Ссылки для упрощенного доступа

Российские правозащитники критикуют новые правила помилования осужденных преступников


Программу ведет Петр Вайль. Над темой в Москве работала Лиля Пальвелева. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Пскове - Анна Липина, и в Санкт-Петербурге - Татьяна Валович.

Петр Вайль:

Во всех регионах России заканчиваются формирования комиссий по вопросам помилования. К 20 февраля комиссии должны быть созданы. Правозащитники считают, что указ президента о новом порядке помилования усложнит процедуру и сделает помилование невозможным для 70 процентов осужденных. Слово - Лиле Пальвелевой.

Лиля Пальвелева:

Институт региональных комиссий по помилованию в России формируется впервые, и, как признается руководитель Управления по вопросам помилования администрации президента Надежда Михайлова, вопросов на сегодняшний день в субъектах Федерации возникает немало.

Надежда Михайлова:

Вот, начиная с самого названия комиссии. Поскольку наша комиссия была при президенте. Полагают, и мы уже получаем утвержденные постановления губернаторов, составы, когда пишут "комиссия при губернаторе Томской области", "при губернаторе Чувашской области". Мы разъясняем, что комиссия, название ее исходит из самого указа - комиссия по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации. То есть, либо комиссия по вопросам помилования, предположим, Омской области, либо в Омской области, то есть, суть сводится к тому, что это должно быть на территории, а не при каком- то должностном лице.

Лиля Пальвелева:

И это очень важно, подчеркивает Надежда Михайлова, потому что, как и прежде, последнее слово при согласии на помилование или отказе в нем, будет принадлежать президенту России. Именно к нему будут поступать из региональных комиссий соответствующие списки. В части регионов комиссии по помилованию уже есть. И вот кто их возглавляет:

Надежда Михайлова:

Конечно, разные председатели комиссий назначаются. Есть и министр юстиции, например в Татарии, в Чувашии, например, председатель Государственного Собрания, то есть, законодательного органа, в саратовской комиссии, вы знаете, это ректор Саратовской Академии права. Есть директора или замдиректора акционерных обществ, но пока основной акцент делается на то, что это все-таки будут чиновники. Есть у нас, конечно, и такие, которые, например, в Мурманской области - профессор Педагогического института, в Оренбургской - председатель общественного Совета ветеранов, в Туве - директор Тувинского института, в республике Карелия - пенсионер, почетный гражданин республики, и, пожалуй, все. Все остальные - в основном, чиновники. Почему пошли по такому пути? Потому что первый вопрос, который нам стали задавать с территорий, о том, что указ не предусматривает финансирования, обеспечения деятельности комиссий. То есть, за счет чего эти комиссии должны существовать? Поскольку они на общественных началах - кто же их должен обеспечивать? И мы в своих рекомендациях, естественно, предусмотрели, что организационное, техническое обеспечение должно быть возложено на администрацию области. Поскольку средств нет, то выделять и организовывать какие-то определенные отделы, управления. Нет, они пошли по такому пути - они назначают председателем комиссии кого-то из чиновников, предположим, вице-губернатора или чиновника из администрации. Поскольку там уже есть аппарат соответствующий, возлагается ответственность на определенные отделы подразделений, могут набираться еще люди под это дело, три, четыре, пять человек. Таким образом формируется подразделение.

Лиля Пальвелева:

Между тем, практически все правозащитные организации России предлагают включить своих представителей в состав комиссий, и эти представители готовы работать на общественных началах. Однако, пока ни одну комиссию ни один правозащитник не возглавил. Эти и другие вопросы, касающиеся помилования, недавно обсуждали на общественных слушаниях в сахаровском центре. По мнению правозащитников, было бы целесообразным введенный указом Владимира Путина порядок помилования определить как временный, и спустя год после мониторинга внести в указ существенные изменения. Разумеется, говорит директор комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, в тексте президентского указа есть положения, которые можно только приветствовать.

Андрей Бабушкин:

Установлен конкретный, четкий срок, в течение которого каждый из субъектов должен рассматривать вопросы помилования осужденного, либо в течение которого он вправе держать у себя документы.

Лиля Пальвелева:

Но претензий по порядку помилования у правозащитников намного больше. Так, они полагают, что передача полномочий комиссии Анатолия Приставкина в регионы может вызвать там достаточно высокий уровень коррупции.

Андрей Бабушкин:

Особенно в тех регионах, где отсутствует развитое общественное движение, где отсутствуют сложившиеся правозащитные организации, где в комиссии попадут, в основном, представители, если можно их так назвать, "ручных" правозащитных общественных организаций, находящихся под местной администрацией.

Лиля Пальвелева:

То, что опасения Андрея Бабушкина не лишены оснований, подтверждает наш корреспондент в Пскове Анна Липина:

Анна Липина:

Губернатор Псковской области Евгений Михайлов в понедельник подписал распоряжение о создании областной комиссии по помилованию. Рассмотрению комиссии будут подлежать прошения от заключенных, содержащихся в Псковской области, независимо от того, в каком субъекте Российской Федерации был вынесен приговор. Рекомендации по помилованию региональная комиссия, после согласования с губернатором, будет направлять президенту. Как сообщил заместитель губернатора Псковской областиД Дмитрий Шахов, комиссия будет состоять из девяти или тринадцати человек, две трети из них будут представлять общественные правозащитные организации, муниципалитеты и представительные органы. Одна треть - органы государственной власти. Заседания комиссии будут проходить один раз в три месяца. На каждое место в комиссии сейчас претендуют два-три кандидата. Дмитрий Шахов подчеркнул, что в состав комиссии должны войти люди с безупречной репутацией. Между тем, ряд псковских правозащитников выражает сомнения по поводу независимости комиссии. Вот мнение Сергея Афанасьева:

Сергей Афанасьев: Надо сказать, тут оппозиция исполнительной власти. Дело в том, что в Псковской области не исполнен и никогда не исполнялся указ президента о создании комиссии по правам человека при губернаторах. И в Псковской области нет никакой инициативы со стороны органов исполнительной власти о том, чтобы создавать региональный институт уполномоченного по правам человека. Это говорит о том, что губернатор Псковской области достаточно слаб, он не хочет оппозиции, а реальные правозащитники - это всегда оппозиция исполнительной власти, поэтому эта инициатива, идущая сверху, она будет исполнена, но достаточно формально и так, чтобы, с одной стороны, вписаться в политику центральной власти, с другой стороны, конечно же, соблюсти собственные интересы. Чтобы не было реальной оппозиции, реально действующих активных правозащитников вряд ли включат в состав этой комиссии.

Анна Липина:

Персональный состав комиссий будет определен к 15 февраля.

Лиля Пальвелева:

По мнению Андрея Бабушкина, самым существенным недостатком президентского указа является то, что он неоправданно сужает круг лиц, которые могут рассчитывать на помилование.

Андрей Бабушкин:

Указом предусмотрен, пункт второй -порядок помилования - перечислены категории людей, в отношении которых помилование, как правило, не применяется. В общей сложности, шесть категорий перечислено. И по нашим подсчетам, получается, что примерно 70 процентов людей, особенно те, кто совершил новые преступления в течение испытательного срока, к кому ранее применялась амнистия, те люди, которым наказания, не связанные с лишением свободы, были заменены лишением свободы в связи с невыполнением ими возложенных на них обязанностей, эти люди не могут, как правило, рассчитывать на помилование.

Лиля Пальвелева:

И вот, что важно...

Андрей Бабушкин:

Вот эти категории , упомянутые мной, они означают, что люди, осужденные за нетяжкие преступления, как правило, не смогут быть помилованы, люди, осужденные за тяжкие преступления, как правило, смогут быть помилованы. О чем я говорю, Кто такой типичный подросток, типичный молодой человек, находящийся в местах лишения свободы? Как правило, человек, который украл какую-то курицу. За эту курицу он уже получил свои два года условно, потом условия социальные его жизни не менялись, на работу он устроиться не смог, социальной поддержки от местных органов самоуправления он не получил. Он украл вторую курицу, получил, скажем, полгода к своему прежнему сроку и теперь отбывает наказание, являясь лицом, ранее уже условно осужденным с испытательным сроком. Вместе с тем, человек, который впервые сидит в местах лишения свободы, человек, сидящий даже не за тяжкое, а за особо тяжкое преступление: убийство, изнасилование при особо отягчающих обстоятельствах... То есть, этой второй категории людей указ дает "зеленый свет", а для первой возможности помилования существенно сокращаются.

Лиля Пальвелева:

И еще, на общественных слушаниях в Сахаровском центре говорилось о том, что должны быть помилованы все осужденные, которых рекомендовала к помилованию упраздненная комиссия Анатолия Приставкина, В Петербурге, где уже действует местная комиссия, такая работа началась. Рассказывает Татьяна Валович:

Татьяна Валович:

Председателем комиссии по вопросам помилования утвержден Алексей Козырев, возглавляющий Общественный совет Петербурга. Как рассказал Алексей Козырев, завтра должно состояться второе заседание комиссии.

Алексей Козырев:

Мы принимаем решения только по прошениям лиц, которые отбывают наказание только на территории Санкт-Петербурга. Поэтому нам нужна информация о том, какое количество, по каким статьям преимущественно.

Татьяна Валович:

Пока комиссия в Петербурге не рассматривала конкретных дел, но, как отметил Алексей Козырев, их на подходе очень много.

Алексей Козырев:

Пока дел нет, я знаю, что они идут, потому что центральная российская комиссия под председательством Анатолия Приставкина последний месяц этого года и пару месяцев прошлого года фактически не работала. Уже сейчас целый ряд решений этой комиссии не принят, и будет пересматриваться на комиссиях региональных.

XS
SM
MD
LG