Ссылки для упрощенного доступа

Седьмой Континент


Сегодняшнюю программу мы начнем с рассказа Алексея Бабанина о работе на дому - не обязательно той, которой издавна занимались инвалиды и артельщики, а вполне современной и часто весьма квалифицированной, которая стала возможна благодаря мировой компьютерной сети.

Затем мы услышим от Михаила Кречмера о том, как можно на экране компьютера наблюдать за ходом Зимних Олимпийских игр в Нагано.

В заключение Олег Родин сообщает о недавно прошедшей в Нижнем Новгороде конференции по внедрению Интернета в российской провинции.

Нашу программу сегодня открывает Алексей Бабанин рассказом о телеработе. Понятие это сравнительно новое и означает работу вне офиса, например, на дому, при помощи современных средств коммуникации - телефона, телефакса, электронной почты. Телеработа в российских условиях имеет определенную специфику.

Бабанин

Самому понятию телеработа - более десяти лет. С большим энтузиазмом о ней писали в восьмидесятых годах в американских журналах. Помню, как о телеработе рассказывали на выставке "Информатика в жизни США" в 1988 году. Эта выставка перевернула тогда жизнь тысяч подростков по всей России. Когда начальный восторг по поводу возможностей телеработы улегся и сменился закономерным периодом рационального скепсиса, в эту идею вдохнул новую жизнь Интернет.

"Телерабочий" - это не торговля, не профессия и не должность, это только способ выполнения работы. На вопрос: "Как можно получить телеработу?" - можно ответить только с помощью другого вопроса: "Какие виды работы вы выполняете?", на который в свою очередь можно было бы ответить другим вопросом: "Какие виды работы выполнимы посредством телеработы?" Я процитировал сервер Russian Telework Online, расположенный в Новосибирске и посвященный российской специфике телеработы. Этот сервер - часть международного проекта, финансируемого Европейской Комиссией в рамках программы развития современных коммуникаций - ACTS.

Как же на практике выглядит телеработа? Простейший пример - реклама и продажа определенного товара по телефону. Вопреки ворчанию домашних и недовольству соседки, у которой параллельный телефон. Кроме очевидных недостатков и шума, создаваемого подобной деятельностью, области ее применения весьма ограничены. Производство или продажа реального товара происходит как правило в специально оборудованном помещении, и требует присутствия работников - будь то фабрика, склад, магазин или коммерческий киоск. Продукт нужно обработать, много раз передвинуть с места на место, красиво завернуть и, наконец, вручить потребителю.

Другое дело, если вы производите информацию в чистом виде - пишете статьи для журнала, создаете программный продукт, производите бухгалтерские расчеты и так далее. В таком случае барьер реальности падает - место производства может быть удалено от места потребления на сколь угодно далекое расстояние. А передача произведенной информации - текста, программы, расчета - может происходить через Интернет. Для этого, естественно, необходим компьютер, модем, телефон и провайдер Интернета. А самое главное - спокойный уголок, где вас не будут отвлекать домашние. Например, просьбами освободить стол для глажки белья или подать что-нибудь из холодильника. Если вы принимаете звонки, то противопоказаны внезапные детские крики или шум смывного бачка на заднем плане. Как будет реагировать ваше семейство на ваше фактическое пребывание дома большую часть времени? Можете ли вы покинуть ваше рабочее место и наслаждаться частной жизнью без вмешательства деловых звонков и без стресса от вида работы, ждущей вас все время?

Другое необходимое условие телеработы - работодатель, предприятие или фирма, согласные принять вас при условии работы на дому. Заставить обычную, традиционную фирму перейти в вашем единственном случае на телеработу - дело нелегкое. Ваш начальник должен привыкнуть к безбумажному обмену информацией, да и вообще, привыкнуть не видеть вас на рабочем месте. Отдаление от коллектива чревато ущемлением ваших прав как работника.

Другое дело, если вы найдете работодателя, уже ориентированного на работу сотрудников через Интернет из дома. Очевидный вариант - собственно провайдер Интернет по месту жительства, который может нуждаться в сотрудниках, не занимающих рабочее помещение. Владеющие английским языком имеют достаточно высокие шансы получить работу в западной - американской, немецкой, австралийской фирме, не выезжая за пределы родного города. Должность, наиболее подходящая для телеработы - вебмастер, редактор домашних страниц всемирной паутины. Спрос на подобные услуги велик и по-прежнему превышает предложение. Создание домашних страниц не требует многолетней учебы, ведь самой этой профессии всего пара лет. В тоже время необходимы усидчивость и хороший вкус.

Заложенные в Интернете возможности в области международной телеработы ставят много правовых вопросов. Например, в чью пенсионную кассу должен платить российский сотрудник, работающий за границей? По законам какого государства ему будет начисляться пенсия? Согласно какому праву должны разрешаться трудовые споры, и т.д., и т.п.? Несмотря на множество неясностей, в России, с ее гигантскими расстояниями, телеработе несомненно обеспечено большое будущее.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Передаем слово Михаилу Кречмеру, который познакомит вас с возможностями наблюдения в Интернете за ходом олимпиады в Нагано.

Кречмер

Мы уже не раз рассказывали о том, что Интернет обладает несметными информационными ресурсами. Правда, новички зачастую неверно понимают этот тезис. Они считают, что в Интернете должно быть все. И как только узнают, что это не так - разочарованно теряют интерес ко Всемирной компьютерной сети. Нет, в Интернете пока есть лишь то, что туда поместили люди. С помощью мыши, клавиатуры, сканера и других устройств.

Почему пока? Да потому что в скором будущем наверняка будут появляться программы, способные к информационному самовосполнению. Создающие прежде всего аналитические и информационные обзоры на основе уже имеющихся баз данных. Они будут делать все сами, без непосредственного участия человека. Но это - из области прогнозов. Пока же Интернет, в основном, явление рукотворное. И вот опять в эти дни Интернет может проявить себя как удивительная информационная сеть. Поскольку сотни тысяч пользователей будут обращаться к ней для получения данных о ходе 18-х Зимних Олимпийских Игр в Нагано. Достаточно посетить лишь один-два веб-сайта для того, чтобы стать обладателем самой полной и наисвежайшей информации.

Главный из них - официальный сайт 18-х зимних Олимпийских игр. Не уверен, что соединение с ним будет происходить быстро, поскольку число желающих сделать то же самое просто огромно. (История знает подобные примеры, так совсем недавно почти в полном смысле слова дымились компьютеры, предлагавшие любому пользователю увидеть первые снимки марсианских пейзажей. В прессе появились данные, что машинам пришлось выдерживать до миллиона обращений в сутки.) Конечно, на олимпийском веб-сайте есть несколько разделов. "Новости", "Виды спорта", "Страны", "Спортсмены", "Сегодняшний день", "Юмор". Щелкнув мышью по закладке со словом "Нагано", можно узнать много интересного о японской префектуре, в которой проходят Игры. Она находится в географическом центре Японии, высота здешних вершин - две-три тысячи метров, эту местность еще называют "Крышей Японии". Отсюда берут свое начало несколько крупных рек. Официальными символами префектуры являются белая береза и белая, опять же, куропатка. Здешняя природа очень богата, о чем говорят расположенные на этой территории четыре национальных парка.

Что касается самих игр, то постоянно пополняемые новыми данными страницы рассказывают о ежедневном расписании соревнований, о завоеванных медалях и командном первенстве, поставленных рекордах и Бог знает о чем еще. Нет проблем узнать, что, например, 11 февраля будут проходить три матча женского хоккейного первенства. Шведки будут играть с канадками, американки с финками, а хозяйки игр с китаянками. В последний день Игр, 22-го февраля, в городе Нагано будет разыгрываться мужское хоккейное золото. В этот же день лыжники побегут свои 50 километров. В семь часов вечера по местному времени начнется церемония закрытие Олимпийских игр.

Никаких поблажек и изменений не внесено в расписание игр на 13-е число. А ведь всем любителям кино хорошо известно, что именно в пятницу тринадцатого происходят самые немыслимые пакости. Представляю, сколько в этот день будет спортсменами наплевано через левое плечо и прочитано молитв. В этот день американские хоккеисты померятся силами со шведами, а финны с чехами. Придется тринадцатого играть и российской хоккейной сборной.

Восьмого февраля, спустя совсем немного времени после розыгрыша первых наград на веб-сайте олимпиады появилась информация о чемпионах. Известно, что первая золотая медаль досталась 27-летней лыжнице Ольге Даниловой после 15-километровой дистанции. Забравшись в Интернет-досье Даниловой, можно узнать, что при росте 168 сантиметров она весит 54 килограмма, работает спортинструктором, любит вязать, а два года назад родила мальчиков-близнецов.

Если Ваш компьютер оснащен достаточно хорошо, то можно попробовать совершить виртуальные путешествия по Нагано, при чем, при помощи разных технологий. Здесь есть и звуковые файлы, и видео, и фотографии. Так что можно максимально для себя создать эффект присутствия на Олимпиаде. Есть возможность послушать в режиме реального времени "Олимпик радио", оно вещает по-японски, по-французски и по-английски. Там по 22-е число включительно будут сообщаться не только последние спортивные новости, но и самые подробные данные о ситуации на дорогах в Нагано.

Теперь немного любопытной информации, почерпнутой на этом веб-сайте. На все виды состязаний было продано 1 миллион 280 тысяч билетов. Из них 100 000 - детские. Каждая золотая медаль весит 256 граммов, каждая серебряная - 250. Хотя золотые - вовсе и не золотые, а позолоченные, основу их составляет серебро, а золота всего 6 граммов. В серебряных и бронзовых медалях металл подлинный.

Впервые на этих Играх применяется система Ви-О-Ди (VOD) : "Видео по запросу, или по требованию". Посетители (они же зрители) с 80-ти терминалов могут запросить и просмотреть бесплатно видео-ролик любого из 250-ти спортивных и культурных событий прошлых и нынешних Игр.

Теперь несколько слов о создателях официального Веб-сайта Олимпийских игр. Его адрес: www.nagano.olympic.org Он создан Организационным комитетом 18-х зимних олимпийских игр и Компанией Ай-Би-Эм. Дизайн разработан фирмой "Студио Арчитайп Инкорпорейтед". Остется сказать, что помимо этого Веб-сайта Олимпийские игры освещают несколько других.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент" Перенесемся в Нижний Новгород, где недавно прошла конференция, посвященная распространению Интернета в российской провинции. Рассказывает Олег Родин.

Родин

Этой зимою в Нижнем Новгороде прошло как-то, к сожалению, почти незамеченным довольно интересное мероприятие, связанное с глобальной компьютерной сетью Интернет. Городские газеты известили о нем в две строки, примерно так же мельком дали информацию и местные телекомпании. Возможно, причиной было то, что мероприятие это проводилось в некогда наглухо закрытой организации - в Академическом Институте прикладной физики, где автору когда-то довелось делать и курсовую работу, и диплом. Но и сегодня пройти сюда можно только по пропускам. Так вот, именно Институт прикладной физики Российской Академии наук (сокращенно ИПФ РАН) совместно с размещенным в его же здании хорошо известным в городе провайдером Интернета под названием SANDY стали территориальной, материальной, и информационной базой всероссийской тусовки под названием "Интернет в регионах России".

Официально это мероприятие считалось очередной ежегодной конференцией РЕЛАРН - 97, а также выездным семинаром РОЦИТ. Аббревиатуры эти, наверное, многим непонятны, необходима расшифровка. Ее можно выудить из той же Всемирной Паутины, благо на сервере СЕНДИ остались не только тезисы докладов, но и линки на Web-страницы этих неведомых организаций.

Итак, читаем: Ассоциация научных и учебных организаций - пользователей компьютерных сетей передачи данных - "RELARN" является добровольным некоммерческим объединением научно-исследовательских центров и институтов, высших и средних учебных организаций, других учреждений, имеющих, как правило, бюджетное финансирование. Ассоциация оказывает организационную, финансовую и техническую поддержку организациям-участникам в осуществлении обмена некоммерческой информацией с использованием технологии компьютерных сетей; содействует развитию научных связей, в том числе - участвует в организации и проведении конференций, конкурсов, выставок; осуществляет координацию проектов по развитию компьютерных сетей для науки и образования и т. д. На этом же сайте сообщается тема предыдущей конференции "RELARN": "О межведомственной программе создания национальной сети компьютерной телекоммуникации для науки и высшей школы". Стоило, безусловно, заглянуть на эту страничку, чтобы обнаружить, что в России уже больше пяти лет прилагаются усилия хотя бы как-то попытаться догнать современный мир, давно использующий сети компьютерной коммуникации для науки и образования.

Теперь полюбопытствуем - что скрывается под второй таинственной аббревиатурой. Используем также имеющийся на сервере СЕНДИ линк и попадаем на страницы сервера rocit.ru. В марте 1996 года, - читаем там, - была создана Региональная Общественная Организация "Центр Интернет-технологий", сокращенное наименование "РОЦИТ" , главная миссия которой - облегчить включение России в мировое сообщество Интернет. Задачи организации - это популяризация концепции Интернет как общедоступной среды накопления и распространения информации, а также приемов и методов работы в сети; способствование внедрению передовых технологий, основанных на применении Интернет, в коммерческой, общественной и культурной областях; методическая и экспертная поддержка отечественных поставщиков и потребителей информационных услуг в среде Интернет и прочая, и прочая. Здесь же приведен внушительный перечень ежемесячных мероприятий, запланированных организацией: прочитав его, убеждаешься в том, что в российском менталитете Интернет явно пустил мощные корни - вот хотя бы одно из ближайших событий: с 11 по 14 марта состоится Второй Российский Интернет-Форум.

Но вернемся к Нижегородской конференции: поскольку у меня уже давно нет пропуска в здание Института прикладной физики, а в число приглашенных на конференцию попасть также не пришлось, все сведения о прочитанных там докладах приходится черпать из любезно подаренной сотрудниками Интернет-провайдера СЕНДИ объемистой книжки, где собраны изложения выступлений участников, съехавшихся на конференцию почти с доброй половины страны. Интернет явно "широко шагает по России" - в докладах представлены Ростов на Дону и Йошкар-Ола, Тула и Тамбов, Новосибирск и Томск, Москва и Нижний Новгород, Самара и Переславль-Залесский, Рязань и Омск, Кемерово и Пермь; а вот и совсем уж глубинка - городок Павлово на Оке в Нижегородской области, когда-то известный лишь производством многопредметных складных ножей, да сложнейших замков на шкатулки и амбары - весом от полграмма до полпуда.

Так вот, нижегородская провинция - уездный городок Павлово предоставил на конференцию доклад "О применении телекоммуникационных сетей в средней общеобразовательной школе номер 9 с углубленным изучением отдельных предметов". "Школа реализует концепцию непрерывного обучения информатике, - сообщается в докладе, - а также развивающего обучения в компьютерных средах. Уже пять лет школа внедряет передовые информационные технологии, начиная с первого класса; с февраля 1994 года школа участвует в работе Национального географического Общества США "Детские компьютерные сети".

Город Павлово я посещал лет пятнадцать назад: проживавший там в те времена мой приятель - любитель изящной словесности, философии и классической музыки - пригласил в грибные и ягодные леса, до которых от центра города пешком полчаса, а еще полчаса до озер с чистой водой и непуганной рыбой - ну кто тогда мог мечтать о международных компьютерных контактах, если человек, выписывавший журнал "Иностранная литература", уже считался закоренелым диссидентом и регулярно вызывался куда надо для бесед на тему - "а зачем вам это нужно?"

Доклад из Павлово извещает, что учащиеся не только совершенствуются в знании английского языка, поскольку это язык общения в программах, но и открывают для себя новые источники информации, используя компьютерные связи и электронную почту в сети Интернет. Дети участвуют в американском проекте "КидНет" - это серия интегрированных учебных курсов по естествознанию на базе применения современных компьютерных технологий. В ходе обучения, - сообщается в докладе, - школьники проводят оригинальные исследования, проходя последовательно все стадии научно-исследовательского процесса; ученики объединены в международный коллектив и проводят научное исследование совместно, обмениваясь со сверстниками из других стран результатами своей работы по компьютерной сети.

Я прежде всего обратил внимание именно на этот доклад только потому, что яркий эффект происходящей информационной революции на примере нижегородской провинции, пожалуй, наиболее нагляден. Конечно, на конференции были выслушаны и более концептуальные доклады; их тезисы представлены на нижегородском сервере СЕНДИ. Если позволит время, то с некоторыми наиболее интересными из них можно будет познакомиться в следующих передачах. Пока лишь можно с удовлетворением констатировать, что в информационных сферах российские реформы, пожалуй, наиболее успешны.

XS
SM
MD
LG