Ссылки для упрощенного доступа

Чем дальше, тем хуже?.. Фестиваль правозащитного кино "Сталкер"


Марина Тимашева, Москва:

С 10 по 17 декабря в московском доме кино пройдет очередной фестиваль правозащитного кино "Сталкер". В жюри фестиваля входят люди самых разных творческих профессий. О тех критериях, которыми руководствуется жюри в оценке фильмов, говорит актриса, член жюри Елена Цыплакова:

Елена Цыплакова:

Смотрим мы, естественно, обсуждаем какие-то и категории качества, но, тем не менее, все-таки, если вы видели, какие давались призы в прошлые годы, то вы, наверное, можете понять, что, в основном, конечно, все таки тема фестиваля - защита прав человека. Это не чисто художественный, скажем так, фестиваль.

Марина Тимашева:

В афише фестиваля - 28 игровых, 45 документальных и 4 анимационных фильма, которые объединены в основные программы: конкурс российских фильмов и Международная панорама. В конкурсной программе - 39 лент, в том числе: "Телец" Александра Сокурова, "Нежный возраст" Сергея Соловьева, "101 километр" Александра Марягина. Уверенно объяснить, что в этих картинах принадлежит правозащитной тематике, не возьмется никто. "Праздник" Гарика Сукачева посвящен началу Второй мировой войны, "101 километр" - блатному братству 50-х и так далее. Впрочем, можно толковать проблематику фестиваля расширительно, как это делает писатель, член жюри "Сталкера" Феликс Светов:

Феликс Светов:

Как правило, это расширяет представление, вообще наше представление о том, что происходит в стране, причем в самых больных областях нашей жизни. Поэтому это очень важно, интересно, каждому члену жюри, как и каждому зрителю, мне так кажется. Потому что речь порой идет о самых таких пограничных ситуациях, самых болевых точках нашей жизни. Права человека - это право на человеческое существование вообще. Мы стали более широко к этому относиться, хотя начали с положения заключенных и так далее, а кончили вообще всей сферой нашей жизни. Поэтому это познавательно, очень интересно для нравственного чувства и так далее.

Марина Тимашева:

О проблемах существования говорил и Президент Гильдии кинорежиссеров Марлен Хуциев, он делился впечатлениями от московского метро, тем ужасом, который вызывают у него люди, оставшиеся без средств к существованию и фактически живущие на платформах метрополитена. В отличие от Хуциева, высшие государственные чины в метро не ездят, а потому Министерство культуры на фестиваль, в отличие от фестиваля комедий, денег не выделяет. Если же говорить о документальных лентах, то они в самом деле рассказывают о настоящих бедах: о переселенцах, о той войне, которая все еще продолжается (обещана премьера фильма Сергея Говорухина " Сочинение на уходящую тему"), о детях, оставшихся без родных домов и родных людей. В этом году впервые будет представлена программа "Кино на защите прав журналистов". А в ней - фильм британского режиссера Пола Юла " Правдивые истории. Война Бабицкого" о моем коллеге Андрее Бабицком и здесь же - чешский фильм "Тимур и его команда" Петры Прохазковой, тоже знающей много правдивых историй о событиях в Чечне.

В прошлом году к фестивалю был издан альбом рисунков малолетних правонарушителей, в этом - представят компакт-диск "Шансон малолеток". 36 исполнителей, заключенные колоний, некоторых уже амнистировали, другие прибудут под конвоем, чтобы принять участие в концерте. Интересно, будет ли конвой стоять прямо на сцене?

На мой вопрос, большим ли пессимистом он становится, просмотрев фильмы фестиваля "Сталкер", Феликс Светов ответил

Феликс Светов:

Вы знаете, вот мой коллега Бахмин только что сказал, что он оптимист и поэтому он говорит, что все будет - чем дальше, тем хуже.

Марина Тимашева:

12 декабря в разных залах Дома кино будет показано два фильма. Один - французский, 56-го года, называется "Приговоренный к смерти бежал", второй - американский, конца 90-х, "Приговоренный к смерти пошел". Если судить не только по названиям, но и по сюжетам лучше действительно не становится.

XS
SM
MD
LG