Ссылки для упрощенного доступа

В Тарту проходит конгресс по семиотике, приуроченный к 80-летию со дня рождения Юрия Лотмана


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Эльдар Незаметдинов и Борис Парамонов.

Петр Вайль:

Сегодня - 80 лет со дня рождения выдающегося русского литературоведа и культуролога Юрия Михайловича Лотмана. К этой дате приурочен конгресс по семиотике, открывшийся на этой неделе в эстонском городе Тарту, где работал Лотман. В конгрессе принимают участие ученые из 22 стран. Рассказывает наш эстонский корреспондент Эльдар Незаметдинов.

Эльдар Незаметдинов:

В конгрессе, проходящем под патронажем президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, участвуют ученые из 22 стран. В своих докладах они анализируют и развивают идеи Лотмана, идеи, которые он применял в исследованиях не только литературы, но и кино, театра, и других явлений культуры. Ко дню рождения Юрия Михайловича было приурочено и открытие выставки в библиотеке Тартуского университета, состоялось торжественное вручение стипендии имени Лотмана. В Тарту, где Лотман проработал более сорока лет, приехали многие ученики, коллеги и последователи этого выдающегося ученого. Благодаря Лотману Тарту превратился в своеобразную Мекку филологии, а проходившие на спортивной базе университета летние школы по вторичным моделирующим системам были, по воспоминаниям их участников, очагом политического свободомыслия.
Кафедра русской литературы, которой Юрия Михайлович заведовал 17 лет, продолжает традиции структурно-семиотического изучения литературы, регулярно проводит лотмановские чтения и семинары, в университете существует и целое отделение семиотики. К сожалению, пока не сбылась мечта Юрия Михайловича о создании при Тартуском университете института семиотики и русской культуры, но продолжают выходить издававшиеся под редакцией Лотмана труды по знаковым системам, блоковские сборники и труды по русской и славянской филологии. Библиотека Тартуского университета поместила в Интернете почти весь эпистолярный архив Юрия Михайловича.
В последнее время эстонская пресса много писала о судьбе архива Юрия Лотмана. Большая часть этого архива хранится в университетской библиотеке, но примерно половина рукописей и некоторое количество писем остались у наследников Лотмана. В прошлом году старший сын Лотмана объявил о намерении продать архив и библиотеку отца одному американскому институту. Тартуский университет заинтересован в том, чтобы рукописное наследие Юрия Лотмана и его жены, доктора филологии Зары Минц, осталось в Эстонии, однако может заплатить не более 85 тысяч долларов. Сейчас конфиденциальные переговоры между университетом и наследниками Юрия Лотмана продолжаются с участием адвокатов.

Петр Вайль:

О роли Юрия Лотмана в русской культуре - мой коллега Борис Парамонов.

Борис Парамонов:

Юрий Михайлович Лотман - чрезвычайно важное явление в истории науки. Его пример, опыт, случай, -весьма философичны. Можно сказать, что он явил в ярком персонифицированном обличье одновременно блеск и нищету научного познания, науки как формы знания. Проблема здесь та же, что в случае знаменитой школы русского формализма, попытка гуманитарные знания сделать строго научными. Найти закономерности научного творчества, создать теорию литературы из ее истории. Историком литературы Лотман был несравненным, он знал о русской литературе, вообще о русской культурной жизни, все. Не только строение "Евгения Онегина", но и рецепт брусничной воды, которая, на самом деле, и не вода, но история литературы - описательная наука. Она литературных законов не ищет и даже не ставит себе такой задачи. Соблазн, однако, велик, и этому соблазну подвергались самые сильные умы литературоведения. Опыты Лотмана в этом отношении были связаны с методологией семиотики, науки о знаках. Эти попытки, как и все другие в этом роде, не сумели открыть покрывало Изиды. Литература, как форма духовного творчества, не поддается строго научной интерпретации. Как ветру, орлу и сердцу девы, ей нет закона. Но семиотика, помимо своего проблематичного научного измерения, имеет еще и другое, вполне несомненное, ценностное, аксеологическое. Она исходит из предпосылки о примате культуры над бытием. Знаки, которые она старается открыть и истолковать - всегда культурные знаки. Семиотика еще раз показала, что человек по самому своему проекту культурен, а сама культура бытийна, онтологична. Человек живет, создавая знаки, в этом его специфика, этим он поднимается над природным миром, культура - это его рок. Для человека не существует выхода к бытию, как к некоей вещи в себе, чистое бытие равно ничто, просто-напросто, смерти. Только в смерти человек приобщается к внекультурному бытию. В жизни он всегда и только культурен, даже аполовая жизнь человека насквозь семиотична. В этом - философема семиотики, подтверждающая еще раз великие откровения мировой философии на примере новейшей научной методологии. Подтверждена в очередной раз вечная истина человека, то есть, его миф. Миф - всегда совпадение эмпирического и аксеологического планов, сущего и должного. Именно такое совпадение являл сам Юрий Михайлович Лотман, человек - миф.

XS
SM
MD
LG