Ссылки для упрощенного доступа

"Зеленый" день календаря


Митинг за сохранение Байкала. Москва, 28 марта 2010 г
Митинг за сохранение Байкала. Москва, 28 марта 2010 г
5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. По традиции, "зеленые" в разных странах начинают с этого дня отсчет очередного экологического года. В его преддверии экологи обычно
делятся с общественностью оценками состояния окружающей среды в своих странах.

В чем конкретно проявляется деэкологизация государственной политики? В конце прошлого года специалисты Всемирного фонда дикой природы России обнародовали печальную статистику – из 67 поручений президента и председателя правительства России, данных в сфере экологии в течение последних полутора лет, было выполнено лишь 6 поручений. Директор фонда Игорь Честин привел такой пример:

– Одно из полностью не выполненных поручений президента таково. В мае прошлого года президент дал поручение Минобрнауке – восстановить обязательный курс экологии в школах. Осенью министерство ответило: "Мы не считаем это целесообразным". Это к вопросу о вертикали власти, – сказал Игорь Честин.

Российские "зеленые" отмечают, что зачастую государство не только устраняется от решения экологических проблем, но и создает системные препятствия для эффективной деятельности гражданских объединений, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды. Например, из системы российского природоохранного законодательства практически исчез институт экологической экспертизы. При помощи этого механизма в прошлом неоднократно удавалось останавливать опасные для окружающей среды стройки и другие проекты. Говорит эколог Алексей Яблоков:

– Изменено все. Раньше мы более или менее были защищены экологической экспертизой. Любое строительство должно было пройти маленькую или большую экологическую экспертизу. В результате последовательного изменения закон об экологической экспертизе выхолощен. Сейчас экологическая экспертиза касается только заповедников, радиационных проблем и шельфа. Всё. Из города она ушла, из лесов ушла, отовсюду ушла, – констатирует Алексей Яблоков.

С другой стороны, директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин отмечает, что российский большой бизнес научился довольно-таки ловко пользоваться в своих интересах механизмом общественной экологической экспертизы:

По мнению "зеленых", тематика охраны окружающей среды в нынешнем году вновь станет значимой на федеральных выборах, в частности на декабрьских выборах в Государственную Думу
– Неоднократно, особенно при развитии крупных проектов при "продвинутых" заявителях, регистрировались подставные общественные экологические экспертизы. А по закону она могла быть только одна. С этим мы сталкивались в самых разных местах, в том числе на Камчатке, в Хабаровском крае, Приморском крае. Создается, либо находится организация, готовая за деньги выполнить эту роль, регистрируется общественная экологическая экспертиза, дает полную поддержку проекта, а когда приходят реальные представители гражданского общества, им говорят – извините, а по закону она одна, – рассказал Игорь Честин.

Российские экологи приводят многочисленные примеры противоречивости и непроработанности многих нормативных актов, из-за чего система государственного управления оказывается не готовой к возникновению многих экстремальных ситуаций. Говорит директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко:

– Горит заповедник Денежкин Камень. Пожарные попросили свое министерство выделить деньги на тушение с помощью вертолетов МЧС. Министерство достаточно оперативно деньги перевело. Деньги поступили вечером какого-то дня. Вертолетчики или кто-то там еще говорят – мы не можем заправить транспорт потому, что деньги поступили вечером. Мы их оприходуем только утром. И таким образом прошло несколько дней. Заповедник горел. Как можно серьезно говорить о каком-либо госрегулировании такого явления, как природные пожары, при такой системе взаимоотношений между ведомствами и, вообще, при такой системе управления в стране, – возмущается Алексей Зименко.

Директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин привел другой пример бюрократического абсурда:

– В этом году уже было возгорание (оно происходит, практически, каждый год) в заповеднике Кедровая Падь в Приморском крае на Дальнем Востоке. В заповеднике, точнее на соседней территории возгорание развилось в пожар. За три дня, пока весь штат находился на тушении, на директора было наложено взыскание – потому что он не смог ответить на 32 запроса из различных органов власти с требованием "доложить обстановку". 32 запроса за три дня! МЧС федеральное, региональное и так далее. А он находился со всеми вместе, тушил пожар, – рассказал Игорь Честин.

Прогнозы "Зеленой России" на будущий экологический год, в основном, неутешительные. Прежде всего, экологи предрекают повторение "пожарного лета", правда, в меньших размерах, чем в 2010 году, а также радиационной аварии на одной из российских атомных электростанций. По данным "зеленых", вполне возможно, что в нынешнем году корпорация "Росатом" заключит первое соглашение а захоронении в России иностранного отработанного ядерного топлива, против чего постоянно выступают российские экологи.

Вместе с тем экологи ожидают, что в нынешнем году в России произойдет дальнейшая политизация и усиление зеленого движения, предполагает директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин:

– Сейчас на эти темы разговаривать проще потому, что прежняя отговорка – "мы сначала разбогатеем, а потом будем над этим думать," – сейчас имеет существенно меньшие основания. Может быть, удастся подхватить этот общественный тренд и изменить эту тенденцию, – надеется Игорь Честин.

По мнению "зеленых", тематика охраны окружающей среды в нынешнем году вновь станет значимой на федеральных выборах, в частности на декабрьских выборах в Государственную Думу. Как считают экологи, на такой фазе подъема зеленого движения вполне возможны частные, но в то же время значимые успехи, – например, такие, как изменение маршрута строительства автотрассы через Химкинский лес или долгожданное закрытие Байкальского целлюлозо-бумажного комбината.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook
XS
SM
MD
LG