к посетителям владелец сайта "Иммиграция в Америку" Эдуард Ангерт. И продолжает: Надеюсь, что эта страница поможет Вам в этом нелёгком труде. Здесь Вы найдёте массу всевозможной информации - как участвовать самостоятельно в лотерее Грин Карт, как и где искать себе работу в Америке, сможете задать свой вопрос или поделиться уже имеющейся у Вас информацией на Форуме "Иммиграция в Америку", посетить Чат "Едем в США" и многое другое.

Интерес к проблеме иммиграции в Америку обостряется каждую осень, когда Национальный визовый центр объявляет об очередной лотерее, где разыгрываются десятки тысяч так называемых "Зеленых карточек" - Greencard, выигрыш которой дает ее обладателю право постоянного проживания в Соединенных Штатах и практически беспрепятственного передвижения по странам всего мира. О возможностях получения Гринкарты и о том, что она дает ее обладателю, можно узнать, посетив специальный сайт "Greencard" .

"Живите в Америке!" - приглашает заголовок главной страницы этого сайта. На сайте имеется также специальная страница со множеством ссылок на Интернет-адреса информационных узлов, так или иначе связанных с темой получения разрешений для посещения Соединенных Штатов или проживания там.

Прежде всего, это официальный сайт правительства США , насыщенный очень подробной информацией по поводу предоставления въездных виз. В частности, по очередной лотерее Виза-2001 сообщается, что желающие участвовать в этой лотерее должны доставить заявку в Национальный центр виз во время регистрационного периода, который начинается 4 октября и заканчивается 3 Ноября 1999 года. Заявка и почтовый конверт должны в точности соответствовать требованиям, которые описываются в инструкции. Затем с помощью компьютера случайным способом будет отобрано около 90 тысяч конвертов. Обладателей отобранных заявок известят по почте. Они смогут подать заявление о предоставлении статуса постоянного жителя, т.е. гринкарты, в 2001 финансовом году, который начинается 1 октября 2000 года. Однако только 50 тысяч из отобранных 90 тысяч участников, удовлетворивших всем необходимым требованиям, получат гринкарту.

Обсуждение проблемы иммиграции в США и обмен мнениями по этой теме идет в Интернете на различных сайтах, в частности, и на американских; например, на частной страничке "Immigration to America" . Есть сайты, предлагающие юридическую поддержку переселенцам и их трудоустройство; их можно найти по многочисленным ссылкам. А мнение о стране тех, кто уже переехал в Штаты, можно узнать, например, в Гостевой книге.

Вот пишет Евгений из города Бостона: Мой друг программист. В США по рабочей визе. Нашел интересную работу для своей жены. И теперь она зарабатывает очень большие деньги. Есть возможности помогать людям зарабатывать, пишите, с удовольствием поделюсь информацией. Проблемы у Вероники из Coral Springs:

Я переехала на постоянное место жительства в США. Пыталась вызвать маму из России по гостевой визе. В посольстве в Москве в визе ей отказали, аргументируя тем, что зарплата у нее низкая, мужа нет, детей больше нет... и т.д. Короче говоря - "потенциальный иммигрант". Воссоединиться я с ней смогу, при хорошем раскладе только через 6-7 лет. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая другая возможность ее приезда сюда в США?

Но гораздо больше писем от потенциальных иммигрантов: пишет Евгения из Челябинска - Мне посчастливилось получить иммиграционный статус Пароль, но для выезда в США нужен еще и гарант, либо действующее предложение любой работы. Откликнитесь, пожалуйста, кто может посоветовать или помочь мне.

Антон из Киева хотел бы иметь знакомых друзей в США и Канаде, желательно понимающих и говорящих по-русски, в дальнейшем постарается изучить английский, а в данный момент пытается заняться бизнесом, имеющим отношение к Интернету. "Хоть я очень люблю свою Родину, но поработать (вернее заработать) хочется за "бугром", - сообщает Диана из Санкт-Петербурга. Из того же города Слава спрашивает: Как лучше уехать в Канаду или США? На это автор сайта отвечает: "Нет универсального пути для всех. Каждый ищет свой путь". Вера из Риги оставила короткую запись с шестью восклицательными знаками - "Хочу уехать!!!!!!" На что следует отрезвляющий ответ: "Вы будете 32.112.423-м, кто хочет уехать".

XS
SM
MD
LG