Ссылки для упрощенного доступа

Седьмой Континент


При всем обилии информации в Интернете ее большая часть доступна и обычными средствами, хотя такой доступ не всегда окупается. Допустим, порыться в каталоге Библиотеки Конгресса можно и во плоти, хотя для этого необходимо отправиться в столицу Соединенных Штатов. Газету, выходящую во Всемирной паутине, можно купить в ларьке в бумажном варианте. Впрочем, не всегда - по крайней мере не каждому. Олег Родин рассказывает о новостях города, в который нельзя просто сесть и приехать.
Информационную экскурсию продолжит Михаил Кречмер рассказом о сервере Национальной службы новостей.
А Алексей Бабанин завершает программу в легком жанре, представляя еще одно виртуальное собрание анекдотов.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Всемирная паутина позволила Олегу Родину посетить закрытый город российских атомщиков и понаблюдать за его повседневной жизнью. Оказывается, у них там все практически так же, как у нас.

Родин

Газет в Интернете много: читать - не перечитать. Но есть издания настолько экзотические, что с ними стоит познакомиться и других познакомить. Такова газета "Городской курьер", издающаяся в секретном городе физиков-атомщиков Сарове - более известном как Федеральный ядерный центр "Арзамас-16". Как сообщают на своей Web-странице авторы еженедельника, "Городской курьер" выходит с ноября 1990 года, а до того времени из-за особого статуса города насчитывающего, впрочем, 80 тысяч жителей, журналистских традиций здесь не было. Были только стенгазеты с грифом "из служебного помещения не выносить", первым читателем которых в обязательном порядке был сотрудник режимной службы. За время своего существования, читаем далее, "Городской курьер" превратился в профессиональную газету. Одним из подтверждений этому является победа в 1994 году в конкурсе газет Средней Волги с получением гранта фонда "Евразия".
Сегодня тираж "Городского курьера" - 12 тысяч экземпляров (треть тиража распространяется по подписке), объем 12 - 16 полос формата А3. В штате редакции семь журналистов, есть свой компьютерный центр, где верстается газета. Из-за отсутствия в городе соответствующей типографии печатается "Городской курьер" в нижегородской типографии "Нижполиграф", а это в двухстах километрах от Сарова. "В политическом плане нас считают газетой демократической направленности, - заверяют журналисты, - но мы стараемся быть интересными для всех."
Хотя газета и печатается в Нижнем Новгороде, похоже, что весь тираж полностью уходит в Арзамас-16, потому что видеть газету что называется "живьем" мне еще ни разу не приходилось; впрочем, редкие перепечатки заметок из нее попадались в изданиях областного центра. Тем более интересно оказалось почитать "Городской курьер" в Интернете и познакомиться как бы изнутри с жизнью города все еще настолько закрытого, что туда не удалось проникнуть ни депутату Госдумы Владимиру Жириновскому, изрядно пошумевшему в прошлом году у контрольно-пропускного пункта, ни начальнику нижегородской автоинспекции, спешившему на место произошедшей недавно в центре Сарова автокатастрофы, в которой серьезно пострадал вице-губернатор Александр Батырев.
Итак, перед нами на экране компьютера - последний номер "Городского курьера" от 26 февраля. Сегодня в номере: "Кузькина мать - для бомбоделов", "Сарову перекрывают кислород", рубрики - "Хроника Сарова", "Дела и люди", "Общество", "Культура", "Спорт", "Криминал" - все почти как в обычной газете. Но эта газета - из города создателей современного атомного оружия, а потому основные ее темы связаны с проблемами Федерального ядерного центра. "Все центральные телеканалы много времени уделяли ходу обсуждения Государственной Думой четвертого чтения по федеральному бюджету. Правительством было внесено 12 поправок, большинство которых принято, но сам бюджет в целом принять не удалось, голосов "за" не хватило.
Одна из внесенных поправок напрямую касается города Сарова. Причем характер этой поправки катастрофичен. В соответствии с поправкой, все собираемые с юридических лиц налоги (а это более 80% всех сборов) должны будут поступать на счета Федерального казначейства Минфина, а уже казначейство будет перечислять нам на наши нужды. Поправка, правда, обещает, что все средства должны направляться на финансирование расходов. Но то, что всех причитающихся средств мы не получим никогда, понятно, думается, всем. Они пойдут на штопку многочисленных прорех в государственном финансировании, - считает депутат Петр Хвень. - Саров умел и умеет делать бомбы. Но сегодня бомбу приготовили для него."
"Ситуация тяжелейшая в экономике, - уточняет другой саровский депутат Иван Никитчук. - Еще более тяжелая ситуация - в финансовой сфере. Накачана огромная пирамида ГКО таким образом, что сегодня четвертая часть расходов бюджета идет на обслуживание процентов по государственным краткосрочным обязательствам. Сегодня для того, чтобы пустые деньги не выплеснулись на рынок, государство вынуждено обеспечивать доходность ГКО на уровне 50 % годовых! Появляются одиннадцать поправок, в том числе и к закону "О закрытых территориях", в число которых входит и Саров".
Описанная в разделе "Криминал" трагедия, разыгравшаяся на прошлой неделе в одной из квартир города, напоминает сюжет голливудского боевика, где герой-одиночка выходит победителем из схватки с вооруженными бандитами. 18 февраля поздно вечером в квартиру по ул. Бессарабенко, 17 ворвались двое в масках с обрезом охотничьего ружья. Хозяин квартиры - мужчина одинокий - оказался мужественным и физически сильным человеком. Он защищал свой дом и свою жизнь. И поэтому был прав. Да и зло, наверное, взяло человека, что ходят по домам всякие недоумки и бряцают оружием. Он вырвал ружье из рук одного налетчика и попытался выстрелить в нападавших. Обрез дал осечку. Мужчина посчитал, что ружье ненастоящее, дескать, игрушка и бросил его. Схватил за шиворот одного из бандитов, чтоб скрутить. А тот истошным голосом завопил: "Стреляй, стреляй..." И друг пришел на помощь. Выстрелил, но попал в своего же, размозжив ногу бандита. Не пытаясь ему помочь, стрелявший сбежал, прихватив обрез. Раненый был госпитализирован в больницу, где медики провели операцию по ампутации ноги. От потери 4 литров крови он скончался. Второй налетчик сейчас в розыске.
С 16 по 22 февраля в УВД зарегистрировано 23 заявления о преступлениях и происшествиях в городе. 22 февраля в диспетчерской железнодорожной станции раздался звонок. Абонент сообщил, что неизвестные заложили в вагон N 8 нашего поезда бомбу. Милиционеры обследовали вагон, но ничего подозрительного не обнаружили. Паники среди пассажиров не наблюдалось, они наперебой обсуждали возможные варианты случившегося. Сошлись во мнении, что кто-то опаздывал на поезд, вот и решил пошутить. Подобные анонимные шуточки были зарегистрированы в 1996 году.
16 февраля в квартире по ул. Казамазова, 7 был обнаружен труп мужчины 1969 года рождения. 18 февраля было обнаружено три трупа. В квартире по ул. Куйбышева, 3 покончил жизнь самоубийством через повешение мужчина 1958 года рождения. 19 февраля в приемный покой поступил молодой человек 1976 года рождения с резаными венами правой руки: попытка самоубийства.
Большое письмо пришло в редакцию: Совет ветеранов отметил День защитников Отечества. Было решено силами жильцов микрорайона подготовить подарки для солдат. Казалось бы, что можно собрать у пенсионеров и у людей, многие из которых подолгу не получают зарплату? Однако народ охотно откликнулся на этот призыв. Многие пенсионеры, будучи сами инвалидами, с трудом добирались до опорного пункта и приносили все, что могли. Удалось собрать 1 тысячу 190 рублей, 250 банок варенья, другие домашние разносолы, чеснок, печенье, сигареты, мыло, шампунь, бритвенные лезвия, белую ткань для подворотничков, писчую бумагу, почтовые открытки к 8-му марта, крем для обуви, зубные щетки и пасту для солдат городских воинских частей.
Короче, закрытый для посторонних секретный город Саров, судя по публикациям в газете, живет не менее сложной жизнью, что и многие города России. На Web-страницах Интернета имеется еще и архив "Городского курьера", среди материалов которого есть относящиеся непосредственно к работе Федерального ядерного центра и Института экспериментальной физики, где были разработаны самые мощные экземпляры атомного оружия. О них, вероятно, можно будет рассказать в одной из следующих передач.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент".
Передаем слово Михаилу Кречмеру, побывавшему на сервере Национальной службы новостей и узнавшему, что думают его соотечественники о своей жизни.

Кречмер

Некоторое время назад на сервере Национальной службы новостей по адресу www.nns.ru были опубликованы данные исследований Российского независимого института социальных и национальных проблем. Они озаглавлены так: "Жизненные ценности россиян: меняется ли наш менталитет?" Вообще говоря, этот мало рекламируемый в других средствах массовой информации сервер делается достаточно профессионально. Особенной активностью он отличался во время президентских выборов. Там чуть ли не в режиме реального времени рисовались графики и таблицы по мере подведения итогов голосования.
Сегодня там есть немало интересного материала: обзоры средств массовой информации, итоги социологических исследований, справочные данные... Но вернемся к уже названной статье о российском менталитете.
В результатах исследования говорится, что на протяжении последних лет основные ценности в стране остаются неизменными и их иерархия стабильна. В число лидеров входят ценности, связанные с комфортностью внутреннего мира человека и его микромира: семья, друзья и интересная работа. На заднем плане остаются стремления к власти, признанию и успеху.
Самым главным считается стремление человека к спокойной совести и душевной гармонии. Дальше идут хорошие семейные и дружеские отношения. На третьем месте - интересная работа, на которую можно потратить значительную часть жизни.
Особенность русского характера заключается в том, что лишь на восьмом месте в таблице ценностей - плата за работу. То есть, несмотря на сложное материальное положение, очень многие готовы делать интересную работу ради нее самой и собственного душевного состояния. Вот, наверное, почему люди решаются на голодовки и забастовки лишь на втором, а то и третьем году невыплаты зарплаты.
На девятом месте таблицы находится стремление к общественному признанию и успеху. И лишь на десятом - высказывание о том, что "человек должен стремиться к власти и возможности оказывать влияние на других". Так в последнее время думают не больше шести человек из ста. Отсюда можно сделать вывод, что при таком массовом нежелании "идти во власть" прийти в нее достаточно несложно.
Примерно половина опрошенных утверждает, что человек должен жить в той стране, в которой ему нравится, и почти столько же уверены, что родина у каждого одна и нехорошо ее покидать.
Куда печальнее выглядит тот раздел исследований, который описывает основные чувства, испытываемые нашими согражданами. На первых местах таблицы - стыд за нынешнее состояние страны, чувство несправедливости за все происходящее вокруг и ощущение того, что дальше так жить нельзя. Однако около 80-ти процентов всех опрошенных в той или иной степени считают, что не могут повлиять на происходящее.
Семеро из десяти задумываются о приобретении какого-нибудь оружия. Лишь половина россиян при опросе полностью отказалась от желания "перестрелять всех взяточников и спекулянтов". Получается, что остальных так или иначе теплится это желание.
Но когда специалисты задавали вопрос: "Что вы предпримете в случае еще больших материальных лишений?", мнения распределились следующим образом: почти каждый третий ответил: "Стану еще больше работать, стиснув зубы". Далее следует ответ "Уеду из страны или этого региона". Одиннадцать процентов обещают впасть в тихое отчаяние, восемь - готовы включиться в забастовочное движение. Шесть с половиной процентов утверждают, что пошли бы на баррикады. И почти четверть из тех, кому был задан вопрос: "Что вы предпримете в случае еще больших материальных лишений?" ответили: "Не знаю".
При всем при этом, по утверждению все того же института социальных и национальных проблем, около половины жителей страны считают, что "жить в непрерывно меняющемся обществе трудно, но интересно."
Конечно, это лишь некоторые штрихи к нашему портрету. Портрету, который в последнее время похож то на батальное полотно, то на натюрморт, то на произведение сюрреалиста.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент".
Нашу передачу завершает Алексей Бабанин посещением одного из самых популярных среди русской аудитории мест во Всемирной паутине.


Бабанин

Сайт "Анекдоты из России" Димы Вернера посещается 12 тысяч раз в день. Это означает, что примерно каждые 7 секунд новый пользователь входит на его заглавную страницу, чтобы посмеяться, проставить оценки анекдотам из очередной ежедневной подборки или поделиться своим анекдотом. Это очень высокая посещаемость - даже по мировым меркам. В рейтинге развлекательных сайтов www.hitbox.com "Анекдоты" - в первых позициях, превосходит их только сайт с изображениями обнаженных музыкальных и кинодив, значительно отстает сайт с фотографиями Моники Левински - героини сексуального скандала вокруг президента Клинтона. Вот в такой компании оказались анекдоты, при том, что они имеют свою, специфическую аудиторию. Ее специфичность - знание русского языка, а главное российской, я бы даже сказал советской, культурной среды и социальных стереотипов.
"Весна. Половодье. Маленький островок суши, на котором спасаются от воды собака и заяц. А вода все прибывает и прибывает, вот-вот затопит островок... Чу... Вдали показалась лодка. - Ура, мы спасены!!! - закричал заяц. - Это Дед Мазай!!! Собака долго вглядывалась в даль и потом грустно сказала: - Нет, заяц, это не Мазай, это Герасим!"
Что касается русской сети, то здесь сайт Анекдоты - абсолютный лидер по посещениям, даже в компании с серьезными сайтами. Ни географические, ни новостные ресурсы, ни электронные справочники не смогли привлечь 12 тысяч человек в день. Главный секрет успеха - сервер Анекдоты из России ежедневно пополняет содержание. Основная часть его посетителей - постоянные, регулярные читатели. Одни заходят на сервер с утра чтобы поднять настроение перед рабочим днем свежими анекдотами, другие - вечером после работы, чтобы разрядиться и снять стресс здоровым смехом.
"Почтальон приносит заказное письмо и звонит в дверь. Дверь открывает мальчик лет восьми, попыхивающий здоровенной такой гаванской сигарой. Почтальон в изумлении выдавливает из себя: - Эээ... родители дома? Мальчик небрежно стряхивает пепел с сигары на ковер, подмигивает и отвечает: - Сам-то как думаешь?"
С начала этого года на сайте Анекдоты из России появилась новая рубрика - "Истории". Такие, которые мы рассказываем в кампании за столом, в пути или у костра. Реальные случаи из жизни или забавные небылицы. Которые начинаются со слов "знакомый моего знакомого однажды..." и так далее.
"Дело было после 4-го курса, студенты МФТИ двинули в стройотряд куда-то достаточно далеко, кажется на Алтай. Там по какой-то причине задержались (кажется, не закрывали наряды). А надо сказать, что на 5-м курсе в те годы (начало 80-х) учебный план был такой: всю неделю человек на базовой кафедре, а в пятницу- субботу в основном две дисциплины: научный коммунизм и военная кафедра, и то и другое - "самый сенокос". В расписании иногда занятия на военной кафедре ставились на пятницу, и когда это конкретно будет, заранее известно не было. Перед самым началом учебного года происходит такой обмен телеграммами: Стройотряд-Москва: "Отряд на грани провала, сообщите день начала войны". На что приходит ответ: "Коммунизма не будет, война в субботу". Санкций не последовало, но представьте себе алтайского телеграфиста, через которого прошли телеграммы."
Обычно подобные истории передаются из уст в уста, подвергаясь со временем улучшениям и обрастая новыми подробностями. Почитав содержание сервера несколько минут, я встретил байки, которые уже слышал в разное время и в разных частях света от людей, утверждавших, что очевидцы происшедшего - их ближайшие знакомые, или даже они сами. Тем не менее, несмотря на всеохватность народного телеграфа, Интернету он - не конкурент. Его обитатели способны в одно мгновение поделиться с тысячами киберсограждан новыми произведениями устного жанра, только что услышанными на работе или в компании.
"10 февраля 98 года. Обзор новостей Олимпиады в Нагано. Канал НТВ, выпуск 16:10... "Погода в горах улучшилась настолько, что позволила выйти мужчинам на старт слалома в комбинации..."
Я сделал в своем браузере Нетскейп закладку на сайт "Анекдоты из России". Чтобы заглядывать на нее время от времени. И уже поймал себя на том, что начал в одной кампании: "Со знакомым моего знакомого случилась такая история..."

XS
SM
MD
LG