Ссылки для упрощенного доступа

Конфликты между полевыми командирами в Афганистане


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Москве - Аркадий Дубнов, в Вашингтоне - Владимир Абаринов, и в Нью-Йорке - Ян Рунов, он беседовал с экспертом по проблемам стран Ближнего Востока и Южной Азии из фонда "Heritage" Джеймсом Филлипсом.

Петр Вайль:

Лидеры афганских племен пытаются сохранить свое влияние и не могут поделить власть. Это приводит к вооруженным столкновениям. В ходе боев на севере страны погибли более 40 человек. Слово Аркадию Дубнову:

Аркадий Дубнов:

Первая поездка премьера временного правительства Афганистана Хамида Карзая за пределы Кабула в западную провинцию Герат, видимо, была успешной. Губернатор Герата, легендарный полевой командир Исмаил Хан - одна из самых влиятельных фигур среди антиталибского альянса. Однако, при формировании нынешнего правительства Афганистана на Боннской конференции Исмаил Хан поначалу считал себя обиженным, поскольку не получил ожидаемого количества мест для своих сторонников в правительстве. Затем трения между Кабулом и Гератом были улажены. Один из близких родственников Исмаил Хана получил пост замминистра. Тем не менее, кандагарские южные пуштуны - сунниты - несколько недель тому назад обвинили Исмаил Хана в том, что он пользуется активной поддержкой Ирана и попустительствует увеличению иранского шиитского влияния на западе страны, в пограничных с Ираном провинциях. Дело дошло до того, что против Исмаил Хана южные пуштуны готовились открыть военный фронт. Но и это напряжение удалось снять благодаря деликатным действиям Хамида Карзая. В Герате оба лидера обменялись восточными комплиментами в адрес друг друга и заверили в искренности своих стремлений строить единый Афганистан.

Однако, наиболее серьезную проблему для правительства Карзая представляют стычки и вооруженные столкновения на севере страны между полевыми командирами, входящими в антиталибскую коалицию. Речь идет об межэтнических разборках между афганскими таджиками и узбеками за право осуществлять контроль над северными провинциями. Лидер этнических афганских узбеков генерал Дустум с начала 90-х годов до поражения от талибов в 1997-м считал себя полновластным хозяином севера. Эти же амбиции он сохранил и даже умножил после изгнания талибов из Мазари Шарифа, в котором Дустум сыграл решающую роль в ноябре прошлого года. Тогда вместе с ним плечом к плечу сражался и предводитель таджикской общины в Мазари Шарифе Устод Ато. Между прочим, уважительному обращению "Устод" - "учитель" - этот полевой командир обязан тому, что когда-то был учителем физкультуры в местной школе. Дустум и Устод Ато вместе разоружали и большую группировку талибов в Кундузе в том же ноябре. Однако, уже тогда в Мазари, ключевом городе афганского севера, ощущались серьезные разногласия между таджиками и узбеками. Они переросли в вооруженные столкновения между бойцами Дустума и Устода Ато в конце прошлой недели, когда в Мазари погибли около 40 человек. В январе несколько десятков человек погибло в столкновениях между узбекским ополчением Дустума и другими таджиками - сторонниками генерала Фахима, министра обороны афганского правительства, чьим заместителем формально является сам Дустум. Очевидно, что эти столкновения связаны с взаимным недоверием, которое испытывают друг к другу два этнических меньшинства Афганистана. Таджики опасаются, что Дустум готов вести дело к федеральному устройству страны, чтобы вернуть себе всю полноту власти на севере. Отсюда и стремление таджиков упредить такое развитие событий и закрепить за собой контроль над некоторыми уездами на севере.

Многие эксперты по Афганистану считают опасной федерализацию Афганистана, которая ко всему прочему не позволит воссоздать единую афганскую армию на межэтнической основе, к чему стремится правительство Карзая. Однако, у этой идеи есть влиятельные сторонники, в основном - среди полевых командиров, которые таким образом могут сохранить свои отряды и избежать их разоружения. С этой точки зрения эксперты считают и преждевременным до избрания Лойей Джиргой - советом старейшин - легитимного руководства страны и проведение выборов губернаторов провинции вместо назначения их. С другой стороны, весьма опасными следует считать и появившиеся в некоторых международных кругах сомнения в дееспособности премьера Карзая из-за его чрезмерной мягкости. Мол, Афганистану нужна сильная рука для устранения фронды на окраинах страны. Однако, опыт показывает, что силовой метод разборок между различными афганскими фракциями всегда перерастал в хроническую гражданскую войну.

Петр Вайль:

Удастся ли нейтрализовать полевых командиров и разоружить их людей до того, как вспыхнут межплеменные, межклановые войны? Какую роль в этой ситуации могут сыграть международные силы и американский контингент? Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов:

Свою точку зрения по этим вопросам высказал эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Южной Азии из фонда "Heritage" Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипс:

В борьбе за власть в разных районах Афганистане идет не просто толкотня, а грызня с натравливанием одних против других. Это связано не только с типично афганской традицией, но и с тем, что центральное правительство еще очень слабое. Карзай пытается назначить губернаторов, которые пользовались бы поддержкой большинства жителей провинции. Но не всюду это удается. С особыми трудностями правительство Карзая сталкивается на севере - в Мазари-Шарифе, и на Западе - в Герате и Кандагаре. Большую опасность представляет вражда между лидером узбекских сил генералом Дустумом и лидером таджикских сил Устодом Ато., за которым стоит министр обороны Мохаммед Фахим. И все же, со временем, по мере получения иностранной помощи, население все больше будет поддерживать центральное правительство, реальная власть которого будет расти, а власть полевых командиров ослабевать.

Думается, что сейчас, пока местные полицейские силы слабы и малочисленны, и не способны уберечь города от возвращения в них вооруженных боевиков, присутствие международных сил должно быть расширено, и они должны быть не только в Кабуле, как сейчас. Но иностранное присутствие должно быть очень краткосрочным, потому что порядок и мир в Афганистане должны охранять афганские силы, а не иностранные. Американский контингент в Афганистане должен сохранить нейтралитет и не давать вовлечь себя в междоусобные разборки. Если же придется занимать чью-то сторону, то американцы должны быть на стороне центрального правительства. Очень важно, чтобы США держались подальше от местных конфликтов.

Ян Рунов:

Пытаясь нейтрализовать одних полевых командиров и склонить к сотрудничеству с центральной властью других, США подарили им по 200 тысяч долларов и по спутниковому телефону. Об этом сообщила газета "Вашингтон Таймс". Более 35 полевых командиров положили на свои банковские счета в конце прошлого года идентичные суммы - 200 тысяч долларов. Общая сумма, по данным газеты, превышает 7 миллионов долларов.

Петр Вайль:

Американские Силы специального назначения готовятся к десанту в район на юго-востоке Афганистана, где в понедельник был атакован автомобильный конвой. Разведка полагает, что в числе погибших при ударе с воздуха были высокопоставленные руководители "Аль-Кайды". С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Представители Пентагона заявили, что они пока не могут установить личности пассажиров кортежа, атакованного неподалеку от базы террористов Завар Кили, расположенной вблизи границы с Пакистаном. За передвижениями колонны американская разведка некоторое время следила с воздуха. Специалисты ЦРУ установили, что в колонне есть автомобили спортивных моделей, которыми пользовались лидеры "Аль-Кайды", включая Усаму Бин Ладена. Во время остановок главное лицо конвоя было постоянно окружено телохранителями; окружающие оказывали ему почести, предполагающие высокий статус. Бомбардировщиков в тот момент у американского военного командования под рукой не оказалось, и на место был направлен беспилотный самолет ЦРУ "Предэйтор", вооруженный ракетами "Хеллфаер" - "Адский огонь". По группе пассажиров кортежа была выпущена одна ракета. Из-за сложных метеорологических условий Специальным силам США пока не удается высадить десант на место атаки, чтобы осмотреть обломки машин и останки погибших. Эти попытки, по словам представителей Пентагона, будут продолжены в ближайшие дни.

Аналитики ЦРУ надеются, что среди погибших были предводители "Аль-Кайды", однако предупреждают, что вероятность этого не слишком велика: по их словам, высшие руководители "Аль-Кайды" часто используют ложные конвои, меняют номерные знаки на машинах и сами машины, чтобы ввести в заблуждение противника.

Лагерь Завар Кили был построен еще в 80-е годы для подготовки моджахедов, которые вели партизанскую войну против советских войск. Впоследствии он превратился в одну из основных баз подготовки террористов "Аль-Кайды" и подвергся американскому ракетному удару в августе 1998-го года после взрывов американских посольств в Кении и Танзании. По сведениям разведки, Усама Бин Ладен покинул базу за несколько часов до атаки. В октябре прошлого года, в первые же дни американо-британской антитеррористической операции, американская авиация нанесла по лагерю массированные удары. Около месяца назад воздушная разведка установила, что лагерь ожил и используется в качестве убежища для выскопоставленных лидеров Талибана. Военно-воздушные силы США атаковали Завар Кили вторично. При осмотре помещений лагеря американские войска обнаружили большой объем информации, касающейся Талибана и "Аль-Кайды".

XS
SM
MD
LG