Ссылки для упрощенного доступа

Седьмой Континент


Ветераны Интернета может быть помнят, что одним из любимых предметов обсуждения во всемирной компьютерной сети издавна была погода. Может быть, причина заключается в кругосветной природе компьютерной сети: собеседникам было что и с чем сравнить. Сейчас во Всемирной паутине разговор о погоде поставлен на промышленную основу, о чем вы узнаете из репортажа нижегородца Олега Родина.

Алексей Бабанин расскажет сегодня о том, как Интернет помогает сотрудничать исследователям Тунгусского метеорита.

В заключение Михаил Кречмер расскажет о значении Интернета в работе современного журналиста.

До сих пор мы почему-то уделяли непростительно мало внимания одной из самых любимых тем светской беседы, имеющей в Интернете немало приверженцев. Речь сегодня пойдет о погоде. Слово Олегу Родину.

Родин

"У природы нет плохой погоды", сказал поэт. Однако для простых смертных погода - не только дежурная тема для светской беседы; попробуйте не взять с собою зонтик, если собирается дождь, - будут очевидные проблемы, или отправиться на курорт, где вас ожидают не пляжные радости под безоблачным небом и ласковым солнцем, а упорные дожди, грозы, ураганы и прочие климатические неприятности; ясно, что отпуск может быть испорчен. Поэтому каждое утро почти все человечество внимательно смотрит в окно или на экран телевизора в попытках узнать погоду на предстоящий день или даже предвидеть ее на ближайшие дни и недели. Теперь о погоде на планете можно узнать из Всемирной компьютерной паутины.

Справочник по Интернету подсказывает, что погодой занимается огромное количество исследовательских и научных учреждений во всем мире, среди них есть академические центры, где накапливается и систематизируется информация о климате и погоде за многие годы и в различных районах земного шара. Есть серверы, где можно увидеть снимки из космоса со специальных метеорологических спутников, и даже фильмы, составленные из серий таких снимков, сделанных с некоторыми временными интервалами. В Интернете есть каталоги климатических данных, составленные для нужд Военно-морских сил США, а в городе Боулдер, штат Колорадо, имеется лаборатория диагностики и мониторинга климата, которая является частью Национальной службы контроля за океаном и атмосферой. Здесь же работает Национальный научный центр атмосферных исследований (http://www.ucar.edu), информацию для специалистов можно получить на его Интернет-сервере.

Интересующимся погодой теперь не нужно долго блуждать по Всемирной Сети в поисках необходимой информации; на одном из берлинских Web-серверов сконцентрированы активированные ссылки на многочисленные ресурсы Интернета, посвященные климату и погоде (http://www.met.fu-berlin.de с еще одной ссылкой на американский адрес http://www.ugems.psu.edu). Массу метеорологической информации предоставляет также сервер университета в штате Иллинойс (http://www.atmos.uiuc.edu ), и здесь есть снимки со спутников и анимационные фильмы, составленные из этих снимков, различные карты погоды и так далее. Американские Web-серверы дают сведения о погоде не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру; более других известны такие информационные гиганты как CNN или USA Today (http://www.cnn.com и http://www.usatoday.com); также предлагает информацию о погоде в мире американский Web-сервер Intellicast (http://www.intellicast.com/weather/): на главной странице приведен солидный перечень городов различных регионов мира, по которому можно через соответствующую активированную строку выйти на страницы с данными о погоде, к примеру, в Париже или Монреале.

А что могут предложить русскоязычные серверы? Если обратится к довольно емкой поисковой системе "Апорт" (http://www.aport.ru) и запросить материалы на ключевое слово "погода", через пару минут появляется сообщение, что обнаружены более 15 тысяч ссылок на файлы, связанные с информацией о погоде; эти сведения сгруппированы по 10 ссылок на страницу и легко посчитать, что таких страниц имеется более полутора тысяч. У меня хватило терпения просмотреть из них всего десяток, но и отсюда удалось почерпнуть массу полезных сведений, связанных не только с погодой. Помимо специализированных русскоязычных серверов, в том числе, как и в Америке, исследовательского и научного применения, в Интернете обнаружилось немало Web-сайтов, в содержание которых погода входит как вспомогательная информация: таков, например, сервер http://www.transport.ru , предлагающий массу сведений для путешественников и автомобилистов: карты дорог и схемы линий метро, расписания поездов, самолетов, пароходов, электричек, а также и данные о погоде в разных городах. Страницы сервера туристического агентства "Арт-Тур" (http://www.ptt.ru/art-tour/) не только обещают поездки в Париж и Скандинавию, на Мальдивские и Сейшельские острова, но также и информацию о погоде в странах предлагаемых путешествий.

Сервер http://www.microdin.ru содержит ссылки на уже упомянутый американский погодный Интернет-узел Intellicast, а также на сервер Российского Гидрометцентра http://www.meteo.infospace.ru, главная страница которого сообщает, что сервер поддерживается совместно с Лабораторией информационной поддержки космического мониторинга Института космических исследований Российской академии наук. Однако здесь нас ожидает сюрприз: страница извещает, что с 1 июня сего года информация о прогнозе погоды предоставляется только зарегистрированным пользователям, а в свободном доступе можно посмотреть лишь карты дневной и ночной температуры, давления, облачности и осадков на следующие сутки. Еще больший сюрприз обнаруживается на главной странице Российского национального сервера прогноза погоды http://www.weather.ru: его устроители приносят свои извинения за временные неудобства, поскольку работа сервера в связи с его реорганизацией приостановлена до 20 марта - не уточняется, однако, до марта какого года.

Впрочем, нет повода для расстройства, поскольку данные о российских ресурсах Интернета, полученные через поисковую систему "Апорт", предлагают гигантское количество ссылок на адреса серверов и сайтов, содержащие сведения о погоде Москвы и Санкт-Петербурга, Перми и Новосибирска, Казани и Астрахани, Ставропольского и Краснодарского краев, Нижнего Новгорода и Одессы, Ярославля, Находки, Калининграда и так далее. Имеется приличный объем ссылок на метеоресурсы Интернета на сервере http://www.artcon.ru/ulitka/weather/index.htm ; кроме активированных строчек на погоду в России, Европе, Азии, Америке и так далее по всему миру здесь наличествуют линки для выхода на данные о погоде информационных агентств CNN, USA Today и Weathernews Inc. В Интернете есть даже специализированный сервер, где даются прогнозы погоды для метеочувствительных людей, с применением тестов и медицинскими рекомендациями (его адрес http://www.rshi.nw.ru/win/forecasts/medi/main.asp). Так что странники по всемирной компьютерной паутине могут быть достаточно хорошо обеспечены сведениями о погоде на всех широтах нашей планеты - стоит лишь захотеть.

Загадкой Тунгусского метеорита долгое время занимались разрозненные группы исследователей. Теперь у них есть место для совместной работы и обмена мнениями. Рассказывает Алексей Бабанин.

Бабанин

В вышедшем недавно в прокат фильме режиссера Мими Ледера "Столкновение" (в оригинале - Deep Impact) рассказывается о столкновении с землей огромной кометы. Комета раскалывается на куски и вызывает глобальную катастрофу, грозящую существованию человечества.

Мало кто осознает, что подобное событие уже имело место. И не в доисторические времена, а совсем недавно - 90 лет назад. В эпоху существования радио и автомобиля. 30 июня 1908 года пассажиры транссибирского экспресса прильнули к окнам наблюдая зарево, вызванное падением гигантского предмета цилиндрической формы, вспоровшего атмосферу. Взрыв, равноценный тысяче хиросимских бомб, породил землетрясение а затем и гибель людей на обширной территории от невиданных болезней. Если бы тунгусский метеорит упал не в тайге, а скажем, в Западной Европе, то погибли бы миллионы и возможно, новейшая история пошла бы по совсем другому пути.

Но рассказать я хочу не о самом тунгусском феномене, хотя тема эта захватывающая сама по себе, а о том, какую роль сыграл Интернет в объединении информации о феномене и координации исследований. Даже через 90 лет после столкновения причины исследований с землей.

Все рассказанное здесь я почерпнул исключительно из Интернета, потратив на поиск информации один вечер. На сайте физического факультета города Болоньи я нашел ссылки на различные источники, описывающие, как ученые за 90 лет пытались понять что упало тогда в тайге - метеорит, сгусток антиматерии или космический корабль. Исследования начались в 21-м году по распоряжению и на деньги большевистского правительства. Первый исследователь - Леонид Алексеевич Кулик - обнаружил в безлюдной тайге гигантский вывал леса, равный по размерам современной Бельгии. В 42-м году Кулик погиб на войне и исследования остановились.

В 1959 году загадке исполнилось 50 лет. В Сибири, в городе Томске, образовалась молодая команда романтиков - искателей Тунгусского метеорита, КСЭ, комплексная самодеятельная экспедиция под руководством Геннадия Федоровича Плеханова, который лично считал, что над Тунгуской взорвался космический корабль пришельцев. Сайт, появившийся в Интернете буквально месяц назад, рассказывает об этих экспедициях и их самоотверженных участниках. Здесь можно найти исчерпывающие ответы на многие вопросы, связанные с тайной катастрофы, и увидеть фотографии членов самых первых экспедиций.

В 91-м к исследованиям подключились итальянцы Джузеппе Лонго и Минотти Галли. Результаты исследований самодеятельных экспедиций так и остались бы лежать в пыльных архивах, если бы не Интернет. Джузеппе Лонго говорит, что общается с российскими коллегами в основном по электронной почте. Оно и понятно - если письмо из Италии и достигало сибирского Томска, то происходило это совсем не так скоро, как хотелось бы корреспондентам. E-mail стал основным способом связи через Интернет, поскольку страницы всемирной паутины загружались с большой задержкой, добавляет Джузеппе Лонго.

За прошедший год во всемирной паутине возникло около дюжины мест, посвященных феномену Тунгуски и его исследователям - в России, США, Италии, Германии. Вдруг обнаружилось, что большое количество ученых со всего мира изучают эту проблему. Результат - на этой неделе в Красноярске проходит международная конференция на тему, которую 40 лет назад двигали лишь студенты-энтузиасты.

Еще одну причину для активизации исследований я узнал на сайте Spaceguard Foundation - Ассоциации Космической Защиты. Кроме исторического резона, в исследованиях есть и весьма практический - изучение столь недавно происшедшей катастрофы может помочь в деле защиты планеты от столкновения с крупным внеземным телом. Наша цивилизация достигла такого уровня развития оружия уничтожения, что совсем не собирается пассивно смотреть на космический сюрприз с фатализмом приговоренного к смерти, но сможет дать ему достойный отпор. Цитирую сайт: "Задача ассоциации - координация действий по обнаружению и вычислению орбиты" объектов, угрожающих Земле. Обмен информацией о потенциально опасных объектах организован через сеть Интернет. Оттуда же раздастся и сигнал тревоги в случае, если один из космических камней возьмет курс на Землю. Здесь реальность обгоняет киношную фантазию, согласно которой, приближающуюся опасность случайно обнаружил школьник, разглядывавший небо на уроке астрономии.

Всемирная паутина вносит коренные изменения в работу журналиста. Общая картина этой эволюции еще только начинает вырисовываться, но сегодняшний день уже совершенно не похож на вчерашний. Михаил Кречмер пробует понять, что именно изменилось.

Кречмер

Вопрос "нужен ли Интернет журналисту?" вполне имеет право на существование.

Не так давно можно было встретить журналистов, которые с огромным трудом соглашались переходить к работе с кассетными портативными магнитофонами, поскольку старые (катушечные) марки "Репортер - 6" для них были самыми удобными и надежными.

Дело известное: в зычном зове технического прогресса одним слышится соловьиная трель, другим - рык дикого медведя с красными глазами и огромным камнем за пазухой.

Третьим все эти технологические новшества нужны не больше, чем музыкальные инструменты домашним животным. В конце концов, если Вы устраиваете и работодателя, и читателя своей девственностью в отношениях с новыми информационными технологиями, то зачем городить огород? Придет время - все станет на свои места. Правда, уже приходится слышать, что на хорошие рабочие места в солидные редакции предпочитают брать не зрелых людей с многолетним стажем, а молодых выпускников со знанием компьютера, Интернета и прочих телекоммуникационных связей. Но ведь это где-то там, далеко. До нас еще когда дойдет?

На самом деле, Интернет полезен людям этой профессии в нескольких своих проявлениях. Как поставщик уже готовых новостей. Как база данных иной полезной информации. И как система сетевой публицистики и издательского дела. В последнем случае - это возможность представления в электронном виде реально существующих средств массовой информации. Или создание 100-процентно виртуальных, которые аналогов, выходящих в некомпьютерном виде, попросту не имеют. Плюс ко всему, для пользователей Интернета совсем по-другому начинает выглядеть вопрос о свободе доступа к информации и свободе слова. Был бы доступ к Интернету.

Если говорить об учебе будущих журналистов, то специальность сетевой или кибер-журналистики, похоже, пока нигде не культивируется. Интернет дается студентам как вспомогательное средство передачи данных или способ поиска информации. При этом надо учитывать, что кое-где всемирная компьютерная сеть стала настолько само собой разумеющейся, что преподавание ее отдельным предметом считается примерно таким же нонсенсом как и подробное изучение "Теории и практики телефонии" или "Поиска информации в словарях и справочниках".

Некоторое время назад в одном университете Скандинавии взялись набирать группу для пятимесячного обучения по предмету "Global Electronic Journalism", однако о результатах того обучения и новых наборах нам ничего не известно. Ранее публиковавшаяся в Интернете информация по этому поводу бесследно исчезла. То ли ноша оказалась непосильной для организаторов, то ли в корне изменились их планы...

А намерения были, в общем-то, здравые. Научить практикующихся журналистов обращаться с глобальной компьютерной сетью, научить выискивать необходимую информацию среди официальных и неофициальных источников. Познакомить их с международным законодательством в области свободы информации и так далее. В основе лежал постулат о том, что Интернет-журналистика - это журналистика будущего, способная объединить все сегодня имеющиеся формы: аудио, видео и печатный способ передачи информации. Многое в ней есть от нынешней теории и практики журналистики и массовой коммуникации, а что-то совершенно свое, появившееся буквально в последние несколько лет. Например, хорошо известно, что к выпуску виртуальных газет нельзя подходить с мерками привычного макетирования печатных изданий. А возможности гипертекстовых связей...

Сегодняшняя сетевая журналистика в подавляющем большинстве - это тот самый случай, когда в основе явления находятся талантливые самоучки, методом проб и ошибок (иногда и просто методом "тыка") двигающие вперед как себя самих, так и само явление. На определенном этапе появляются статьи в журналах и нечастые (а оттого и более желанные) семинары и учебы. А также ознакомительные курсы общего профиля.

Книга "Интернет для журналистов" стала первым подобным изданием, опубликованным по-русски. Это перевод труда двух авторов: Ричарда Апджона и Холта Раффина. По-английски книга вышла в 1995-м году. Пособие для репортеров, публицистов и всех, кто связан со средствами массовой информации о Всемирной компьютерной сети мне удалось найти на Веб-сайте общественной организации "Интерньюс" полгода назад. В ее оглавлении - "Элементы Интернета", "Сетевые газеты и публикации", "Сетевые источники информации и службы".

Однако, с каждым днем устаревающая работа двух американцев, похоже, так и остается единственным объемным произведением, посвященным этой теме на русском языке.

XS
SM
MD
LG