Ссылки для упрощенного доступа

Потомкам итальянской королевской семьи разрешено вернуться на родину


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова и обозреватель РС Джованни Бенси.

Петр Вайль:

Итальянский Сенат проголосовал за то, чтобы снять конституционный запрет на возвращение в Италию наследников бывшей королевской семьи. Они смогут вернуться на родину после 56 лет изгнания. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Голосование итальянского Сената стало первым шагом на пути снятия конституционного запрета на возвращение в Италию потомков мужчин семьи Савойя. За отмену текста Конституции 1947-го года, запрещающего потомкам королевской семьи пребывать на территории Италии, голосовать и занимать общественные должности, проголосовало более двух третей сенаторов - большинство, необходимое для реформы Конституции. Партия "Северной лиги" Умберто Босси воздержалась, а против выступили Республиканская партия, "зеленые" и партия итальянских коммунистов, которые не простили династии Савойя ее сотрудничества с фашистским режимом Муссолини.

Королевская семья живет в изгнании в Швейцарии с 1946-го года, когда на референдуме итальянцы выбрали республику. Запрет возвращаться на родину касается Виктора Эммануила и его 30-летнего сына, банкира со славой плейбоя Эммануэля Филиберто. Виктор Эммануил - сын последнего короля Италии Умберто Второго и правнук одноименного монарха, поставившего Италию на сторону Гитлера во время Второй мировой войны, которого некоторые историки определяют как марионетку в руках Муссолини. Итальянцы хранят негативные воспоминания и о том, как, в отличие от английской королевской семьи, которая оставалась со своими подданными во время бомбежек, их монарх Виктор Эммануил Третий сбежал из Рима в 1943-м году, скрываясь от немцев.

Еще 20 лет тому назад итальянские правительства стали впервые вырабатывать законопроекты для того, чтобы удовлетворить просьбу королевской семьи вернуться на родину, но возражения левых сил и некоторые скандальные высказывания потомков семьи Савойя воспрепятствовали этому. Так, например, в 1997-м году, когда правительство Романо Проди собиралось снять запрет, Виктор Эммануил публично сказал, что "законы, направленные против евреев, подписанные его дедом, не были такими ужасными".

Ныне при правоцентристском правительстве Берлускони ситуация изменилась. Даже оппозиционная партия левых демократов сняла свои возражения против возвращения семьи Савойя после того, как в официальном письме накануне голосования в Сенате королевская семья заявила о своей лояльности республиканской Конституции и президенту Италии. Европейская комиссия также выразила мнение, что запрет итальянской Конституции является нарушением прав человека. После предстоящих еще трех голосований обеих палат парламента потомки Савойя смогут вернуться в Италию вероятно еще до начала этого лета.

Петр Вайль:

Голосование в итальянском Сенате по вопросу возвращения в страну членов бывшего королевского дома комментирует наш обозреватель Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Дискуссия в итальянском Сенате дала возможность парламентариям широко обсуждать исторические, политические и правовые вопросы, связанные с возвращением на родину представителей бывшей Савойской династии, прежде всего нынешнего главы династии, Виктора Эммануила Четвертого. Главный аргумент в пользу снятия запрета заключается в том, что изгнание, фактически лишение родины, такая мера наказания, которая противоречит правам человека и несовместима с правилами о свободном передвижении людей, действующими в Европейском союзе. В этом оказались все согласны, как в правительственном лагере, так и в лагере оппозиции. Только часть "зеленых"» и две крайне-левые, старокоммунистические партии выступили за сохранение запрета. Они обосновывают свою позицию той бесславной ролью, которую Савойская династия, особенно дедушка нынешнего престолонаследника, Виктор Эмануил Третий, сыграла в недавней истории Италии. Эту критику в адрес монархии и ее исторической роли разделяют и демократическая оппозиция, и часть правительственного большинства, но они, в отличие от коммунистов, считают, что этого аргумента недостаточно для того, чтобы урезать права Виктора Эммануила Четвертого, поскольку ответственность, не только уголовная, но и историческая, всегда личная, а не коллективная: дети не отвечают за грехи отцов.

Роль монархии в истории Италии не была однозначной. Она положительна в 19-м веке, когда Савойские короли, сначала правители Пьемонта, в первую очередь Карл Альберт, а потом его наследники Виктор Эммануил Второй и Умберт Первый, создали и укрепили единство Италии. Однако, нынешние федералисты, прежде всего партия "Лига Севера", входящая в правительство Сильвио Берлускони, критикуют и этот период истории Савойских королей, потому что они объединили Италию на началах централизма, а не региональной автономии.

В самом начале прошлого века, в 1900-м году, взошел на престол Виктор Эммануил Третий, который царствовал 46 лет, до 1946-го года. При нем состоялись Первая и Вторая мировая война. Именно против него направляется основная критика. В 1921-м году он не сопротивлялся фашизму и дал свою санкцию на диктаторский режим Бенито Муссолини. Затем он подписал предложенные Муссолины антисемитские законы, не предотвратил вступления Италии во Вторую мировую войну и, в момент поражения, сбежал из Рима, предоставив страну и армию на произвол судьбы. Страна была тогда оккупирована немцами, превратившимися из союзников в противников после перемены фронта Италией в 1943-м году. После войны и падения фашизма Виктор Эммануил Третий отрекся от престола в пользу своего сына Умберта Второго, который однако был королем на месяц: на референдуме 2-го июня 1946-го года большинство итальянцев проголосовало за республику, и королевская семья была отправлена в изгнание. Свою резиденцию она установила в городе Кашкайш в Португалии. Тогда же, в новую конституцию было включено положение о запрете на возвращение в Италию представителей мужского пола королевской семьи.

XS
SM
MD
LG